Декрет №7: Уже месяц предприниматели живут по новым правилам

Экономика
06.04.2018 12:20
1966
Основные положения декрета №7 «О развитии предпринимательства» вступили в силу в конце февраля. Вот уже месяц предприниматели живут по новым правилам, упрощённым и максимально направленным на либерализацию условий для бизнеса. Цифры говорят сами за себя: число санитарных норм уменьшилось в 10 раз, противопожарных — в 13 раз. Новый закон переориентировал и контролирующие органы. Теперь их деятельность должна быть направлена в первую очередь на профилактику. Наказание - это не цель, а всего лишь одна из мер воздействия на несговорчивых бизнесменов.

Руфкина.JPG

Об основных направлениях деятельности санитарно-эпидемиологической службы по реализации Декрета №7, а также об основных положениях Общих санитарно-эпидемиологических требований к содержанию и эксплуатации объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования, беседовали на обучающем семинаре в райисполкоме. Провела его заведующая отделением гигиены питания государственного учреждения «Гродненский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» Мария Руфкина (на фото). Участие в семинаре предоставило прекрасную возможность индивидуальным предпринимателям, представителям управлений, ведомств, субъектам хозяйствования более детально познакомиться с положениями декрета, а также получить компетентные ответы на интересующие вопросы.

Как подчеркнула Мария Матвеевна, контроль за деятельностью субъектов хозяйствования будет проводиться в форме выборочных и внеплановых проверок. Проводить проверки вправе только те надзорные органы, которые включены в перечень контролирующих органов, уполномоченных проводить проверки. Выборочные проверки назначаются с учетом критериев оценки степени риска и на основании результатов анализа имеющейся в распоряжении контролирующего органа информации, свидетельствующей о высокой степени риска нарушений законодательства. Так, к примеру, если покупатель приобрел хлебобулочные изделия с истекшим сроком годности и употребил их в пищу, отравление или инфекционное заболевание ему не грозит. Соответственно, речь идёт о невысокой степени риска. А вот если истёк срок годности у кремово-кондитерских изделий и они не исчезли с прилавка магазина, то бить тревогу нужно немедленно. Ведь в таком изделии моментально развиваются болезнетворные микроорганизмы. Соответственно, уже имеет место высокая степень риска, а значит, такой торговый объект скорее будет подвергнут выборочной проверке.

Основаниями для проведения внеплановых проверок могут быть: поручение органов уголовного преследования по возбужденному уголовному делу и судов по находящимся в их производстве делам, возникновение инфекционных заболеваний либо подозрений на них, установление несоответствия гигиеническим нормативам факторов среды обитания человека.

Марина Руфкина призвала всех присутствующих быть активными, задавать вопросы, а также вносить свои предложения. Органы государственного санитарного надзора заинтересованы в здоровом взаимодействии с субъектами хозяйствования.

Лера НАДЕЖДИНА.

Фото автора.

Поделиться:

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений