РЕПОРТАЖ: Добро пожаловать, или Без визы въезд разрешен

Власть
27.10.2016
Паспорт без визы и специальный сертификат под номером один, который советуют сохранить в качестве музейного экспоната, - с таким набором документов пересекал сегодня границу маршалок Подляского воеводста Польши Ежи Лещинский. Он и его коллеги стали первыми безвизовыми туристами, посетившими парк "Августовский канал".
kanal.jpg

С 26 октября на территорию части Гродненского района представители более семи десятков стран смогут въезжать без виз. Пройдя весь путь с первыми подобными туристами, журналисты БЕЛТА посмотрели, как это работает на практике.

kanal2.jpg

kanal3.jpg

Сложного ничего нет, уверяют специалисты. Вся информация есть на сайте grodnovisafree.by, который презентовали также сегодня. Туристу, если говорить простым языком, стоит зайти на портал, выбрать необходимую туристическую услугу, определиться с туроператором, заполнить специальную форму и, после оплаты, в электронном виде получить специальный сертификат, дающий право на безвизовое пересечение границы.

kanal4.jpg

Его советуют распечатать, впрочем, такой же сертификат в электронном виде поступает и к пограничникам. Поэтому оформление первых безвизовых туристов в пункте пропуска "Лесная-Рудавка" на Августовском канале происходит в считанные минуты.

kanal5.jpg

kanal6.jpg

"Августовский канал - прекрасное место. Очень важно, что белорусская сторона делает его более доступным для иностранных туристов. Такой подход, безусловно, привлечет гостей. Но для нас важно и то, что безвизовый режим станет хорошим поводом для развития контактов между нашими странами. Причем не только в туристическом плане, но и в экономическом", - отметил Ежи Лещинский. Он подчеркнул, что впечатления от нового режима въезда у него положительные.

kanal7.jpg

"Для нас это не только новые возможности, но и дополнительная ответственность. Гродненская область богата историей, памятниками, достопримечательностями, что привлекает гостей. Но туристу помимо этого должно быть комфортно, и новый режим позволит нам - и структурам власти, и бизнесу - более активно работать в данном направлении", - отметил во время встречи гостей председатель Гродненского облисполкома Владимир Кравцов. Неслучайно первыми безвизовыми туристами стали поляки: Августовский канал - общая водная артерия, и развивать его потенциал планируется сообща. Ожидают на Гродненщине и увеличения количества польских туристов, впрочем, двери региона открыты для всех.

По информации управления спорта и туризма Гродненского облисполкома, в первый же день работы безвизового режима и специализированного сайта заявки на въезд подали граждане Испании, Франции и Германии.

kanal8.jpg

"То ли еще будет. В Польше эта тема вызвала серьезный интерес. Последние дни поступает много звонков на тему того, как можно без визы посетить белорусскую часть Августовского канала. Думаю, результат превзойдет даже ваши ожидания. Правда, если все мы хорошо потрудимся в сфере рекламы и продвижения продукта", - говорит председатель туристической палаты Подляского воеводства Михал Подбельский. Он, как и представители власти, дипкорпуса, туристического бизнеса и организаций, стал участником первой безвизовой поездки.

kanal9.jpg

kanal101.jpg

Для польской делегации организовали экскурсию по Августовскому каналу: проход по водной артерии на необычном судне, шлюзование, экскурсию по недавно открытому музею канала. Кроме того, запуск безвизового режима стал отличной возможностью обсудить совместные проекты. Например, в стартующую вскоре программу международной технической помощи приграничные регионы Польши и Беларуси готовы представить до 70 совместных трансграничных проектов, многие из которых касаются расширения туристической инфраструктуры, в том числе увеличения протяженности велосипедных, пешеходных и водных маршрутов.

kanal11.jpg

kanal712.jpg

Пока безвизовый турист попасть на территорию парка "Августовский канал" может лишь через пункты пропуска "Брузги" и "Лесная-Рудавка" на белорусско-польской границе, а также "Привалка" ("Швяндубре"), "Привалка" ("Райгардас") на литовском направлении. Впрочем, уже в 2017 году тех, кто желает путешествовать пешком или на велосипеде, могут обрадовать: ожидается, что к началу следующего туристического сезона статус пока еще водного пункта пропуска "Лесная-Рудавка" будет изменен. Международная процедура по этой теме уже запущена.

Еще одной важной новостью первого дня работы безвизового режима стала информация о том, что в окрестностях Гродно на белорусско-польской границе может появиться новый пункт пропуска "Софиево-Липчаны".

"Это совместная инициатива. Создание пункта пропуска позволит сделать еще более доступной для иностранных туристов белорусскую часть Августовского канала, закольцевать существующие туристические маршруты. Выступаем с предложением сделать этот пункт пропуска доступным для пеших туристов, велосипедистов и автомобилей с массой до 3,5 т", - отметил Владимир Кравцов. Он подчеркнул, что дорога к пункту пропуска есть как с польской, так и с белорусской стороны. Открытие его, например, позволит в два раза сократить путь от Гродно до Августова - до 57 км.

В свою очередь Ежи Лещинский сказал: "Мы также регулярно поднимаем эту тему, поддерживаем такое решение. Готовы обновить подъездную дорогу к границе. На нашей стороне зарезервирована земля под строительство объектов пункта пропуска".

kanal713.jpg

И если точная дата открытия пункта пропуска не называется, то срок реализации других совместных проектов, направленных на улучшение туристического потенциала региона, очерчен. Например, 3 ноября в Белостоке откроется туристско-информационный центр Гродно, в котором жители и гости польского города смогут получить исчерпывающую информацию о туристических возможностях парка "Августовский канал", правилах безвизового въезда и многом другом. Аналогичный центр, посвященный Подляскому воеводству, 26 октября начал работу в Гродно.

kanal14.jpg

kanal15.jpg

"Важно, что первыми гостями стали наши близкие соседи и коллеги. И безвизовый режим, и создание подобных информационных центров позволит на новом уровне продвигать наши туристические возможности, совместные продукты, например, Августовский канал", - отметил заместитель председателя ОО "Республиканский туристско-спортивный союз" Сергей Коледа. Он также отмечает интерес к региону со стороны зарубежных туристов, однако подчеркивает, что туристический поток будет зависеть от тех условий, которые создадут для гостей на местах: в отелях, ресторанах, музеях и других объектах.

Необходимую информацию о возможностях въезда и посещения парка "Августовский канал" можно почерпнуть на специальном сайте grodnovisafree.by.

"Вся информация на сайте доступна на трех языках - польском, английском и русском. В дальнейшем он будет дополнен и другими популярными языками. Постарались максимально насытить портал необходимой для туриста информацией", - рассказала во время презентации портала заместитель начальника управления спорта и туризма Гродненского облисполкома Татьяна Лидяева. Она подчеркнула, что условно содержание портала можно разделить на две составляющие части - регистрационную и информационную. При помощи первой из них турист сможет заполнить в режиме онлайн форму-заявку на безвизовый въезд, выбрать необходимую туруслугу, туроператора.

"Также на сайте размещена подробная интерактивная карта так называемой безвизовой зоны с указанием всех туристических объектов, а также гостиниц, кафе, ресторанов, агроусадеб и другого. Кроме того, на сайте размещены все документы, нормативные акты, разъяснения, касающиеся правил безвизового въезда и пребывания в регионе", - подчеркнула Татьяна Лидяева. Функционал и наполнение сайта, по ее словам, будут дорабатываться и расширяться и далее. Одновременно запущена и мобильная версия интернет-портала.

kanal16.jpg

Первая группа безвизовых туристов возвращалась из Беларуси с позитивными впечатлениями. И это может стать знаком, что активному туристическому безвизовому движению быть. Убедиться сможем уже в ближайший уик-энд: турфирмы распродают туры выходного дня в безвизовую Беларусь.

Сергей ГАВРИЦКИЙ.

Фото и видео Леонида ЩЕГЛОВА.

БЕЛТА.


Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений