Александр Лукашенко: негативные тенденции по экспорту удалось преодолеть, но успокаиваться нельзя

Власть
05.01.2023
Александр Лукашенко: негативные тенденции по экспорту удалось преодолеть, но успокаиваться нельзя



Президент проводит совещание.

В 2022 году удалось преодолеть негативные тенденции и выйти в денежном выражении на положительные результаты по экспорту. Но это не повод расслабляться, так как нужно наращивать объемы экспортных поставок. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на совещании по экспорту белорусских товаров, передает корреспондент БЕЛТА.

"Мы собрались, чтобы обсудить вопросы экспорта белорусской продукции. Нам в прошлом году удалось преодолеть негативные тенденции и выйти в денежном выражении на положительные результаты по экспорту. Конечно, деньги решают все, но хотелось бы, чтобы мы, как принято говорить, и поштучно увеличивали экспорт, - сказал глава государства. - Поштучно - это значит, что тракторов, автомобилей, калийных удобрений, нефтепродуктов тонны и штуки мы реализовали меньше, чем в 2021 году. Благодаря тому, что произошел резкий рост цен на те товары, которые мы продаем, мы имеем более-менее положительные результаты по экспорту. Но то, что мы поштучно и по тоннам не вышли на предполагаемый уровень, - свидетельство того, что успокаиваться нельзя. Нам надо думать, как наращивать экспорт. Экспорт - это валюта, без которой страна и экономика жить не могут, тем более что Беларусь имеет экспортно ориентированную экономику. Половину того, что производим, мы должны будем продать, чтобы нормально жить".

Александр Лукашенко потребовал форсировать строительство белорусских портов в России

000019_1672906551_543287_big.jpg

Президент Беларуси Александр Лукашенко потребовал форсировать строительство белорусских портов в России. Об этом он заявил на совещании по экспорту белорусских товаров, передает корреспондент БЕЛТА.

Президент отметил, что в связи с попытками удушить Беларусь в прошлом году санкциями была нарушена сложившаяся логистика. Пришлось искать новые логистические пути. "Надо будет обсудить и эти вопросы. По крайней мере то, что вы просили меня решить на уровне Президента Российской Федерации для того, чтобы были открыты для нас порты, я полагаю, что все вопросы решены. Вопрос остается за малым - начинать грузить в этих портах. Хотя кое-что мы уже начали грузить. Надо быстрее строить эти порты, доводить до определенного уровня и торговать уже через собственные порты".

Как сообщалось, в августе 2022 года глава государства провел совещание по созданию портовых мощностей для экспорта белорусской продукции. Речь шла в том числе о стоимости и сроках строительства, окупаемости и возможных рисках. "Построить порт нужно быстро и с минимальными затратами", - подчеркнул Александр Лукашенко.

По словам Президента, для Беларуси сейчас выпал хороший шанс создать собственную портовую инфраструктуру. "О чем мы, в общем-то, давно мечтали. Российская Федерация открыла для нас двери на всех уровнях. По крайней мере, со стороны Президента России, с которым я вел и веду переговоры по этим вопросам, препятствий никаких нет, исключительная поддержка. Так ли это на вашем уровне, я хотел бы сегодня услышать", - сказал Александр Лукашенко.

"У нас нет времени ждать, пока построится та или иная инфраструктура в каком-то порту. Речь идет сегодня прежде всего о северо-западном регионе Российской Федерации. Президент России лично показал мне все порты Питера и вокруг него (он знает это досконально) и предложил: выбирайте любое направление. Но я ему сказал, нам уже сегодня нужно грузить. Говорит: любую точку и начинайте грузить. Поэтому (я так образно часто говорю) пока будем строить - мешками будем грузить. Естественно, 12 миллионов тонн и больше мешками не загрузишь, но тем не менее это говорит о том, что мы уже сегодня должны буквально на каждом свободном квадратном метре российских портов грузить свои товары", - подчеркнул белорусский лидер.


Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений