Законодательство о госслужбе

Власть
10.05.2021 15:51
750
Благодаря выстроенной вертикали власти и исполнительской дисциплине система государственного управления функционирует четко и слаженно даже в самых непростых ситуациях.

Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на совещании по вопросам совершенствования законодательства о государственной службе.

Александр Лукашенко отметил, что государственная служба является важнейшим общественным институтом и от ее эффективности напрямую зависит успешное развитие страны, повышение качества и уровня жизни граждан.

По его словам, на текущем этапе речь не идет о кардинальном сломе старой системы или реформировании государственной службы, основная задача - придать импульс ее дальнейшему развитию. Поэтому особое значение приобретает морально-этический облик госслужащего, его поведение как на работе, так и в быту, заметил глава государства. Он предложил в новом законе ввести знаки отличия для государственных служащих наподобие значков депутата.

В то же время Александр Лукашенко обратил внимание на то, что обеспечение высокого статуса и престижности профессии невозможно без закрепления социально-правовых гарантий. Однако, эти гарантии должны строго соотноситься с обязанностями и ответственностью каждого сотрудника, добавил Президент. Александр Лукашенко заявил: статус госслужащего поднимется высоко, но и требования будут соответствующие.

На решение обозначенных Президентом задач и направлен проект нового закона «О государственной службе». Президент поинтересовался, насколько новый закон будет отвечать текущим и перспективным требованиям государства и общества, какие предусмотрены подходы для достижения баланса дисциплины, ответственности госслужащих и повышения престижа государственной службы.

Как доложил на совещании глава Администрации Президента Игорь Сергеенко, действующий закон о государственной службе принят в 2003 году. Три года назад по поручению главы государства была создана рабочая группа и в последующем на площадках Совета Республики, Администрации Президента, Академии управления неоднократно проходили обсуждения новой редакции закона о госслужбе и разработанных в ее развитие проектов указов. «Законодательные новеллы направлены на повышение эффективности деятельности государственных органов, престижа государственной службы и, что немаловажно, качества подбора государственных служащих», - подчеркнул глава Администрации Президента. По его словам, одним из неизменных принципиальных требований к системе остается то, что в ней должны работать исключительно профессионалы, преданные своей стране.

По материалам БЕЛТА.


Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений