Запах горячего свежего хлеба – это экологично, тепло и по-домашнему!

Белагротерминал
16.10.2018 08:16
1
2795
Мы продолжаем знакомить наших читателей с международным агропромышленным холдингом – Группой компаний «Содружество» и сегодня рассказываем об экологической безопасности завода ООО «Белагротерминал» в г. Сморгони.
хлеб.jpg

Производственная площадка ООО «Белагротерминал» размещается в западной части г. Сморгони на территории многофункционального использования в условиях сложившейся застройки по ул. Логистическая, 4.

Особенностями функционирования любого предприятия является запах, сопутствующий производственному процессу. Попробуем с этим разобраться.

В процессе производства продукции наблюдается характерный запах – хлебный, с примесью жареных семечек и разогретого масла.

Следует отметить, что хлебный запах характерен для производства по переработке сои, в то время как запах жареных семечек – для переработки рапса, при этом на промплощадке преобладает в основном хлебный запах. Основными источниками специфического запаха являются процессы сушки шрота в испарительном аппарате – тостере (экстракционный корпус), а также охлаждение жмыховой ракушки в охладителе после прессования рапсовой мезги (подготовительный корпус).

Запах — специфическое ощущение присутствия в воздухе летучих пахучих веществ, обнаруживаемых химическими рецепторами обоняния, расположенными в носовой полости животных и людей (Википедия).

Человек по-разному воспринимает некоторые вещества, в зависимости от их концентрации в воздухе. Обычно это нейтральное или приятное восприятие. Наличие постороннего запаха – наиболее легко обнаруживаемая, а потому и вызывающая интерес населения форма воздействия на состояние атмосферного воздуха.

масло.jpg

Пахнут травы, цветы и деревья, пахнет море, пахнет каравай хлеба. Молокозавод пахнет кислым молоком, железная дорога пахнет пропиткой для шпал, деревообрабатывающие предприятия пахнут опилками и древесиной. Есть запахи слабые и сильные, неприятные и приятные. Лишённая запаха пища показалась бы безвкусной. Всё это известно каждому.

В настоящее время в нашей стране законодательно не регулируется придание атмосферному воздуху специфических запахов, создаваемых промышленными предприятиями. В действующих Санитарных нормах и правилах «Требования к атмосферному воздуху населенных пунктов и мест массового отдыха населения», утверждённых постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 31.12.2016 г. №141 определено, что предотвращение появления запахов обеспечивается соблюдением максимальных разовых предельно-допустимых концентраций (ПДК) на границе санитарно-защитной зоны. Следует помнить, что эти два норматива могут не совпадать. Мы можем чувствовать запах вещества (он обнаруживается нашими органами), а предельно допустимое содержание этого вещества в воздухе не превышает норматива. Также существует обратная ситуация: мы не чувствуем запах какого-то вещества, но его содержание превышает предельно допустимую концентрацию. Поэтому достоверной информацией могут служить только результаты измерения показателей в атмосферном воздухе, то есть данные, полученные с помощью приборов.

Природоохранная деятельность любого современного предприятия нацелена на минимизацию воздействия на окружающую среду. ООО «Белагротерминал» в свою очередь предпринимает всё возможное для минимизации и сглаживания воздействия на окружающую среду. Специалисты завода круглосуточно следят за соответствием всех параметров производственной программы плану, технологическим регламентам и экологическим требованиям. Согласно «Программе производственного контроля» ООО «Белагротерминал», в соответствии с планом-графиком, согласованным Главным государственным санитарным врачом Сморгонского района, ежемесячно специализированные аккредитованные лаборатории проводят замеры выбросов на границе санитарно-защитной зоны – в восьми точках контроля по направлениям розы ветров. В год аккредитованной лабораторией центра гигиены и эпидемиологии отбирается не менее 50 проб. С 2014 года не было выявлено ни одного превышения предельно-допустимых концентраций. Всё технологическое оборудование ООО «Белагротерминал» автоматизировано, оснащено высокоэффективными газоочистными установками, ежеквартально осуществляются аналитические испытания выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух стационарных источников выбросов.

Важность вопросов охраны окружающей среды г. Сморгони подтверждает и повышенное внимание органов Минприроды, осуществляющих ежемесячный контроль источников выбросов аккредитованной лабораторией ГУ «Республиканский центр аналитического контроля в области охраны окружающей среды» Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь. Результаты испытаний показывают, что концентрации веществ в воздухе на площадке предприятия и за ее пределами (на границе санитарно-защитной зоны) меньше их концентраций в источниках выбросов от десятка до тысяч раз! Все обнаруженные вещества в воздухе на границе санитарно-защитной зоны и на расстоянии 300 м от источников находятся в концентрациях, не превышающих их предельно допустимые концентрации, и составляют от десятых до тысячных и более долей ПДК.

ООО «Белагротерминал» будет и дальше осуществлять мониторинг и отслеживать ситуацию в районе размещения предприятия, продолжит исследования влияния запахов на окружающую среду, которые закладывают основы для внедрения новых технологических разработок и помогают успешной реализации экологической политики компании.

Каждый день работники ООО «Белагротерминал» вдыхают аромат свежего хлеба у себя на работе, и этот аромат сродни аромату жизни, благополучия, домашнего уюта. Запах хлеба, горячего, с пылу с жару, – это тот запах, который возвращает нас в детство и дарит ощущение покоя, безопасности и уюта. Пусть он обязательно будет в жизни каждого из нас.

Руководство ООО «Белагротерминал» открыто для общения с жителями Сморгони и готово ответить на возникающие вопросы, которые можно присылать на адрес: bat@sodru.com.

ООО «Белагротерминал». УНП 590975415.

Поделиться:

0
Илья
Запах хлеба от которого кружится голова и тошнит. А статья очень познавательная. Очень информативная!
Имя Цитировать 0
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений