Зависимым от алкоголя людям окажут помощь в клиническом центре

Юрий Янушкевич
18.06.2020

Один из вопросов на едином дне информирования, который прошел 18 июня в Сморгонском районе, касался влияния пьянства и алкоголизма  на здоровье населения.

alko (1).jpg

К сожалению, в современном обществе не изжиты пьянство и алкоголизм. На 1 июня текущего года в наркологическом кабинете Сморгонской ЦРБ состояло на учете 1776 человек. Их количество уменьшается с каждым годом. Для сравнения, в конце 2015 года под наблюдением врачей-наркологов находились 1997 местных жителей.

Заметно снижение количества зависимых от алкоголя, состоящих на учете в подростковой наркологической службе. Тут на конец 2015 года на учете состояли 60 несовершеннолетних, а на сегодняшний день – 41.

Злоупотребляющие алкоголем люди обычно не имеют работы, семьи, материально не устроены, у них немало онкологических, инфекционных и хронических заболеваний, что негативно влияет на продолжительность жизни.

В нашем районе за 5 месяцев прошлого года от отравления этиловым спиртом умерли 4 человека, за аналогичный период текущего – 1. Большая часть самоубийств совершается в состоянии алкогольного опьянения.

Как отметила врач-психиатр-нарколог Сморгонской ЦРБ Гражина Чулада, В Гродненском областном  клиническом центре «Психиатрия-наркология» внедрены современные методы помощи лицам, страдающим алкоголизмом. Специализированную помощь можно получить как анонимно (на платной основе) в условиях дневного стационара и стационарно, в том числе в рамках реабилитационных программ, обеспечивающих высокую эффективность лечения.

Юрий ЯНУШКЕВИЧ.


Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений