Изменения в законодательстве о туризме

Власть
20.04.2021 15:50
360
Внесение на текущем этапе изменений в законодательство о туризме обусловлено последними событиями в туризме, вызванными как действиями отдельных туроператоров, так и пандемией коронавируса.

Проблемы с туристическими компаниями сохраняются на протяжении последних нескольких лет, но пандемия многократно их обострила, наглядно показав полную неспособность рынка туристических услуг. Туристы остаются без приобретенных туров и без денег, поскольку турфирмы по-прежнему устраняются от решения споров с туристами, прибегая либо к ликвидации, либо к другим способам ухода от ответственности.

Об этом свидетельствуют многочисленные обращения пострадавших туристов в адрес Министерства спорта и туризма Республики Беларусь по вопросам возврата им денежных средств, бесконечных переносов туров, прекращением турфирмами контактов с туристами, ликвидацией отдельных компаний и многие другие. При этом вопросы возврата денежных средств за туры решаются между туроператорами и туристами по настоящее время, и шансы туристов на благоприятный исход пока весьма призрачные.

В условиях пандемии жизнь перестроилась под реалии коронавируса, и туризм в данном случае не исключение. Уже на текущем этапе туроператорами предлагаются туры на лето по открытым сейчас направлениям (Болгария, Черногория, Тунис, Турция, ОАЭ, Россия и т.п.), также в комплексы туристических услуг включена услуга по прохождению ПЦР-тестов. Поэтому следует понимать, что даже при измененных реалиях, турист должен быть защищенным в своих правах и законных интересах.

Турист – не единственная категория участников, которым требуется правовая защита. Существует такая категория предпринимателей, как турагенты, которые являются обычными продавцами сторонних туров. В настоящее время возникает ситуация, в которой полный объем ответственности приходится именно на турагентов. Поскольку задолженность за нереализованные туры во много раз превышает их процент по комиссии, данное обстоятельство зачастую приводит  к банкротству и ликвидации турагентов и их вытеснению с рынка туристических услуг. Данное обстоятельство также сказывается на защите прав потребителей, поскольку, не имея договора с туроператором, турист в связи с фактическим уходом турагента не может предъявить претензию туроператору либо обратиться в суд с иском. Поэтому возникает вопрос разделения ответственности турагента и туроператора, сохранив за агентом посредническую функцию, а за туроператором – функцию основного исполнителя по собственным турам.

Еще одной составляющей туризма является экскурсионное обслуживание. В настоящее время существует проблема так называемых экскурсоводов-нелегалов, которые проводят экскурсии, не имея свидетельства об аттестации экскурсовода, тем самым, вытесняя грамотных и опытных экскурсоводов. Поэтому в законопроекте планируется преду­смотреть, что экскурсии могут проводить только аттестованные экскурсоводы и гиды-переводчики.

Принятие нового Закона Республики Беларусь «О туризме» поспособствует вытеснению недобросовестных игроков с рынка, а также укрепит позиции правовой защиты наиболее уязвимых категорий участников.

Сектор спорта и туризма Сморгонского райисполкома.


Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений