О Договоре между Республикой Беларусь и Эстонской Республикой о социальном обеспечении

Экономика
21.03.2020 10:00
141
1 марта 2020 г. вступил в силу Договор между Республикой Беларусь и Эстонской Республикой о социальном обеспечении от 7 декабря 2018 года (далее – Договор).

Круг лиц, на которых распространяется Договор Договор распространяется на лиц, проживающих в Республике Беларусь постоянно или Эстонской Республике, имеющих стаж на территориях указанных государств.

Предмет Договора Предметом правового регулирования Договора являются вопросы:

уплаты взносов на социальное страхование; назначения и выплаты пенсий: в Республике Беларусь – трудовых пенсий (по возрасту, по случаю потери кормильца, за выслугу лет), социальных пенсий, надбавок, повышений и доплат к пенсиям (кроме доплат, производимых к трудовым пенсиям при условии проживания на ерритории Республики Беларусь);

в Эстонской Республике – пенсий по обязательному государственному пенсионному страхованию (кроме пенсий по потере трудоспособности, накопительных пенсий и пенсионных прав репрессированных лиц).

Положения Договора не распространяются на пенсии по инвалидности, а также пенсионное обеспечение в Республике Беларусь военнослужащих, лиц начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, Следственного комитета, органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям и других лиц, пенсионное обеспечение которых не обусловлено системой государственного социального страхования.

По Договору уплата страховых взносов будет производиться в соответствии с законодательством государства, на территории которого граждане выполняют работу, независимо от их места проживания. В части назначения пенсий Договором закреплен пропорциональный принцип финансовой ответственности государств. Республика Беларусь и Эстонская Республика будут назначать пенсию за стаж, приобретенный в соответствии с законодательством на их территории. При этом Республика Беларусь будет учитывать также стаж на территории бывшей Белорусской ССР, Эстонская Республика – на территории бывшей Эстонской ССР. Если стажа, приобретенного на территории одного государства, будет недостаточно для определения права на трудовую пенсию, то может быть учтен также стаж, приобретенный на территории и по законодательству другого государства.

Гражданину, проживающему в Беларуси, имеющему стаж в Эстонии, пенсию за этот стаж назначит Эстония по своему законодательству и будет ее выплачивать в Беларусь.

Выплата пенсии будет осуществляться на территорию государства проживания пенсионера ежеквартально в последнем месяце квартала в денежной валюте этого государства. В случае переезда лица из Беларуси в Эстонию и, наоборот, из Эстонии в Беларусь, за ним будет следовать назначенная ему пенсия за стаж, приобретенный на территории государства выезда. Пенсии, назначенные до вступления в силу Договора, могут быть пересмотрены в соответствии с положениями Договора по заявлению пенсионера с первого числа месяца, следующего за месяцем подачи соответствующего заявления, но не ранее даты вступления в силу Договора. В целях реализации Договора в настоящее время между уполномоченными органами Республики Беларусь и Эстонской Республики ведется работа над проектом Административного соглашения о приме-нении Договора. Соглашением будет детально регламентирован механизм взаимодействия компетентных учреждений Беларуси и Эстонии по назначению и выплате пенсий, а также определены формы документов, которыми будут обмениваться компетентные учреждения.

По вопросам пенсионного обеспечения с учетом положений Договора лицам, постоянно проживающим в Республике Беларусь, необходимо обращаться в орган по труду, занятости и социальной защите по месту жительства в Беларуси, лицам, проживающим в Эстонской Республике, - в Департамент социального страхования. Международные договоры, закрепляющие пропорциональный принцип при пенсионировании, заключены Республикой Беларусь с Российской Федерацией, Латвийской Республикой, Литовской Республикой, Азербайджанской Республикой и Чешской Республикой. Подобные договоры подписаны, но еще не вступили в силу, с Польшей и Молдовой.

Управление по труду, занятости и социальной защите райисполкома.


Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений