Ликопин и калий в томатном соке помогают расслабить кровеносные сосуды и, как результат, регулировать кровяное давление. Кроме этого, ликопин из томатов и сока способен понижать уровень плохого холестерина (ЛПНП). Дополнительно на здоровье сердца и кровеносной системы положительно влияют витамин С и холин.
Стабилизирует уровень сахара в крови
У томатного сока низкий гликемический индекс – это важно при диабете. Томаты – подходящий продукт при этом заболевании. В них много клетчатки, которая замедляет усвоения веществ, способствующих гипергликемии. Но употреблять томатный сок при установленном диагнозе следует в ограниченном количестве и только после консультации с лечащим врачом.
Поддерживает здоровье кожи
За счет содержания ликопина, а также витаминов, томатный сок поддерживает здоровье кожи. Например, витамин С – это естественный стимулятор выработки коллагена, одного из важнейших строительных белков кожи.
Улучшает пищеварение
Томаты и томатный сок – это источник клетчатки. Она важна для нормализации пищеварения и исключения таких неприятных состояний, как запор.
Укрепляет иммунитет
Свежевыжатый томатный сок содержит необходимые организму витамины и минералы. В комплексе они действуют как строительные блоки иммунной системы.
В отличие от цельных томатов, уваренный или консервированный сок обладает более высокой концентрацией некоторых нутриентов, и при правильном употреблении лучше усваивается организмом, особенно это касается жирорастворимого ликопина. Тепловая обработка помогает разрушить клеточные стенки, делая эти вещества более доступными.
Томатный суп-рагу с колбасками
Томатный сок можно не только пить, но и использовать в любых других кулинарных формах, например, при приготовлении горячих блюд.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
вода, 300 мл;
томаты рубленые в собственном соку, 300 г;
сок томатный, 400 мл;
кабачок, 100 г;
морковь, 50 г;
перец болгарский, 100 г;
лук репчатый, 70 г;
фасоль зеленая свежемороженая, 50 г;
красная фасоль вареная, 200 г;
цветная капуста, 100 г;
чеснок, 10 г;
базилик свежий, 10 г;
домашние колбаски гриль, 3 шт;
соль и перец – по вкусу.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ.
Нарезать овощи мелким кубиком и варить их в смеси из воды, томатного сока и рубленых томатов около десяти минут.
Нарезать колбаски на пятачки и добавить их к супу. Варить еще пять минут.
В конце положить в кастрюлю отварную фасоль, чеснок, базилик и сразу же снять с огня.