«Осторожный оптимизм» в отношении эпидситуации, арендное жилье и продажа электроэнергии в Литву и Украину. О чем Президент Беларуси Александр Лукашенко говорил с трудовым коллективом Лидской районной больницы

Власть
26.10.2021
600

Глава государства ознакомился с актуальной эпидситуацией в регионе и тем, как проходит лечение пациентов.

В свете принятия адекватных мер для борьбы с пандемией коронавируса Президент Беларуси Александр Лукашенко посетил «красную зону» Лидской центральной районной больницы. Глава государства ознакомился с актуальной эпидситуацией в регионе и тем, как проходит лечение пациентов, поставил задачи перед местным руководством, а также пообщался с трудовым коллективом больницы, ответил на вопросы медиков.

2021-10-26 12.19.04.JPG

Прозвучали вопросы, касающиеся не только борьбы с коронавирусной инфекцией. Лидер профсоюзной первички учреждения здравоохранения обратилась к Главе государства с уточнением, будет ли в ближайшее время разрешено тем, кто получил арендное жилье, сохранять за собой право оставаться в очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий. Отвечая, Президент подчеркнул, что арендное жилье задумывалось, прежде всего, как способ закрепления кадров на местах, а изменение существующего порядка – вопрос в первую очередь финансовый. В то же время Александр Лукашенко заверил, что государство продолжит оказывать поддержку гражданам в строительстве и приобретении жилья.

– То, что мы увеличим количество жилья, – это точно, – подчеркнул Глава государства. – Людям надо дать зарплату и дать возможность построить квартиры. В приоритете ранее были определены многодетные семьи и военные. Но, естественно, есть и иные категории граждан, нуждающиеся в улучшении жилищных условий.

2021-10-26 12.39.41.JPG

В частности, Президент акцентировал внимание на медиках и педагогах – двух важнейших профессиях, «потому что учитель и врач – это основа нашего государства». Он заверил, власть будет думать, как в такой ситуации помогать людям.

Среди прочих Главе государства был задан вопрос о продаже электроэнергии в Литву и Украину. Президент подчеркнул, что не против помочь соседям, так как, несмотря на политические разногласия, руководствоваться в этом вопросе необходимо, прежде всего, интересами простых людей, литовского и украинского народов.

– Конечно, мы могли бы завтра закрыться и Литве не поставлять эту электроэнергию – пусть покупают в Европейском союзе в 10 раз дороже. Но людей жалко. Это же наши соседи. Вчера жили в одной стране. А возьмите Украину. Там всегда были наши люди, и сейчас, – сказал Александр Лукашенко. – Поэтому, когда мне Премьер совсем недавно доложил, что они просят электричество, я говорю: ну что делать, людям надо помогать.

2021-10-26 12.27.13.JPG

Президент отметил, что «было бы подло, имея свободные мощности, возможность производить энергию и полностью не потреблять, не помочь страдающему соседу». В противном случае наказать получится только простого человека, но никак не руководство стран, которые ведут не совсем дружелюбную политику в отношении Беларуси.

Строительство Белорусской атомной электростанции Президент оценил как правильное решение. В качестве аргумента он привел намерение порядка 10 европейских стран возвести в перспективе собственные АЭС. Требование отказаться от строительства атомной станции в Беларуси Александр Лукашенко назвал проявлением конкуренции в первую очередь и желанием видеть Беларусь слабой.

Белорусский лидер высказался также по поводу обстановки на западных рубежах страны.

– Вы прекрасно видите, вы тут больше на Западе, чем все остальные. И видите, что происходило и что от нас хотят. Вчера уже «Леопарды» подкинули к нашей границе – танки, – заметил Президент.

В этой связи он обратился к помощнику Президента – инспектору по Гродненской области Юрию Караеву с наказом вовремя подсказывать, «что они там творят за пределами», чтобы, не дай бог, не была развязана война.

2021-10-26 12.29.03.JPG

Сквозной в разговоре Александра Лукашенко с трудовым коллективом больницы, тем не менее, оставалась тема коронавируса. Президент подчеркнул, что особых нареканий на медиков и то, как в стране в целом работает система здравоохранения, не имеет, однако заметил, что расслабляться не время. Медперсонал больницы поинтересовался, что руководитель страны вкладывает в фразу «ситуация вызывает осторожный оптимизм» касательно пандемии. На это Александр Лукашенко пояснил, что регулярно знакомится с докладами по теме. Некоторые цифры он озвучил прямо во время беседы с сотрудниками Лидской ЦРБ.

Так, по словам Главы государства, в стране наблюдается снижение темпа заболеваемости. Средненедельный прирост новых случаев снизился в полтора раза за последнюю неделю. Количество пациентов, которые поступают в больницы с пневмониями, остается прежним, зато число выписанных из стационара за последнюю неделю на 6,4% увеличилось. Снижается уровень потребления больными кислорода, к своим основным функциям начинают постепенно возвращаться некоторые перепрофилированные ранее учреждения здравоохранения.

2021-10-26 12.28.28.JPG

К слову, в Гродненской области показатель заболеваемости коронавирусом за последние две недели снизился на 6,5%. Для лечения и реабилитации пациентов выделено около 3,4 тысячи коек, что составляет 35% от имеющегося фонда. Медучреждения обеспечены в достаточном количестве аппаратами ИВЛ, точками подачи кислорода.

Лидская центральная районная больница, в частности, начала оказывать медицинскую помощь пациентам с коронавирусной инфекцией в апреле прошлого года. Сейчас для лечения больных СOVID-19 здесь выделено более 370 коек. В распоряжении медиков 26 аппаратов ИВЛ, в достаточном количестве имеются кислородные точки и кислородные концентраторы, в чем Глава государства, по его словам, убедился лично. Для диагностики инфекции COVID-19 в больнице установлены 2 компьютерных томографа, выполняются экспресс-тестирование и ПЦР-диагностика.

В завершение встречи Александр Лукашенко поблагодарил врачей, а также обратил внимание всех присутствующих на то, что в такой особый период (речь не только о пандемии) важно выстоять, чтобы сохранить страну.

– Сейчас надо это пережить и выстоять, – сказал Глава государства. – Если мы этот период не переживем, не выстоим, мы не будем государством. Наши дни будут сочтены. Потому что я уже говорил: крупные государства пытаются разделить мир между собой. Надо выдержать, надо выстоять. Вопрос сегодня не во мне и не в удержании власти. Вопрос сегодня в наших детях и нашем клочке земли, на котором мы живем.

2021-10-26 12.18.42.JPG


"Гродзенская праўда"


Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений