5 полезных свойств томатного сока


Все новости


5 полезных свойств томатного сока

Полезные свойства томатного сока

Регулирует артериальное давление

Ликопин и калий в томатном соке помогают расслабить кровеносные сосуды и, как результат, регулировать кровяное давление. Кроме этого, ликопин из томатов и сока способен понижать уровень плохого холестерина (ЛПНП). Дополнительно на здоровье сердца и кровеносной системы положительно влияют витамин С и холин.

Стабилизирует уровень ­сахара в крови

У томатного сока низкий гликемический индекс – это важно при диабете. Томаты – подходящий продукт при этом заболевании. В них много клетчатки, которая замедляет усвоения веществ, способствующих гипергликемии. Но употреблять томатный сок при установленном диагнозе следует в ограниченном количестве и только после консультации с лечащим врачом.

Поддерживает здоровье кожи

За счет содержания ликопина, а также витаминов, томатный сок поддерживает здоровье кожи. Например, витамин С – это естественный стимулятор выработки коллагена, одного из важнейших строительных белков кожи.

Улучшает пищеварение

Томаты и томатный сок – это источник клетчатки. Она важна для нормализации пищеварения и исключения таких неприятных состояний, как запор.

Укрепляет иммунитет

Свежевыжатый томатный сок содержит необходимые организму витамины и минералы. В комплексе они действуют как строительные блоки иммунной системы.

В отличие от цельных томатов, уваренный или консервированный сок обладает более высокой концентрацией некоторых нутриентов, и при правильном употреблении лучше усваивается организмом, особенно это касается жирорастворимого ликопина. Тепловая обработка помогает разрушить клеточные стенки, делая эти вещества более доступными.

Томатный суп-рагу с колбасками

Томатный сок можно не только пить, но и использовать в любых других кулинарных формах, например, при приготовлении горячих блюд.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

вода, 300 мл;

томаты рубленые в собственном соку, 300 г;

сок томатный, 400 мл;

кабачок, 100 г;

морковь, 50 г;

перец болгарский, 100 г;

лук репчатый, 70 г;

фасоль зеленая свежемороженая, 50 г;

красная фасоль вареная, 200 г;

цветная капуста, 100 г;

чеснок, 10 г;

базилик свежий, 10 г;

домашние колбаски гриль, 3 шт;

соль и перец – по вкусу.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ.

Нарезать овощи мелким кубиком и варить их в смеси из воды, томатного сока и рубленых томатов около десяти минут.

Нарезать колбаски на пятачки и добавить их к супу. Варить еще пять минут.

В конце положить в кастрюлю отварную фасоль, чеснок, базилик и сразу же снять с огня.

Depositphotos_310485684_xl-2015-1_1600414605.jpg

02.11.2025

Возврат к списку