А в памяти – только хорошее

 

А в памяти – только хорошее

Общество
21.01.2023
812
Раиса Анищенко живёт в Сморгони уже более 60 лет. В 1961 она приехала сюда с мужем и двумя маленькими детьми. В те переменчивые годы семья не строила далёких планов на будущее, но жизнь распорядилась так, что Анищенко навсегда остались на Сморгонщине. «У меня чувство – как будто я здесь родилась. Здесь всё моё!» – говорит о Сморгони Раиса Антоновна.

IMG_4144.jpg

Самое раннее воспоминание человека о себе всегда связано с сильными переживаниями. Раиса Анищенко помнит 1932 год и себя – маленькую девочку. Брянск, в котором в те годы жила семья, накрыла волна голода. Из продовольствия – только пшено, которое отцу, жестянщику вагоностроительного завода, выдавали на работе. Из желтой крупы мать варила густую кашу, остуживала её и резала на кусочки, как хлеб. Для семьи из пяти человек это было основной едой на протяжении года. Чуть позже кое-какие продукты стали появляться на рынках, а после – в магазинах. Раисе и её сестрам мать давала деньги и отправляла за покупками. Девочки приносили домой стакан сахара, стакан риса… Из этого скудного набора мать готовила еду для всей семьи.

В 1937 году Раиса пошла в первый класс. «Свою школу помню по сей день. Располагалась она в двухэтажном кирпичном здании, которое называли Дом Гальфера. Первым учителем был мужчина», - вспоминает Раиса Антоновна.

До войны девочка успела окончить только начальные классы. В начале лета 1941-го родители отправили её в санаторий в Опухлики (Псковская область). Высокие корпуса зданий, сосновый воздух, хорошее питание, много детей, развлечения… В счастливый и беззаботный отдых ребят ворвалась война. Сначала им запретили выходить из зданий, потом стали собирать в дорогу. Куда везут – никто не понимал. Около десяти дней Раиса вместе с другими детьми провела в зданиях бывшего пионерского лагеря в Малом Ярославле, потом их направили в бомбоубежище в Москву. Домой изголодавшаяся девочка вернулась лишь в середине июля. «В Малом Ярославле нас кормили три раза в день манной кашей, а в Москве давали только печенье с горячей водой вместо чая», - вспоминает Раиса Антоновна.

Когда девочка вернулась в родной Брянск, в городе было тихо. Но в тот же день она услышала первые взрывы. В Брянске находилась крупная железнодорожная станция. По ней были нанесены серьёзные удары. Семья Раисы всю ночь просидела в погребе, а утром, когда вышли на улицу, не узнали собственного города. «Железная дорога была разрушена, рельсы от ударов разлетелись в разные стороны. А вагоностроительный завод, на котором отец работал жестянщиком, за сутки перепрофилировали, и он стал выпускать пули», - рассказывает
Раиса Антоновна.

Осенью 1941 года в Брянске появились немцы. Началось истребление местного населения, из бывших коммунистов, красноармейцев и евреев создавали лагеря. Раиса Анищенко вспоминает, что жители стали покидать оккупированный город. Их семья в неизвестном направлении ушла пешком из Брянска весной 1942 года. Оставаться дальше было невозможно: всю зиму прожили впроголодь, питались только драниками, приготовленными из картофельных очистков, и квашеными листьями мёрзлой капусты, которые дети собирали в поле. Завод, где работал отец, просуществовал недолго: в первые месяцы его разбомбили. «Наш отец устроился на котельную, но денег не получал», - вспоминает Раиса Антоновна.

Долгое время семья пряталась от войны в деревне, которая находилась в 75 километрах от города. В Брянск вернулась только после того, как немцы стали отступать. Своего дома не нашли – весь город был разрушен, уцелели только некоторые здания на окраинах. До 1945 жили в чужом обветшалом доме, и лишь после окончания войны стали строить своё жильё. Постепенно в Брянске начали возрождаться школы. В 1947 году Раиса окончила 7 классов и поступила в школу медицинских сестер. В 1949 году пошла работать в детскую консультацию медсестрой. «Проработав несколько лет, я поняла, что хочу учиться дальше, - рассказывает Раиса Антоновна. – В 1953 году поехала поступать в Смоленский медицинский институт. Но не прошла по конкурсу. И тогда решила подать документы в ветеринарный институт. Сдала экзамены и поступила».

На первом курсе института Раиса встретила свою судьбу и вскоре вышла замуж. Будущий супруг учился на втором курсе, но был старше её на 6 лет. Иван Андреевич – участник войны. На фронт его забрали в 19-летнем возрасте. Тогда с их улицы мобилизовали 17 человек. В 1945-м домой вернулись всего двое, оба – раненые. У Ивана Андреевича было тяжёлое ранение в бедро. Шальной осколок напоминал о себе всю жизнь. Мужчина перенес около десятка операций.

В 1955 Раису и Ивана Анищенко перевели учиться в Витебский ветеринарный институт. «Когда мы приехали в Витебск – были в восторге. Беларусь полюбили сразу. Мы понимали, что здесь начинаем новую жизнь», - рассказывает Раиса Антоновна. Иван Андреевич окончил институт на год раньше, чем супруга, и начал трудовой путь. Будучи человеком строгих правил и жесткой дисциплины, он быстро стал продвигаться по карьерной лестнице. В 1961 году мужчине предложили должность главного ветеринарного врача Сморгонского района. Так семья, в которой уже было двое детей, попала в Сморгонь.

В 60-е годы Сморгонский район был сельскохозяйственным. Здесь насчитывалось более 30 колхозов. Мясомолочное направление являлось ведущим в аграрной отрасли. У ветеринаров всегда была работа, а тем более – у главного ветврача района. «Сначала я работала в ветлечебнице врачом-серологом, а потом перешла в ветеринарную аптеку», - рассказывает Раиса Анищенко. Ветеринарная аптека, построенная в Сморгони под руководством Ивана Анищенко, была одна на три района. За препаратами и всем необходимым сюда приезжали ветеринары не только из
Сморгонского района, но также из Ошмянского и Островецкого. «Сморгонский район я знаю как свои пять пальцев. Мне
знакомы все населённые пункты, потому что в аптеке обслуживались ветеринары из разных деревень», - говорит Раиса Анищенко.

Раиса Антоновна хорошо помнит, как выглядел город в день их приезда. Напоминал он большую деревню, многоэтажных построек почти не было. «В 60-е Сморгонь жила одной большой дружной семьёй. Но постепенно город стал расти. Я хорошо помню, как возводились многие здания. В строительстве некоторых из них лично принимала участие. Например, по субботам нас привлекали на строительство райисполкома. Мы все дружно шли. Каждый выполнял посильную работу: кто-то подметал, кто-то мыл окна», - рассказывает Раиса Антоновна.

Женщина отмечает, что после переезда в Сморгонь все сложные времена её жизни остались позади. Трудно поверить, но с этим городом её связывает всё только хорошее. «В Сморгони мы с мужем всегда были обеспечены жильём и работой, нам платили хорошую зарплату, в 70-е годы появилась возможность построить дачу», - говорит Раиса Анищенко. Женщина с улыбкой отмечает, что они одни из самых первых в городе купили машину. Иван Анищенко очень любил путешествовать. На новеньком «Москвиче» семья проехала тысячи километров по Советскому Союзу. Через несколько лет «Москвич» сменили на «Ладу».

Война, голод, лишения…
Раиса Анищенко немало повидала на своём веку. Но на судьбу она никогда не нарекала. «Жить хорошо!» - неоднократно повторяла во время разговора моя собеседница. На прощание женщина пожелала нам главного: любить Сморгонь также, как любит её она.

Татьяна ЛЫСКОВА.

Фото автора.