Каминский – или какой-то писатель, или военный… Знают ли сморгонцы имена своих героев?

Сергей Юревич
29.03.2019 13:51
623
В преддверии празднования 75-й годовщины освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков редакция газеты «Светлы шлях» начинает патриотический проект «Я живу на улице героя». В цикле статей мы расскажем о тех людях, кто достойно сражался во время Великой Отечественной войны и чьими именами названы улицы Сморгони.

На этой неделе мы вышли на ул. Каминского и спросили у жителей и случайных прохожих, в честь кого названа эта улица.

IMG_4638.jpg

Въезд на ул. Каминского со стороны Вилейки


Олег:

IMG_4620.jpg

- Ул. Каминского – одна из главных транспортных артерий нашего города. То, что этот объект носит имя Александра Каминского, который в годы Великой Отечественной войны был партизаном, очень почетно для нас.

Владимир:

IMG_4629.jpg

Каминский – или какой-то писатель, или военный… Вероятнее всего, что он чем-то прославился в годы войны.

Алла:

IMG_4635.jpg

- Раз эта улица названа в честь какого-то человека, значит, это был знаменитый человек. Каминский… Возможно он уроженец Сморгонщины.

Алексей:

IMG_4627.jpg

- Эта улица носит фамилию милиционера, уроженца Сморгонщины, который отличился в годы войны. Если мне не изменяет память, Каминский погиб при выполнении боевого задания.

Справка: Александр Каминский родился 20 октября 1920 г. в д. Каменица Сморгонского района. Член ВЛКСМ. С 1939 года служил в Ошмянском райотделе милиции. Во время Великой Отечественной войны по заданию партизан в феврале 1943 года устроился на работу в минскую полицию, добывал для партизан разведданные документы. В мае 1943 года арестован, бежал, сражался в партизанской спецгруппе «Мстители». В декабре вместе с Евгением Кунцевичем уничтожил бургомистра Минска. Погиб при выполнении боевого задания у д. Сёмков Городок (Минский район).

Имя Александра Каминского присвоено Кревской СШ. Его именем названа улица в Сморгони, а на зданиях райотдела милиции и Кревской школы установлены мемориальные доски.

IMG_4675.jpg

Мемориальная доска на здании райотдела милиции


Сергей ЮРЕВИЧ.

Фото автора.

Поделиться:

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений