Открытие фестиваля. Министр культуры Борис Светлов: «Мне очень нравится то, что Сморгонь нашла свой бренд»

Сергей Юревич
16.09.2017 14:03
После театрализованного шествия площадкой открытия фестиваля "Смаргонскія абарнкі" стала центральная площадь нашего города.
Фоторепортаж с театрализованного шествия можно увидеть ЗДЕСЬ.

IMG_6090.JPG

IMG_6110.JPG

IMG_6151.JPG

IMG_6258.JPG

IMG_6197.JPG

IMG_6319.JPG

Первый заместитель председателя Гродненского облисполкома Иван ЖУК о Гродненщине:

IMG_6355.JPG

- Всем известно, что жители Гродненщины – предприимчивые люди. На наш менталитет оказало влияние географическое положение региона: на стыке государственных границ, на перекрёстке торговых путей, на переплетении национальных культур. 

IMG_6529.JPG

IMG_6452.JPG

Начальник отдела торговли ЗАО "Арзамасский хлеб" Олег МАЛЫШЕВ (слева) вручил главе Сморгонского райисполкома Геннадию ХОРУЖИКУ символический подарок

IMG_6556.JPG

IMG_6464.JPG

                                                            Почётный житель Сморгони Владимир СЧАСТНЫЙ

IMG_6578.JPG

IMG_6603.JPG

Министр культуры Борис СВЕТЛОВ:

IMG_6737.JPG

- Борис Владимирович, поделитесь своими впечатлениями о первом фестивале «Смаргонскія абаранкі».

- Я всех всегда нацеливал на то, чтобы у нас в каждом городе, районе был свой какой-то отличительный фестиваль, который бы стал культурным брендом региона. Сегодня только на одной Гродненщине и Августовский канал имеет свой фестиваль, и в Ивье – фестиваль помидоров, а в ближайшие выходные в Гродно состоится фестиваль сыра. Чего у нас только нет! Но вот фестиваля баранок у нас ещё не было. Традиции возрождаются. И мне очень нравится то, что Сморгонь нашла свой бренд, который появился не на пустом месте. Это историческое явление. С давних времён Сморгонь все знали именно как столицу баранок. Поэтому здесь 16 сентября впервые состоялось возрождение традиций. На мой взгляд, если Министерство культуры окажет этому фестивалю и финансовую помощь, то есть надежда, что праздник в Сморгони можно будет проводить каждый год.

- Сегодня на празднике присутствует много гостей не только из Беларуси, но и из-за рубежа. Насколько важно на таком региональном фестивале быть всем вместе?

- В первую очередь праздник мы делаем сами для себя. Если бы не было праздников, нам бы пришлось всё время работать. Но для того, чтобы хорошо работать, нужно хорошо отдыхать. Поэтому там, где хорошо работают, там проходят и праздники, и фестивали, и многое другое. Фестиваль «Смаргонскія абаранкі» - региональный, но традиционно на такие праздник мы приглашаем наших соседей, представителей из городов-побратимов. Это позволяет поддерживать и обновлять старые связи, обретать новых друзей.

- Согласитесь ли Вы с тем, что фестиваль-ярмарка «Смаргонскія абаранкі» имеет не только культурную сторону? Стоит ли рассматривать его как момент обновления производства баранок?

- Культура всегда идёт впереди экономики. Как ни странно, но, возрождая сегодня фестиваль баранок, мы открываем для себя большие экономические традиции. Если рассматривать баранки как продукт-бренд, то, я думаю, его можно даже отправлять на экспорт.

Сергей ЮРЕВИЧ.

Фото автора.

Поделиться:

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений