Когда в семье господствует любовь

75 лет со дня образования Гродненской области
07.09.2019 12:00
689
Ровно 15 лет назад торжественно распахнул свои двери Дворец бракосочетания в Сморгони. За это время более 7000 пар здесь скрепили свои отношения подписью, а более 7200 сморгонцев получили первый в жизни документ – свидетельство о рождении.

До открытия Дворца бракосочетаний Сморгонский загс располагался в старом здании, которое находилось неподалёку. До войны здесь была конфетная фабрика Шульмана, а позже – горсовет.

Самая первая запись о заключении брака, составленная Сморгонским районным бюро ЗАГС, датируется 12 сентября 1944 года. Самой же старой метрической книгой, которая хранилась в архивах, была книга Нестанишского костёла о бракосочетании за 1880-1882 гг.

Проект Дворца бракосочетания был разработан известным столичным архитектором Анатолием Шабалиным. В просторном здании площадью около 1000 квадратных метров размещаются залы для регистрации и поздравлений, комнаты жениха и невесты, кабинеты работников.

Помимо официальных документов в архиве Дворца бракосочетаний хранится книга, куда вписываются истории жизни людей, которые прожили в супружестве много лет и в юбилейный год решили еще раз скрепить свой семейный союз подписью.

В минувшие выходные в этой книге заполнили ещё одну страницу. Свою историю любви сюда вписали Вячеслав и Валентина Войтки, которые отпраздновали золотую свадьбу.

В зале торжественной регистрации одновременно с золотыми юбилярами на свой рушник стали новобрачные Сергей Демчук и Татьяна Шкробова. Одновременное проведение таких торжеств – это прекрасная возможность передать от старших поколений к младшим бесценный опыт любви и секреты семейного счастья.

IMG_9429.JPG

Новобрачные Сергей и Татьяна зажгли свой семейный очаг от очага Вячеслава и Валентины ВОЙТКА


Брак супругов Войтка был зарегистрирован в Ордашинском сельсовете. Именно с деревней Ордаши связана история их знакомства и первых совместных лет жизни. Вячеслав и Валентина познакомились в деревенском клубе на танцах. Из всей толпы несмелых ребят, которые могли позволить себе лишь тайно поглядывать на молодого амбициозного агронома Валентину, Вячеслав единственный решился подойти. Повод для знакомства придумал оригинальный: когда начался дамский вальс и никто из девушек не пригласил парней на танец, Вячеслав подошёл к Валентине, попросил платочек, завязал его на голову, и, изображая девушку, пригласил на танец своего друга. Валентина оценила чувство юмора кавалера и в этот вечер позволила провести домой. Так начался конфетно-цветочный период длиною в год. Сегодня женщина с улыбкой вспоминает, как любимый приезжал к ней на велосипеде и на руле привозил огромные букеты.

Вячеслав Игнатьевич всю жизнь отработал трактористом, а его супруга занимала руководящие должности: была и главным агрономом, и заместителем председателя колхоза. Женщина рассказывает, что во время полевых работ от зари до зари проводила в полях. Техники тогда в колхозе было мало, за световой день всё сделать не успевали. Механизаторы трудились даже в тёмное время суток, а главному агроному нередко приходилось выезжать ночью в поля, чтобы контролировать, нет ли сбоев в работе.

Младшая дочь Татьяна вспоминает, что дом всегда держался на отце, который был более близким, домашним. С ним не боясь можно было посекретничать, попросить совета. Мама всегда была более строгой, принципиальной. На вопрос: «Кто в доме глава?» - дочь однозначно отвечает: «Мама».

Так сложилось, что семейные обязанности в семье распределились именно так. Но главенство жены не ущемляло интересов супруга и не лишало его любви и заботы с её стороны. И я уверена, что на вопрос: «Кто главный в вашем доме?» - правильным будет ответ: «Любовь».

Татьяна ЧЕРНЯВСКАЯ.

Фото автора.


Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений