Школа – живой организм, который нужно чувствовать


Все новости


Школа – живой организм, который нужно чувствовать

Его кредо прекрасно объясняет этот феномен. «Говорят, чтобы избежать выгорания и сохранить карьерный рост, каждые пять лет человеку нужно расти либо по вертикали, либо развиваться по горизонтали, либо вообще сменить работу. Что касается моей деятельности, то здесь развитие и по горизонтали, и по вертикали. В работе директора школы нет рутины, никогда не бывает скучно», –утверждает наш собеседник.

IMG_6006.JPG

Александр Джумков родился 14 сентября 1967 года в г. п. Свирь Мядельского района. В 1992 году окончил Белорусский государственный университет имени В. И. Ленина, в 2007 – Академию управления при Президенте Республики Беларусь. Свою трудовую деятельность начал в 1992 году учителем биологии и химии в СШ №5 города Сморгони. С 1997 по 1999 был начальником отдела организационно-кадровой работы, вторым секретарь Сморгонского райкома БПСМ, с 1999 по 2005 – заместителем директора по учебно-воспитательной работе Сморгонской школы-интерната для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Для Александра Владимировича школа – это живой организм, который постоянно меняется и заставляет меняться самого руководителя. Два десятилетия у руля – это не стабильность, а время осознанного, динамичного развития, где каждый день приносит новые задачи и новые смыслы.

Упорство, желание и труд – секрет успеха

– Александр Владимирович, в 2005 году СШ №7 была не просто новым зданием, а чистым листом. С чего начиналась жизнь нового сморгонского учреждения образования?

– В то время перед нами стояла задача не просто запустить учебный процесс, а создать особый дух, атмосферу доверия и взаимного уважения между учителями, учениками и родителями. Мы буквально по кирпичику собирали нашу школьную семью.

Поначалу у нас был сложный контингент детей – из разных школ, многие – не особо мотивированные на учебу. Не могли мы похвастаться и опытными авторитетными учителями: те, кто имел такой статус, прекрасно себя чувствовали в своих учреждениях образования. Ни о каких особых достижениях в учебе мы даже речь не вели. Но уже через шесть лет в школе появились первые медалисты, а через десять – первый победитель заключительного (республиканского) этапа предметной олимпиады.

– Годами педколлектив развивал свой потенциал, и теперь Вы можете гордо заявлять, что СШ №7 на протяжении последнего десятилетия по результатам работы всегда – в тройке лучших учреждений образований города. Достижения в виде грамот и кубков – они наглядны, и это, безусловно, повод для гордости. А что, на Ваш взгляд, является самым главным достижением школы за 20 лет?

– Вы знаете, для меня главное достижение – не цифры и не награды. Это – сообщество. Я вижу, как родители с удовольствием приводят к нам своих детей, как учителя, которые начинали трудовой путь здесь 20 лет назад, становятся опытными педагогами, наставниками для молодых специалистов. Это преемственность. Это когда в школе царит ощущение большого общего дома, где тебе рады, где тебя понимают и где тебя готовят к большой жизни. Мы смогли создать такую среду.

При этом меня, как руководителя, конечно, радуют и наши награды. Мы взяли высокую планку, но как же сложно ее удержать. Об этом я часто говорю своим коллегам. Только упорство и желание, каждодневный совместный труд учителей и учащихся помогут зафиксировать достигнутые позиции.

7.jpg

Самый главный ресурс школы –  учитель

– Современное образование постоянно меняется: цифровизация, новые стандарты. Как вам удается сохранять баланс между традициями и инновациями?

– Школа должна идти в ногу со временем. В идеале – даже немного опережать его. Иначе мы подготовим детей ко вчерашнему дню. Но и внедрять каждое новшество без оглядки нельзя. Мы сначала внимательно изучаем, пробуем, советуемся с педагогами и родителями. Технологии – это всего лишь инструмент. Самый главный ресурс школы – это по-прежнему учитель, его личность, умение донести знания и зажечь интерес в глазах ребенка. Никакой гаджет этого не заменит.

– На протяжении многих лет Вы – активный игрок интеллектуальных игр. Чем они Вас привлекают?

– Да, я уже почти 30 лет являюсь поклонником игры «Что? Где? Когда?» и других форматов. Во-первых, это возможность побыть самим собой: в команде я – не директор, не капитан, а игрок, как и все остальные. Во-вторых, это не просто хобби, это отличный тренажер для ума, тренировка памяти и эрудиции. Интеллектуальные игры учат анализировать информацию быстро и принимать нестандартные решения. К слову, я еще и преданный поклонник игры в бильярд, а это ведь тоже игра для интеллектуалов.

Чтобы быть на шаг впереди, директор должен постоянно учиться, читать, быть в курсе всего. Любовь к книгам, журналам, газетам у меня с детства. Тогда было сложно купить хорошую книгу, поэтому родители выписывали много изданий, в том числе журналы «Иностранная литература», «Дружба». «Чтение – это основа всего», – говорю я своим ученикам и веду их в библиотеку за книгами. 

– На Ваш взгляд, чем работа директора школы отличается от других?

– Мне нравится выражение из известного мультсериала «80 дней вокруг света»: «Всегда живи под девизом «Готовься к сюрпризам!». Я иногда и в шутку, и всерьез говорю, что директор школы – это антикризисный менеджер. Любая проблема, которая не решается в классе, в семье или между родителями и учителями, всегда приводит в кабинет директора. И ее нужно решать, прилагать усилия, искать подходы. Конечно, на помощь нередко приходят и мои заместители. Очень надежные, ответственные люди, настоящие профессионалы.

6.jpg

Мое убеждение: задача руководителя – не просто все контролировать, наказывать или поощрять, главное – направлять! Иногда учитель сам не знает, где он может себя проявить, а со стороны это виднее. Поэтому вместе с заместителями мы стремимся рассмотреть таланты наших педагогов и каждого направить туда, где он может максимально себя проявить. А направлений, где можно достичь результата с детьми или в плане личностного  роста, у нас огромное количество. 

Мы отлично понимаем и то, что не просто передаем знания юному поколению, мы воспитываем личности. Это огромная ответственность, но и невероятное счастье – видеть, как ученики становятся умными, добрыми и успешными людьми.

Немного истории. Своё существование СШ №7 начала в 2002 году, в статусе начальной. Директором школы был Вадим Коржаневский. Школа насчитывала 9 классов-комплектов и 15 педагогов. В таком составе школа проработала 3 года. К сентябрю 2005 года завершилось строительство главного корпуса школы. Приказом Сморгонского районного исполнительного комитета сюда были переведены учащиеся из других школ. Возглавил новое учебное заведение Александр Джумков.

2.jpg

3.jpg

1 сентября состоялось торжественное открытие нового учреждения образования. На праздничной линейке среди почётных гостей были глава администрации Президента Республики Беларусь Виктор Шейман, председатель облисполкома Владимир Савченко, заместитель Министра образования Казимир Фарино, председатель Комитета государственного контроля Гродненской области Николай Ковалёв, председатель Госкомитета погранвойск Александр Павловский, депутат Палаты представителей Национального собрания Татьяна Голубева.

Изначально школа была с физкультурно-оздоровительным уклоном. Спустя три года этот статус убрали. Но возможность развивать свои физические навыки у ребят есть и сейчас: 2 спортивных, 2 тренажерных, 2 танцевальных зала, 3 бильярда, борцовский зал, 4 теннисных стола, отличная лыжная база, 3 площадки с искусственным покрытием, вскоре появится четвертая.

Здесь функционируют 2 кабинета информатики, информационный центр, создана локальная компьютерная сеть. Каждый предметный кабинет оборудован телевизором или интерактивной доской, компьютером или ноутбуком. Высокоскоростной выход в интернет обеспечивает возможность получения бесплатной дополнительной информации в ходе образовательного процесса как для педагогов, так и для учащихся школы.

За последние годы в школе на 90% обновили мебель, заменили кухонное оборудование, поставили ограждение вокруг школы, установили пропускной режим. Сейчас здесь обучается 980 учащихся, работает 76 педагогов. Из них: с высшим образованием – 74 педагога, 62 – имеют высшую или первую квалификационную категорию.

Галина АНТОНОВА

Фото автора и из архива Александра ДЖУМКОВА

19.09.2025

Возврат к списку