Государственный секретарь Совета Безопасности посетил Сморгонский район

Власть
05.04.2022
Во вторник госсекретарь Совета безопасности Александр Вольфович встретился с активом Сморгонского района. 

IMG_9134.jpg

В ходе визита Александр Григорьевич встретился с активом района, с которым обсудил общественно-политическую и социально-экономическую обстановку в регионе. Здесь говорили и о напряженной ситуации у западных и южных рубежей страны. Во встрече приняли участие председатель Сморгонскогот райисполкома Геннадий Хоружик и председатель районного Совета депутатов Сергей Куденьчук.

2.jpg

IMG_9096.jpg

Александр Вольфович подробно остановился на современной военно-политической ситуации в мире, оценил угрозы национальной безопасности в связи с проведением специальной военной операции в Украине. Госсекретарь Совбеза отметил, что Беларусь с первых дней операции предпринимает шаги для урегулирования этого конфликта мирным путем. Беларусь заинтересована в мире как никто другой.

1.jpg

– Беларусь находится в эпицентре всех событий: политический прессинг, экономические санкции, демонстрация военной силы соседями на сопредельной территории. С Запада активизируется и увеличивается контингент вооруженных сил. И если раньше этот факт прикрывался миграционной повесткой, то сейчас почему-то решили, что Беларусь им угрожает как агрессор. И если раньше группировка объединенных вооруженных сил блока НАТО на территории сопредельных с Беларусью государств насчитывала до 12 тыс. военнослужащих, то сегодня эта цифра выросла почти вдвое - около 20,5 тыс. Более 500 единиц бронетанковой техники, свыше 2 тыс. летательных аппаратов. При этом активизировалась и южная соседка Беларуси. Коллективный Запад накачивает Украину боеприпасами, оружием и другими военными средствами, отправляя туда от 80 до 130 тонн военных грузов каждый день самолетами военно-транспортной авиации. А наряду с этим ведется активная фейковая война. Но, таким образом не предотвратить конфликт, – сказал Александр Вольфович.

IMG_9119.jpg

Александр Григорьевич обратил особое внимание на то, что белорусские Вооруженные силы не принимают и не намерены принимать участие в боевых действиях на территории Украины. Беларусь стремится к добрососедству и конструктивному, мирному диалогу. Сегодня Вооруженные силы Республики Беларусь выполняют задачи по защите и прикрытию своих южных и западных рубежей. 

– Важнейшей составной частью общей системы национальной безопасности является экономическая безопасность. У нас впереди посевная кампания. Сегодня, работая в Сморгонском районе, заслушал доклад председателя райисполкома Геннадия Хоружика о посевной и уборочной кампании, состоянии техники. Могу сказать, что район готов к выполнению поставленных задач. Не зря Александр Лукашенко сказал, что хлеб – это золото и, скорее всего, сейчас так и будет. Сегодня, сравнивая пустые прилавки у наших литовских и польских соседей с нашим ассортиментом в магазинах, и цены на продукты понимаешь, санкциями были наказаны их инициаторы, – резюмировал госсекретарь Совета безопасности Александр Вольфович.

Во время визита Александр Вольфович запланировал встречу с военнослужащими Сморгонской пограничной группы и учебного центра Института пограничной службы. Александра Григорьевича также интересовали условия и темпы посевной кампании.

Наталья АНТОНЕНКО.

Фото Дениса ЯРОВСКОГО.



Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений