Александр Лукашенко: вопрос успешной уборочной кампании для Беларуси - стратегический

Власть
26.07.2022
Александр Лукашенко: вопрос успешной уборочной кампании для Беларуси - стратегический


Об этом Президент заявил на селекторном совещании.

Вопрос успешной уборочной кампании для Беларуси - стратегический. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на селекторном совещании по уборочной кампании, передает корреспондент БЕЛТА.

"Вопрос успешной уборочной кампании для Беларуси - стратегический. Мы должны обеспечить население продовольствием, увеличить наши стабилизационные фонды. Тем более что все для того, чтобы достичь этих целей, у нас есть", - подчеркнул Александр Лукашенко.


Александр Лукашенко о продбезопасности: тех, кто не сможет себя прокормить, ждет холодная и голодная зима

000019_1658821386_515506_big.jpg

Критическая ситуация на мировом продовольственном рынке только усугубляется. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на селекторном совещании по уборочной кампании, передает корреспондент БЕЛТА.

По словам главы государства, критическая ситуация на мировом продовольственном рынке только усугубляется. "Кадры горящих пшеничных полей, подожженных боевыми вертолетами наших южных соседей, никому не добавляют оптимизма. Но это только вершина айсберга", - отметил Президент.

"Бездумные санкционные ограничения на удобрения, энергоносители и разрыв привычных транспортных связей поставили многие страны на грань выживания. Зима близко. И для тех, кто не сможет себя прокормить, это будет холодная и голодная зима", - подчеркнул Александр Лукашенко.


Александр Лукашенко - аграриям: госзаказ на зерно должен быть безусловно выполнен

000019_1658821698_515508_big.jpg


Президент Беларуси Александр Лукашенко на селекторном совещании по уборочной кампании подчеркнул, что госзаказ на зерно должен быть безусловно выполнен, передает корреспондент БЕЛТА

"Госзаказ на зерно должен быть безусловно выполнен. Это уже не проблема. По предварительной информации, зерно нынешнего урожая пригодно для высококачественного хлебопечения. Поэтому необходимо сделать закупки в объеме полной потребности, - сказал Александр Лукашенко. - При этом, если зерно качественное и если нужно, эти закупки сделать с запасом".

Кроме того, по словам Президента, нужно создать базу для выполнения программных задач в АПК, заготовить зернофураж для животноводства с учетом требований рационов, обеспечивающих высокий уровень продуктивности по молоку и мясу.


Александр Лукашенко заявил о случаях продовольственной диверсии в некоторых районах

Президент Беларуси Александр Лукашенко на селекторном совещании по уборочной кампании заявил о случаях продовольственной диверсии в некоторых районах страны, передает корреспондент БЕЛТА

"Главные требования на предстоящий уборочный период - качество и темпы. Дисциплина и ответственность должны быть на высочайшем уровне. А с этим, как мне докладывают Комитет государственного контроля и Генеральная прокуратура, не все так гладко", - заметил Александр Лукашенко.

По словам Президента, многие руководители подготовку к уборочной кампании попросту завалили. В отдельных организациях технику даже не начинали ремонтировать.

"Фактически каждый десятый комбайн не готов к работе. Нет механизаторов, говорят. Как нет? Ведь мы еще осенью прошлого года договорились. Не везде работают элеваторы и склады для хранения зерна. Причем такое выяснилось при проверке в каждом четвертом хозяйстве. Приписки по готовности техники и зерносушильных комплексов установлены на 40 сельскохозяйственных предприятиях. Это не просто безответственность со стороны местной власти, это продовольственная диверсия. Именно так это будет расцениваться", - заявил глава государства.

Александр Лукашенко напомнил, что неоднократно поручал правительству и облисполкомам за зиму привести в порядок всю технику. Такое же поручение было дано и министру промышленности. "Послушаем, почему не выполнены мои поручения", - предупредил Президент.

Кроме того, практически в каждом втором из проверенных хозяйств установлены факты нарушения технологических регламентов заготовки кормов. В 277 сельхозорганизациях по всем регионам страны темпы уборки трав сдерживаются из-за неисправной техники. Факты низкой готовности установлены в 130 хозяйствах, а в некоторых к ремонту приступили только перед самым началом работ.

"О какой исполнительской дисциплине может идти речь, если из года в год милиция выявляет пьяных на рабочем месте? И их немало", - обозначил еще одну проблему глава государства.

По информации МВД, при проведении посевной и уборочной составлено около 700 протоколов, в том числе более 100 - за допуск к управлению в нетрезвом состоянии. "Надо подумать всем нам, какие меры принимать к таким людям. Притом меры должны быть самые жесткие. Так мы работать не должны и не будем", - подчеркнул Александр Лукашенко.

Президент поинтересовался, какова реальная обстановка с уборкой на местах и есть ли нерешенные вопросы, чего не хватает для высокой готовности техники, как будет организована сушка зерна и налажена работа по использованию производственных мощностей комбинатов хлебопродуктов. Глава государства также обратил особое внимание на работу с кадрами и достойную оплату труда, соблюдение порядка и дисциплины, оказание своевременной помощи жителям села.


Александр Лукашенко поручил КГК выборочно проверить по стране готовность уборочной техники

Президент Беларуси Александр Лукашенко поручил Комитету госконтроля выборочно проверить по стране готовность уборочной техники. Соответствующее поручение глава государства дал в ходе селекторного совещания по вопросам уборочной кампании, передает корреспондент БЕЛТА.

"Посмотрите - вы знаете, где посмотреть - и доложите мне напрямую", - потребовал Президент. Глава государства обратил внимание, что фальсификация реального положения дел недопустима, это расслабляет кадры и приводит к тому, что отсутствует дисциплина.

"Поэтому проверьте выборочно, посмотрим, что на самом деле происходит, и дадим оценку", - отметил Александр Лукашенко.


Александр Лукашенко: комбикорма должны быть полноценными и надо разобраться с ценообразованием на них

000019_1658825270_515526_big.jpg


Президент Беларуси Александр Лукашенко в ходе селекторного совещания по вопросам уборочной кампании особое внимание уделил теме производства комбикормов, передает корреспондент БЕЛТА.

"Комбикорм должен быть полноценным, чтобы отдача от него была нормальной", - подчеркнул глава государства.

Президент также коснулся темы ценообразования на эту продукцию: "Самое главное - разобраться с ценами. Чтобы не получилось - сельхозпредприятия на комбикормовые заводы отвезут зерно по одной цене, а комбикорм потом получат на порядок, в десять раз, дороже. Это неправильно".

"Надо установить порядок с ценообразованием", - потребовал Александр Лукашенко.


Александр Лукашенко: плодородие почв - вопрос номер один для государства

Плодородие почв - вопрос номер один для государства. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на селекторном совещании по вопросам уборочной кампании 2022 года, передает корреспондент БЕЛТА.

На совещании глава государства в том числе выслушал мнение генерального директора НПЦ по земледелию Федора Привалова о ситуации на уборочной и в сельском хозяйстве в целом.

Ученый отметил необходимость более активного известкования почв, что влияет на урожайность и качество посевов. В последние годы объемы этих работ имели тенденцию к снижению. Александр Лукашенко обратил на это внимание вице-премьера Леонида Зайца. "Мелиорация и известкование почв - это наш хлеб, это государственная работа. Не трактора покупать для колхозов, совхозов и так далее. А именно плодородие почв - это вопрос номер один для нас, для государства", - подчеркнул Президент.

Достаточно подробно также обсудили практические аспекты уборки рапса, чтобы максимально снизить возможные потери и обеспечить высокую урожайность.

Общая оценка ситуации на полях со стороны Федора Привалова неплохая. Он отметил, что полеглость зерновых колосовых, где она есть, не критичная, и в большинстве случаев комбайны в состоянии вести уборку даже без стеблеподъемников. Несколько сдерживают темпы уборки периодические дожди, но они важны в этот период для других культур, в числе которых и сахарная свекла, и кукуруза, и картофель.

Еще один важный вопрос, на котором заострил внимание Президент, - обеспечение животноводства белковыми кормами, селекционная работа в этом направлении, получение в достаточном количестве собственных семян и возделывание соответствующих культур.

Федор Привалов отметил преимущества сои, которую в порядке эксперимента местами высевают и в Беларуси. Однако это южная культура, которая привыкла к более короткому световому дню. В условиях же Беларуси неплохо возделывать традиционные, в числе которых горох, люпин. Хотя и сою отечественные селекторы не сбрасывают со счетов.

Разберитесь, каким образом мы себя будем обеспечивать белком. Уберем. Это не вопрос. Было бы что убирать. Нам надо смотреть на перспективу. Мы сотни миллионов долларов тратим на закупку белковых культур - сои и прочего. Надо это производить у себя, - сказал Александр Лукашенко, обращаясь к вице-премьеру Леониду Зайцу. - Потому что без белка никуда. И рассчитывать на то, что мы завезем и купим, не приходится. Никто не продаст. А если продаст, это будут бешеные цены".


Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений