Помнить подвиги предков и по достоинству оценивать достижения современников

Власть
03.07.2021 08:30
2041
Память освободителям, которые отстояли свободу и независимость нашей Родины, тем, кто поднял страну из послевоенных руин, гордость за свою землю сегодня, желание трудиться для ее процветания, любовь к своему краю, семье – вот то, что мы вкладываем, говоря о Дне Независимости Республики Беларусь. Развитие отраслей экономики, сохранение социальной стабильности, рост качества жизни и благосостояния населения, деятельность медицинских и образовательных учреждений – это все о Сморгонщине. Накануне главного праздника страны мы встретились с председателем Сморгонского райисполкома Геннадием Хоружиком.

IMG_5580.JPG

 – Еще в 2016 году, говоря о перспективном плане развития на ближайшие пять лет, Сморгонь была определена одним из центров экономического роста и, несмотря на пандемию, экономические, политические сложности, этот статус удалось подтвердить и сохранить. Было нелегко, однако наши организации, предприятия, индивидуальные предприниматели сработали достойно, отметил Геннадий Хоружик.

В 2019 году на областную Доску почета за достижения высоких показателей в экономическом и социально-культурном развитии был занесен Сморгонский район, а в 2020 году наш район занял почетное место на Республиканской Доске почета. В 2021 году Сморгонщина была награждена сразу четырьмя дипломами в ежегодном областном соревновании г. Гродно и районов Гродненской области за достижения высоких показателей в экономическом и социально-культурном развитии. Первые места были присуждены нашему району в номинациях «За достигнутые высокие показатели в развитии промышленности» и «За достигнутые высокие показатели в строительстве и развитии отраслей строительной индустрии». Второе место было присвоено Сморгонщине за достигнутые высокие показатели в развитии сельскохозяйственного производства, третье – за достигнутые высокие показатели в социально-культурном развитии.

– Если говорить об экономическом росте, то за последние пять лет выпуск промышленной продукции района вырос в 4,5 раза, его доля в объеме промышленного производства области составляет 14,6%. Сегодня наращиваются производственные мощности, проводится работа по модернизации и техническому перевооружению производств, растет экспорт продукции, – рассказывает Геннадий Васильевич. – Порядка 80% продукции организаций района экспортируется в более, чем 60 стран. За 2016 – 2020 годы экспорт товаров без учета организаций республиканской формы собственности вырос в 6,3 раза, отгружено продукции на сумму свыше 1,7 млрд. долларов США. Экспорт услуг без учета организаций республиканской формы собственности увеличился в 2 раза.

Сморгонщина одна из основных точек инвестирования Гродненщины. Здесь реализовано 8 инвестиционных проектов. Наиболее крупные и значимые из них, завершенные в 2016 2020 гг.: «Производственнологистический комплекс в г. Сморгонь» (ООО «Белагротерминал»), «Строительство и техническое обслуживание электростанций, работающих с использованием возобновляемых источников энергии (солнца) на территории Сморгонского района суммарной мощностью не менее 17 МВт» (ООО «Экологическая энергия»).

В настоящее время ведется реализация 4 инвестиционных проектов с привлечением прямых иностранных инвестиций на чистой основе. Всего за 2016 2020 гг. привлечено 242,3 млн. долларов США прямых иностранных инвестиций на чистой основе. Инвестиции в основной капитал за пятилетие составили 1554,9 млн. рублей.

Розничный товарооборот увеличился за 2016 2020 годы на 7,3%, открыты 54 торговых объекта площадью 7,1 тыс. кв. м.

Ситуация на рынке труда благоприятна для тех, кто ищет работу. Уровень регистрируемой безработицы снизились с 1,1% в 2015 году до 0,2% к экономически активному населению в 2020 году. Реальная заработная плата выросла за пятилетие на 29,6 %.

– Говорить о высоких результатах Сморгонщины во всех сферах в Год народного единства особенно актуально, ведь успехи района зависят от каждого жителя, неважно, идёт речь о руководителе крупного предприятия или о рядовом труженике, вклад каждого очень важен и весом. Люди, умеющие добиваться серьёзных успехов в своей профессии, составляют золотой фонд Сморгонщины. Огромное спасибо каждому, кто своим трудом внёс вклад в развитие Сморгонского района. Я верю, что на этом мы не остановимся и продолжим развиваться в дальнейшем, – резюмировал председатель Сморгонского райисполкома Геннадий Хоружик.

Наталья АНТОНЕНКО.

Фото Галины АНТОНОВОЙ.  


Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений