Стало известно, что ждет сморгонские предприятия в 2020 году

Экономика
20.02.2020 15:16
723
Встречи руководства района с трудовыми коллективами в нашем районе проходят постоянно. А в первом квартале года на таких встречах подводятся итоги, обсуждаются стратегии дальнейшего развития. С января председатель районного исполнительного комитета Геннадий Хоружик, его заместители Сергей Медзвецкас и Татьяна Щеберяко успели встретиться с представителями промышленных предприятий, предприятий отрасли сельского хозяйства, торговых организаций и предприятий сферы обслуживания.

Планирует расширение торговой сети директор ОАО «Спадчына» Светлана Юцко. Напомним, что «Спадчыне» сейчас принадлежат четыре магазина: «Славянка», «Веснянка», «Гостинец» в городе, «Осинка» в Осиновщизне. Будут открываться еще торговые точки в сельской местности. ОАО «Рубин», напротив, планирует получить прибыль от сдачи пустующих площадей в аренду.

Районный комбинат бытового обслуживания закрывает комплексные приемные пункты в отдельных агрогородках из-за нерентабельности. Но на качестве обслуживания населения это не отразится. «Сельчане должны получать бытовые услуги в прежнем объеме», - такую задачу перед директором Гражиной Синкевич и всем коллективом РКБО поставила Татьяна Щеберяко.

Постепенно ремонтируется номерной фонд гостиницы «Сморгонь». Теперь комфортных номеров, которые пользуются большим спросом, станет больше. Планируется также усовершенствовать работу гостиничного кафе «Прованс», которое обслуживает не только проживающих в номерах, но и жителей района.

Около 80% рапсового масла, которое производится на комбинате хлебопродуктов, идет на экспорт, в основном, в страны Прибалтики. А вот крупяная продукция поставляется преимущественно в Россию и Украину. Перспективными партнерами являются также Молдова и Китай, в 2020 году объем экспорта в эти страны увеличится.

В 2019 году на агрегатном заводе началась реализация инвестиционного проекта по техническому переоснащению и совершенствованию производственного процесса. Это позволит увеличить объемы производства продукции и освоить выпуск новых ее видов. Тем более, что мини-тракторы, мотоблоки и дополнительное оборудование из Сморгони знают даже в Египте и Мадагаскаре. Планируются поставки в Конго, ведутся переговоры с партнерами в Узбекистане.

«Сморгонские молочные продукты» отправляют на экспорт сухое молоко, сливочное масло, творог. В 2020 году продолжится сотрудничество предприятия с Китаем, проработаны новые рынки сбыта сухого молока – Япония и Бангладеш.

Расширение ждет ГЛХУ «Сморгонский опытный лесхоз». В этом году там будет построено и введено в эксплуатацию пеллетное производство. А это не только новые рынки сбыта, но и дополнительные рабочие места для жителей нашего района.

Виолетта ВОЙТКО.


Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений