Как вкусно кормят в гимназии, или Родители продегустировали школьное меню

 

Как вкусно кормят в гимназии, или Родители продегустировали школьное меню

Общество
18.11.2023
2100

Напиток с апельсином или «Фантастик», пудинг творожно-яблочный или птица в сыре, а может картофельные блины «Бабушкин рецепт» или зразы из свинины в сыре…. Нет, не подумайте, это не меню из ресторана. Это лишь небольшой перечень столовых блюд школьного меню в гимназии, который был представлен родителям учащихся этого учебного заведения для дегустации. 

Picsart_23-11-18_15-58-21-488.jpg

17 ноября гимназия пригласила родителей на дегустацию школьного меню. У взрослых была уникальная возможность на какое-то время оказаться на месте своих детей и лично оценить вкус и качество блюд, которые предоставлены в школьной столовой.

Picsart_23-11-18_15-57-39-753.jpg

Как отметила директор гимназии Ирина Дурейко, с начала года гимназия осуществляет переход на новые принципы организации питания. У этого перехода одна главная цель – уменьшить количество отходов в школьных столовых.

- В прошлом году в Республике Беларусь проходил эксперимент, в котором участвовало 24 школы по стране. Гимназия не была в этом числе, – отметила Ирина Анатольевна. – Но в ходе эксперимента технологами были разработаны новые технологические карты блюд, которые оценили и пришлись по вкусу детям школ, участвующим в эксперименте. Все эти технологические карты есть в открытом доступе, на сайте гимназии. И только с этих сборников готовят блюда в нашей школьной столовой. Соответственно мы изучаем, как кушают дети эти блюда. И не могу сказать, что все учащиеся едят то, что готовится в нашей столовой. Но количество отходов по многим блюдам значительно уменьшилось.

Picsart_23-11-18_15-59-01-350.jpg

Picsart_23-11-18_15-59-26-813.jpg

Поэтому перед родителями в этот день стояла задача: попробовать и оценить предложенный ассортимент. Они уж точно знают, что их ребёнок поест с аппетитом, а какую тарелку оставит нетронутой. Также у них была возможность ознакомиться с технологическими картами приготовленных блюд. Правильное сочетание жиров, белков и углеводов – важная составляющая любого приема пищи.

Picsart_23-11-18_15-59-45-536.jpg

Picsart_23-11-18_16-00-01-317.jpg

Picsart_23-11-18_16-00-22-136.jpg

Взрослым предложили попробовать 11 блюд (несколько видов горячего, салатов, разнообразная выпечка и напитки): пудинг творожно-яблочный, птица в сыре, картофельные блины «Бабушкин рецепт», зразы из свинины в сыре, напиток с апельсином, «Фантастик», салат перемена и многое другое. Выглядит как сервировка настоящего шведского стола.

Picsart_23-11-18_16-00-37-139.jpg

Picsart_23-11-18_16-00-53-005.jpg

По итогам дегустации провели своего рода голосование за понравившиеся блюда (родители бросали кристалл в зелёный контейнер, если блюдо понравилось, и в красный – если нет). Результаты учтут в дальнейшей работе. Тем более, что к их мнению и пожеланиям всегда готовы прислушаться.

Picsart_23-11-18_16-01-08-703.jpg

Picsart_23-11-18_16-01-22-930.jpg

Picsart_23-11-18_16-01-36-728.jpg

Но, как мы успели заметить, большинство блюд пришлось по вкусу родителям.

Наталья РЫЛЁВА.

Фото автора.

Статьи по теме: