Весна пустила в поле

Экономика
19.03.2020 16:21
356
Незимняя погода зимой и своевременная весна в этом году рано пустили аграриев в поле. В середине марта хозяйства Сморгонского района приступили к подготовке почвы и весеннему севу.

Яровой клин зерновых и зернобобовых по району превышает 9000 га. В планах посеять 1310 га сахарной свеклы, почти 5000 га кукурузы на силос и 800 га на зерно. Тракторы, машины, прицепные агрегаты и навесное оборудование уже готовы к сезону.

IMG_0316.JPG

Первоочередная задача перед тружениками села – закрытие и удержание влаги в почве. Хозяйства района активно проводят эту работу.

Структура посевных площадей в этом году существенно не изменилась. Учитывая то, что озимые зерновые дают лучшие урожаи и легче переносят засуху, осенью 2019 аграрии посеяли больше, чем осенью 2018.

Как отметил первый заместитель председателя райисполкома – начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Сергей Медзвецкас, посевы перезимовали хорошо. Серьёзных опасений за озимые нет. В КСУП «Синьки» яровой сев начали на поле возле деревни Цари. Здесь уже посеяли овёс. Первые в этом сезоне гектары доверили самому опытному механизатору Виктору Яскевичу.

IMG_0312.JPG

Как рассказал директор КСУП «Синьки» Руслан Жуковский, всего хозяйству предстоит посеять 740 га яровых зерновых. Хозяйство обеспечено семенами, техника исправна. При благоприятных погодных условиях весенне-полевые работы будут проведены за короткие сроки.

Татьяна ЧЕРНЯВСКАЯ.

Фото автора.


Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений