Гидропневматическая промывка должна проводиться один раз в четыре года

Экономика и АПК
10.04.2017 11:51
2505
Во время отопительного сезона в теплотехнические инспекции Государственного энергетического надзора поступает ряд жалоб на некачественное теплоснабжение. Большинство жалоб поступает от жильцов многоквартирных жилых домов по вопросам работы системы отопления в квартирах. В таких случаях комиссией проверяется соответствие гидравлических и температурных режимов, проверяется работа автоматического регулирования расхода теплоносителя. В большинстве случаев анализ сложившейся ситуации позволяет сделать вывод, что причиной неудовлетворительной работы системы отопления является загрязнение радиаторов.
truby-do-i-posle-ochistki.jpg

Основная причина загрязнения заключается в неудовлетворительно проведенной промывке систем отопления и теплоснабжения при подготовке к осенне-зимнему периоду.

Гидравлическая промывка проводится ежегодно после окончания отопительного сезона, при этом все трубопроводы и калориферы систем вентиляции должны быть промыты водой, подаваемой в количествах, превышающих расчетный расход теплоносителя в 3-5 раз. В результате должно быть достигнуто полное осветление воды. 

Гидропневматическая промывка – более трудоемкий, но в то же время более эффективный метод. В соответствии с ТКП 458-2012 «Правила технической эксплуатации теплоустановок и тепловых сетей потребителей» такая промывка проводится не реже одного раза в четыре года. Автоматические регуляторы и сужающие устройства в индивидуальных тепловых пунктах во время промывки системы отопления должны быть сняты. При промывке водяное давление в трубопроводах не должно быть больше рабочего, а давление воздуха не должно подниматься выше 0,6 МПа. Скорости воды не должны превышать расчетные скорости теплоносителя не менее чем на 0,5 м/сек.

Гидропневматическая промывка проводится до полного осветления промывочной воды на выходе из спускников системы отопления.

После промывки система сразу должна быть заполнена теплоносителем или химически очищенной водой. Недопустимо держать систему отопления опорожненной.

Важно помнить, что гидропневматическая промывка относится к работам с повышенной опасностью и проводится по нарядам.

Акулич А.Б., инспектор Сморгонской РЭИ ОМРО.


Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений