В Беларуси изменились размеры возмещения расходов при служебных командировках

Экономика
23.03.2019 12:23
1159
В Беларуси изменился порядок и размеры возмещения расходов при служебных командировках. Это предусмотрено постановлением Совета Министров от 19 марта 2019 года №176, которое официально опубликовано на Национальном правовом интернет-портале.

Dengi-CHernyj-10-1200x560.jpg

В частности, суточные при командировках по Беларуси теперь будут составлять Br 9 в сутки (ранее Br3,5 при однодневных командировках и Br 7 - при командировках более суток), сообщает БЕЛТА.

Расходы по найму жилья в областных центрах и Минске определены в размере Br50 в сутки, в районных центрах - Br25, в остальных населенных пунктах - Br20 (без представления подтверждающих документов). Если расходы по найму превышают эти размеры, наниматель возмещает их на основании подтверждающих документов, но не выше стоимости одноместного номера в гостинице проживания.

Командированному возмещаются расходы по проезду любым видом транспорта (кроме такси) по фактической стоимости билетов.

Новшества касаются и командировок за границу - увеличены размеры суточных в некоторые страны, а расходы по найму теперь будут возмещать в определенных постановлением №176 размерах без подтверждающих документов. Расходы по проезду возмещаются по любым тарифам, за исключением тарифов бизнес-класса. "Вместе с тем если работник направляется в командировку за счет принимающей стороны (принимающая сторона берет на себя расходы, связанные с обеспечением питания и транспортом в пределах места командирования), то выплата суточных производиться не будет, за исключением времени нахождения в пути. За время нахождения в пути суточные выплачиваются в размере 100% от установленной нормы", - пояснили в Министерстве труда и соцзащиты.

Наниматель может возместить работнику в пределах места командировки за границей расходы на такси, аренду автомобиля на основании подтверждающих документов.

Важное новшество - если работник находится в месте командировки до ее начала и (или) после окончания в личных целях в выходные или праздники, то расходы по проезду возмещаются на общих основаниях, при этом расходы по найму и суточные за эти дни работнику не оплачиваются.

При командировках по Беларуси и за границу при отсутствии проездных документов (билетов) к месту командировки и (или) обратно расходы по проезду возмещаются в размере 0,1 базовой величины в каждую сторону. "Не подлежат возмещению расходы по приобретению проездных документов (билетов), которые предоставлены за счет средств принимающей стороны, а также, если командированному работнику предоставлены средства передвижения или он имеет право бесплатного проезда. В случае приобретения билетов направляющей стороной работнику не требуется представлять нанимателю подтверждающие документы", - рассказали в Минтруда.

Отдельно прописаны правила возмещения расходов для водителей, которые занимаются международными автомобильными перевозками. В частности, за время нахождения в командировке, включая время пребывания в пути, водителю-международнику возмещение расходов по найму жилого помещения и суточных производится за каждые сутки в виде общей выплаты без представления подтверждающих документов. За время нахождения в пределах Беларуси оплата должна составлять не более пятикратного размера, но не менее однократного размера суточных по Беларуси, за время нахождения за границей - до 150 евро включительно, но не менее 25 евро. При этом конкретный размер и порядок расчета общей выплаты определяются нанимателем.

Как отметили в Минтруда, документом исключена необходимость ведения журнала учета работников, выбывающих в командировки. Также нанимателю предоставлено право определения необходимости установления задания на командировку, письменного отчета по выполнению задания, срока его предоставления и порядка оформления, если иное не предусмотрено законодательством.

Поделиться:

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений