Заслон экстремизму и нацизму

Власть
31.07.2021 08:00
1679
Депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Виктор Свилло  в очередной раз работал в своем избирательном округе: провел прямую телефонную линию и прием граждан, побывал на некоторых предприятиях и в организациях, проинформировал трудовые коллективы о ходе конституционной реформы в нашей стране.

IMG_5603.JPG

Виктор Збигневич рассказал о депутатской деятельности. В этом году весенняя парламентская сессия была напряженной. Депутаты приняли пакет документов политической важности. Среди них особое место занимает Закон «О недопущении реабилитации нацизма».

«Статистика свидетельствует о том, что в определенных кругах нашего общества начали распространяться идеи крайне правого толка, сказал депутат. По этой причине увеличилось количество административных дел, возбужденных в нашей стране на протяжении последних лет. Парламент не мог остаться в стороне, и закон был принят. В него включили пункты, которые раньше относились к сфере действия Закона «О противодействии экстремизму».

Виктор Свилло отметил, что в этот законопроект были введены, расширены и уточнены понятия «нацистские преступники», «пособники нацистских преступников» и т. д. Расширена сфера применения понятия «экстремистская символика», в которую вошли символы, гербы, знаки и другие элементы, атрибутика пособнических организаций, которые сотрудничали с нацистскими преступниками.

В основе этого законопроекта лежат категории, понятия, которые были выработаны Международным военным трибуналом в Нюрнберге в послевоенный период. Именно на эти документы, решения нюрнбергского суда опирается в своем законотворчестве наше государство. То, что сейчас генпрокуратура поднимает вопрос о геноциде белорусского народа в годы Великой Отечественной войны – это нормальный процесс по отстаиванию государственных позиций.

В Законе «О противодействии реабилитации нацизма» определен и уточнен список субъектов, в сферу ведения которых входят вопросы противодействия развитию и реабилитации нацизма, а также перечень мероприятий, направленных на профилактику, пресечение, преодоление этих негативных тенденций в обществе.

«Закон своевременный, нужный, убежден депутат. Я надеюсь, что он поставит заслон всем попыткам приуменьшить роль и значение победы белорусского, советского народа в целом, в Великой Отечественной войне. Это очень важно для того, чтобы наша страна продолжала устойчиво развиваться, оставаться независимой и суверенной».

Александр ДЯТЛОВСКИЙ.

Фото автора.  



Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений