"Дожинки-2019": Дорога к славе прокладывается трудом

Экономика и АПК
22.11.2019 12:00
1742

РЫБНЫЙ ДЕНЬ

Рыбы на нашем столе должно быть больше. Об этом говорят не только медики, но и президент Беларуси Александр Лукашенко. И работники рыбхоза «Солы» в этом уверены. Это рыбоводное предприятие – достаточно крупный производитель живой прудовой рыбы.

История хозяйства уходит вглубь веков. Говорят, в Солах разведением рыбы занимался местный пан еще в ХІХ веке. Последняя реконструкция здесь прошла в конце 80-х годов прошлого века. Общая площадь прудов составляет 169 гектаров. В год здесь выращивают 100 тон товарной рыбы и 40 тонн посадочного материала (личинки карпа, а также годовика карпа, белого амура и толстолобика).

IMG_3906.JPG

У рыбаков из Сол невод всегда с рыбой. Водитель Михаил ГОМАН, трактористы Михаил ТУМАШ и Евгений ЦЫБОВСКИЙ


Львиную долю производства занимает карп, меньшую – толстолобик, белый амур, щука. Реализовывают продукцию в трех районах: Сморгонском, Островецком и Ошмянском.

С 2006 года рыбхоз «Солы» возглавляет Мария Бурак, которая в рыбной отрасли работает более тридцати лет. Коллектив насчитывает 15 человек. Среднедушевое потребление рыбы на человека сегодня в Беларуси составляет 12,8 килограмма в год. Это с учетом импорта. По рекомендации медиков норма потребления в зависимости от возраста и физической нагрузки – от 16 до 24 килограммов.

БЕЗ ХЛЕБА НЕТ ОБЕДА, А БЕЗ ТОРТА – ПРАЗДНИКА

Сморгонский хлебозавод ввели в эксплуатацию 25 лет назад. На сегодняшний день предприятие имеет четыре основных производственных участка: хлебобулочный, кондитерский, по производству солода и по производству солодовых смесей.

Сморгонские пекари ежемесячно производят до 12 наименований хлеба, до 15 наименований булочных изделий, 8 наименований сушек. 

IMG_1465.JPG

Формовщик теста Елена КЛЕПАЦКАЯ


Кондитерский участок ежедневно отправляет в торговую сеть до 9 наименований тортов, до 8 - пирожных, а также печенье, кексы, бисквиты и другие сладости.

IMG_1415.JPG

Кондитеры Елена ЛИСОВСКАЯ и Ольга КЛЕБЕКО


В ноябре 2014 года завод приобрел в финансовый лизинг комплексную технологическую линию для производства сушек по безрасстоечной технологии, производство полностью механизировано. Ассортимент сушек представлен продукцией из традиционного сырья, также расширяется за счет использования различных посыпок, добавления овсяной, гречневой, рисовой муки, смеси композитной «Колос ароматный» и других новинок на рынке сырья.

С 2007 года на заводе налажено производство ржаного сухого солода. На солодовом участке ежемесячно вырабатывается около 30 тонн продукции. На участке по производству солодовых смесей – до 5 тонн.

Хлебозавод постоянно совершенствуется. В рамках специализированной выставки «Хлебное и кондитерское дело» состоялся республиканский смотр качества хлебобулочных и кондитерских изделий «Смаката 2017» и «Смаката 2018». Хлеб «Явар ароматный» и батон «Индустриальный» были отмечены золотыми медалями, торт «Амелия» - серебряной.

В 2018 году «золото» получили хлеб «Индустриальный» заварной и сушка «Маковка», «серебро» - сушка «Колос».

ПЕРВЫЙ ЮБИЛЕЙ ПРОИЗВОДСТВА

Пять лет назад в Сморгони начал свою работу производственный логистический комплекс «Белагротерминал». Это первый масштабный проект группы компаний «Содружество» в Беларуси.

IMG_8838.jpg

В его состав входят склады для хранения сыпучих грузов и продукции в таре, силосы для хранения зерна, емкости для хранения растительных масел, а также цех по производству лецитина и маслоэкстракционный завод, который работает на протяжении последних двух лет. Он перерабатывает рапс, рыжик и соевые бобы в тостированный кормовой шрот, гидратированное масло.

- Когда мы открывали логистический центр, в штате было только 45 работников. Теперь их число достигло 330. В основном, это сморгонцы. Есть и приезжие, - уточняет начальник кадровой и административной работы ООО «Беларотерминал» Алла Савиц- кая. – В целом, штат укомплектован, текучесть кадров небольшая. Один из наших приоритетов – забота об окружающей среде. У нас установлено самое современное очистительное оборудование, осуществляется строгий контроль за водопотреблением, сортировкой и переработкой отходов. Ежемесячно берутся пробы атмосферного воздуха. На данный момент уже подобрано оборудование для реализации проекта по установке фильтров для удаления запаха компании AEROX. Проект по установке фильтров планируется завершить к 2020 году.

Галина АНТОНОВА.

Фото автора и предоставлено предприятием.

ОТ ЦЫПЛЁНКА ДО ПРИЛАВКА

Продукцию торговой марки «Пани Бролле» производит Сморгонская птицефабрика, филиал ОАО «Лидахлебопродукт». Чуть больше сорока дней проходит от закупки суточных цыплят до магазинных прилавков.

Чтобы вырастить крупные тушки, вес которых составляет в среднем 2-3 килограмма, бройлеров кормят питательными белковыми кормами, проводят лечебно-профилактические мероприятия для сохранности поголовья.

IMG_3157.JPG

Упаковка готовой продукции

На экспорт и внутренний рынок идут целые тушки и разделка. В планах руководства – производство полуфабрикатов для шашлыка и барбекю, колбасных изделий.

Предприятие обеспечивает рабочими местами 190 человек, после расширения увеличится и штат. Сейчас продукцию Сморгонской птицефабрики можно найти не только в белорусских магазинах, но и в торговых точках России, Украины, Вьетнама.

Виолетта ВОЙТКО.

Фото из архива предприятия.

НАДЕЖНЫЙ ПАРТНЕР СЕЛЬХОЗПРЕДПРИЯТИЙ

ОАО «Сморгоньагросервис» - многоотраслевое предприятие, имеющее ремонтную мастерскую, механизированный отряд, отделы автотранспорта и по обслуживанию животноводческих ферм, службу материально-технического снабжения.

Эта специализированная организация оказывает сельскохозяйственным предприятиям различные услуги: технико-технологические, в области системы земледелия и животноводства, что позволяет создать условия для повышения эффективности производства продукции.

IMG_8348.JPG

Водитель погрузчика Юрий ИВАНОВСКИЙ и начальник базы химобслуживания Сергей МЕДВЕДЕВ на площадке для загрузки сахарной свёклы в вагоны


“Сморгоньагросервис” выполняет определенные работы не только в сельхозпредприятиях района, но и фермерских хозяйствах, поскольку коллектив предприятия выиграл тендер на внесение в почву доломитовой муки. Для этого в организации создана специальная бригада, закуплены погрузчики и разбрасыватели.

На предприятии работают специалисты по обслуживанию и ремонту доильных установок, которые обслуживают доильное оборудование не только в хозяйствах нашего района, но и соседних.

Основная задача для структурных подразделений – оказание качественных услуг.

МЕДАЛЬ ЗА КАЧЕСТВО

Сморгонский комбинат хлебопродуктов - однин из крупнейших в Республике Беларусь производителей крупы, муки овсяной, хлопьев и каш, не требующих варки.

Продукция предприятия пользуется устойчивым спросом не только на рынке нашей страны, но и далеко за ее пределами.

IMG_0015.JPG

Директор Максим КУЗЬМЕНОК (в центре) и сотрудники «Империи злаков»


Предприятие также производит комбикорма для свиней, крупного рогатого скота, других домашних животных, птицы, рыбы, которые реализовываются во всех областях Беларуси. Покупают комбикорма сельскохозяйственные и торговые организации, население через сеть магазинов КХП. Значительная часть комбикормов производится для кормления поголовья на собственном свиноводческом комплексе и КРС в филиале «Жодишки».

Еще один вид продукции комбината хлебопродуктов – рапсовое нерафинированное масло. Большая его часть реализуется на экспорт, в ближайшие страны Европейского союза. Определенная часть этого продукта вместе со жмыхом используются для производства комбикормов.

Комбинат хлебопродуктов, его продукция неоднократно становились победителями и лауреатами различных выставок и конкурсов. Продукция предприятия отмечена на международной выставке «Продэкспо» в Москве, где в номинации «Лучший продукт» предприятие завоевало награды: в 2017 году – золотую медаль, в 2018 году – серебряную, в 2019 году – тоже золотую медаль.

Продукция комбината хлебопродуктов в числе лидеров и на республиканском конкурсе потребительских предпочтений «Продукт года». В 2018 году в номинации «Здоровое питание» на XX республиканском конкурсе потребительских предпочтений «Продукт года – 2018» Сморгонский комбинат хлебопродуктов стал победителем по всем видам выпускаемых хлопьев, не требующих варки.

СМОРГОНСКОЕ СУХОЕ МОЛОКО В ИЗРАИЛЕ И СИНГАПУРЕ

Перерабатывающее предприятие «Сморгонские молочные продукты» специализируется на производстве ориентированной на экспорт продукции: творога, сливочного масла и сухих молочных продуктов.

На внутренний рынок оно поставляет большое количество наименований цельномолочной продукции, а также мороженое.

Большое внимание уделяется санитарной культуре производства, используется исключительно натуральное сырьё, не применяются консерванты. «Сморгонские молочные продукты» были удостоены специального приза за качество на IV Международной конвенции в Женеве.

000.jpg

Директор “Сморгонских молочных продуктов” Игорь ВОРОНИЩЕ рассказывает о технологической линии по производству творога


С 2002 года продукция «Сморгонских молочных продуктов» постоянно является лауреатом конкурса «100 лучших товаров Республики Беларусь» и входит в список товаров «Лучшие на рынке Российской Федерации».

В 2006 году сморгонское молочное предприятие было занесено на Республиканскую доску почета за достижение высоких показателей в 2005 году. Также молокозавод завоевал право маркировать свою продукцию знаком «Олимпийское качество», стал дипломантом национальных выставок Республики Беларусь в Дамаске и Астане, участвовал в международных выставках пищевой продукции в Гуанчжоу и Шанхае (КНР), городах Бишкек (Кыргызстан) и Дубаи (ОАЭ). Завод экспортирует свою продукцию в Израиль, Японию, Голландию, Польшу, Грузию, Украину, Францию, Сингапур, Объединённые Арабские Эмираты.

Фото Юрий ЯНУШКЕВИЧ.

Фото автора и предоставлено предприятиями.


Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений