“Сморгонщина – в лидерах”. Заместитель председателя райисполкома Татьяна Щеберяко рассказала о бизнесе, промышленности и инвестициях в регионе

Экономика
28.06.2019 08:20
1
681
В областном соревновании за 2018 год наш район стал лучшим в области промышленности. Заместитель председателя Сморгонского райисполкома Татьяна Щеберяко уверена, что это не случайно. Сегодня на Сморгонщине работают 19 промышленных предприятий. 12 из них – крупные. 32% населения района занято в промышленности.

Безусловными лидерами сейчас являются предприятия вневедомственного подчинения «Кроноспан» и «Белагротерминал», но и госпредприятиям надо отдать должное. Они тоже вносят весомый вклад в копилку района.

Сморгонский район – один из лучших по итогам прошлого года для развития бизнеса. Крупные предприятия не стоят на месте, там проходят оптимизация, замена оборудования. Ручной труд сейчас менее востребован. Соответственно, и численность работников уменьшается. В то же время на Сморгонщине растет численность занятого в экономике населения. «Это очень хороший показатель, считает Татьяна Щеберяко. – Значит, люди находят себя в других сферах, например, в бизнесе».

Еще одно приоритетное направление сейчас – привлечение иностранных инвестиций. И здесь наш район в числе лидеров. Приход инвесторов – это не только рабочие места, это отчисления в бюджет, а значит, благоустройство района, рост зарплат.

Главная задача экономистов в этой области – создать привлекательные условия для инвесторов и в то же время отстоять интересы своих работников. «Наши люди - не дешевая рабочая сила. Необходимо, чтобы они достойно зарабатывали и сами хотели работать на иностранных предприятиях», - уверена Татьяна Николаевна. В качестве примера она приводит предприятие «Дэйрифарм», руководство которого всегда идет навстречу разумным пожеланиям работников. Крупнейшие инвестиционные проекты сегодня – «Дэйрифарм» и «Кроноспан». Подготовительные работы ведет предприятие «Шинака Мебель Бел».

В целом, 2018 год был для нашего района успешным. Не все получилось. Например, мы конкурировали за место на республиканской Доске почета с Островецким районом. До победы не хватило буквально чуть-чуть. Но в этот третий год пятилетки мы наверстали все показатели, в которых отставали. И немалую роль здесь сыграли именно экономисты, которые смогли правильно спрогнозировать и проанализировать ситуацию.

Кстати, среди экономистов Сморгонщины немало молодежи. Это амбициозные, умные люди, уверенные в своих силах и готовые перенимать опыт у тех, кто работает давно. «Большие победы складываются из малых дел. Пусть те, кто причастен к этим малым делам всегда получают достойное вознаграждение», - пожелала в канун профессионального праздника всем коллегам Татьяна Щеберяко.

1.JPG

Виолетта ВОЙТКО.

Фото автора.


0
Владимир
Удивительно,что среди лидеров названо предприятие "Кроноспан". На днях на сайте ТУТ.бай появилась информация, что Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) рассматривает вопрос выделения Сморгонскому "Кроноспану" весьма крупной суммы (десятки миллионов евро) на реструктуризацию (читай - отсрочку) и погашение кредиторской задолженности(!). Ничего себе лидер!
Имя Цитировать 0
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений