О результатах расследования несчастного случая с тяжёлым исходом в ОАО «Сморгоньагросервис» говорили на заседании райисполкома

Охрана труда
28.02.2019 14:39
1294
В заседании приняли участие председатель райисполкома Геннадий Хоружик, первый заместитель председателя – начальник райсельхозуправления Сергей Медзвецкас, заместитель председателя Татьяна Щеберяко. Также были приглашены руководители, главные инженеры, инженеры по охране труда из организаций агропромышленного комплекса района.

Геннадий Хоружик-Сергей Медзвецкас.JPG

Председатель райисполкома Геннадий Хоружик и первый заместитель председателя – начальник райсельхозуправления Сергей Медзвецкас.


Повод для встречи был весьма печальный. В первой половине декабря 2018 года в ОАО «Сморгоньагросервис» произошёл несчастный случай, в результате которого грузчик отдела материально-технического снабжения получил тяжёлую производственную травму. Груз весом более двух тонн в процессе разгрузки съехал и прижал к земле мужчину.

Во время заседания исполкома с подробностями дела и результатами проверки присутствующих ознакомила начальник Сморгонского межрайонного отдела Гродненского областного управления Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь Светлана Шатохина. Она назвала три причины, которые по данному делу были установлены следствием. Это неудовлетворительная организация проведения погрузочно-разгрузочных работ, нарушение требований по охране труда водителем погрузчика, который перемещал груз подъемно-транспортным оборудованием, не соответствующим по грузоподъёмности и характеру груза, нарушение требований по охране труда самим потерпевшим. Было установлено, что грузчик находился в пределах рабочей зоны автопогрузчика и был в состоянии алкогольного опьянения. Уровень алкоголя в его крови превысил 1,1 промилле.

Светлана Шатохина.JPG

Светлана Шатохина.


Светлана Шатохина отметила, что было проведено специальное расследование, в ходе которого разработан ряд мероприятий по устранению причин несчастного случая и предупреждению подобных происшествий. Во-первых, необходимо запретить на предприятии перемещение грузов подъёмно-транспортным оборудованием, несоответствующим по грузоподъёмности и характеру груза, во-вторых, из числа должностных лиц, прошедших проверку знаний по вопросам охраны труда, назначить приказом должностное лицо, ответственное на складе временного хранения за безопасное проведение погрузочно-разгрузочных работ.

Решением райисполкома директору ОАО «Сморгоньагросервис» Иосифу Найдичу было поручено ужесточить контроль уполномоченных должностных лиц и руководителей структурных подразделений за выполнением работниками всех требований, изложенных в их рабочих инструкциях, а также принять ряд дополнительных мер по созданию здоровых и безопасных условий труда на производстве.

Татьяна ЧЕРНЯВСКАЯ.

Фото автора.

Поделиться:

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений