Александр Лукашенко: выборы будут очень интересные, а после выборов будет еще интереснее

Власть
29.06.2020
Обстановку в Беларуси пытаются расшатать, поэтому власть принимает упреждающие меры

На этом акцентировал внимание Президент Беларуси Александр Лукашенко во время встречи с активом Минской области в Солигорске. Фрагмент его выступления показали в эфире телеканала "Беларусь 1", сообщает БЕЛТА.

"Люди не понимают, что идет спокойное расшатывание обстановки. Если бы мы тогда некоторых не отрезвили, сегодня бы уже бушевал и Солигорск. Все начинается постепенно - мы это знаем: расшатывается обстановка внутри страны, доводится до белого каления, идет наступление на действующую власть, происходит слом власти. Хорошо, если кто-то пробелорусский садится в кресло, тогда ладно уже с этим майданом. Через майдан - беспорядки, волокита вплоть до обращения к иностранному государству. Вы это исключаете? А я нет. Я должен думать по максимуму, потому что не знаю, какие действия они предпримут", - отметил Александр Лукашенко.

Президент обратил внимание, что переживает за страну и отвечает за спокойствие в государстве, поэтому принимаются предупредительные меры.

"Их идеология - возврат к старой Конституции 1994 года. Странно: перемены, реформы, и вдруг 1994 год. Может быть, есть в этом зале тот, кто помнит, с чего мы с вами начинали? Когда у меня валялись под трибуной в парламенте депутаты, когда я выходил выступать. Когда шла драка (никто ничего не хотел делать, никто ничем не занимался) между новой властью, которая зарождалась, и старым парламентом. Все на народ перекинулось: забастовки, талоны, - напомнил глава государства. - Вы хотите туда вернуться? Возвращайтесь - без меня. Но не позволяйте возвращаться к тому, от чего мы с вами ушли".

"Выборы будут очень интересные, а после выборов будет еще интереснее. Это я обещаю", - подытожил белорусский лидер.

Александр Лукашенко чиновникам: если вы хотите брать взятки - за меня не голосуйте

 Президент Беларуси Александр Лукашенко во время встречи с активом Минской области заявил, что не намерен прекращать борьбу с коррупцией в стране. Фрагмент его выступления показали в эфире телеканала "Беларусь 1", сообщает БЕЛТА.

000019_1593371265_396523_big.jpg

"Если кто-то нацелен на то, чтобы что-то продавать дешевле, получать откаты и взятки, мужики, не со мной. Вы за меня и не голосуйте. Я не могу спустя четверть века перечеркнуть борьбу с коррупцией, с которой я начинал, будучи в парламенте председателем комиссии по борьбе с коррупцией. Коррупция - это ржавчина, которая разъедает общество и экономику полностью", - подчеркнул Александр Лукашенко.

Президент отметил, у большинства белорусов иммунитет к казнокрадству. "Наш народ это не потерпит. Я не могу породить олигархат в стране", - заявил глава государства.

Александр Лукашенко: если Беларусь сделает хоть один неосторожный шаг, то рухнет под обломками международных конфликтов

 Если Беларусь сделает хоть один неосторожный шаг, то рухнет под обломками международных конфликтов. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил во время встречи с активом Минской области. Фрагмент его выступления показали в эфире телеканала "Беларусь 1", сообщает БЕЛТА.

000019_1593373361_396522_big.jpg

"Если мы сделаем хоть один неосторожный шаг, мы рухнем под обломками противоречий, конфликтов и империй", - заявил Президент.

Глава государства напомнил о противостоянии между США и Китаем, конфликтах на Ближнем и Среднем Востоке, а также в странах Африки. Параллельно этому Великобритания вышла из Европейского союза, заметил он.

"Нам Европейский союз напакостил много: они вводили против нас санкции, выстроили забор на восточной границе в Польше, не хотели с нами разговаривать. Не потому, что мы проводили не ту политику. Нет. Они не смогли подчинить Беларусь своему влиянию. Мы от этого отказались. Времена прошли, они поняли свою ошибку, появился повод (в том числе война в Украине и нормандский формат в Минске) для того, чтобы наладить с нами отношения", - напомнил Александр Лукашенко.

По его словам, Беларусь начала выстраивать отношения с ЕС, не ложась под него. "Мы хотели достойно с ними сотрудничать, они это приняли. Наконец-то нас заметили американцы. Оказывается, Беларусь для них тоже важна. Приезд многих американцев, а потом госсекретаря в Беларусь очень возбудило нашего восточного соседа. Но мы суверенное, независимое государство и вправе осуществлять свою как внутреннюю, так и внешнюю политику. Я исходил прежде всего из этого, понимая, что зажат вместе с вами между молотом и наковальней: с одной стороны Россия, с другой - Евросоюз, и котел, который нас постоянно подогревает с юга - воюющая Украина", - сказал глава государства.

По его словам, в Европейском союзе обострились отношения между Германией и Францией, с одной стороны, и странами Вышеградской группы (Польшей, Венгрией, Чехией и Словакией) с другой. "Новые государства Европейского союза потребовали уважения к себе, - пояснил он. - А что на Востоке? Россия оказалась втянутой во все войны и конфликты. Кроме этого появились очень серьезные внутренние проблемы. Они связаны с серьезным падением цен на углеводороды, к тому же у них появилась политическая пандемия - "обнуление", новая Конституция".

Единственным союзником России Александр Лукашенко назвал Беларусь. Президент обратил внимание, что Россию выталкивают с очень маржинальных европейского и украинского рынков, в этих условиях она не может потерять Беларусь. "Они будут против нас воевать? Мы у России вторые покупатели газа после немцев, мы перерабатываем огромное количество их нефти. Конечно, они не хотят потерять Беларусь и экономически. Но больше всего политически. Потерять Беларусь - это сильнейший удар по внутренней политике России", - заявил он.

Президент обратил внимание: сейчас первостепенное значение имеет вопрос, не кто станет Президент в Беларуси (хоть и он очень важен), а какое будущее ожидает страну на фоне многочисленных конфликтов в мире. "Если раньше Россия имела маневр на западном направлении (Украина, Прибалтика), то сейчас этого нет: Латвия, Литва, Эстония считают Россию злейшим врагом, они в НАТО. Поляки в НАТО. В Украине еще хуже - идет война. У России осталось единственное окно, чтобы сотрудничать с Европой (Беларусь. - Прим. БЕЛТА), добавился еще Китай", - сказал глава государства.

С одной стороны, такая ситуация дает Беларуси новые возможности, с другой - ставит ее под давление различных геополитических игроков, заявил Александр Лукашенко. "Нас рвут в Евросоюзе, на нас обратили внимание американцы, и Россия в страшном сне не может представить, что нет у них больше этого союзника. В этом плане я понимаю руководство России, но всегда им говорю: вы добром должны звать к себе Беларусь. Когда уже начинает очень искрить, говорим: мы выстоим, но с кем будете вы?" - отметил Президент.

"Идет очень серьезная борьба за передел мира" - Александр Лукашенко высказался о противостоянии между США и КНР

 Идет очень серьезная борьба за передел мира. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил во время встречи с активом Минской области. Фрагмент его выступления показали в эфире телеканала "Беларусь 1", сообщает БЕЛТА.

000019_1593368948_396521_big.jpg

"Идет очень серьезная борьба за передел мира. На политической карте мира появилось новое мощное государство, которое, может, и нехотя, но бросило вызов монополисту - Соединенным Штатам Америки. И это государство - Китайская Народная Республика. Там мощная ядерная держава, они закончили создание группировки глобального позиционирования. Они все делают независимо: ворвались в космос, освоили самое современное оружие. И эта экономика - первая по экспорту, по производству - вторая после Америки", - отметил Александр Лукашенко.

Он обратил внимание, что, конечно, американцев это беспокоит, они спохватились. "Что такое потерять монополию? Это стать беднее. Китайцы сопротивляются, это очень аккуратные, осторожные люди, но настоящий древний народ. Они встали вровень с США. Американцы почувствовали опасность. Началась торговая война, которая себя очень показала в прошлом году и начале этого, - сказал Президент. - Конечно, уже сегодня не один доллар хозяин на планете, появилось евро, была йена и она усиливается. Юань стал резервной валютой - это признал Международный валютный фонд".

Александр Лукашенко констатировал, что американцы начали терять позиции. Глава государства признался, что иногда симпатизирует Президенту США Дональду Трампу, но не может согласиться с тем, что тот открыл все фронты и воюет со всем миром. "Когда его госсекретарь (Майкл Помпео. - Прим. БЕЛТА) был у меня, мы с ним обсуждали эту тему, и я ему задал вопрос, когда один на один встречались: "Вы зачем воюете со всем миром? Это вам плохо обойдется. Зачем вы открыли фронт против России?" В военном отношении Россия - страна мощная", - заметил Президент.

Он добавил, что идет не только торговая война: по всему восточному, юго-восточному побережью американцы окружают Китай. "Добавьте к тому Южно-Китайское море, где открыты огромные залежи углеводородов. Естественно, китайцы претендуют на освоение. Здесь у них столкнулись интересы с Вьетнамом. Вьетнам восстановился, у них уже под 100 млн. населения, прекрасная экономика. Страна одна из азиатских тигров, очень интенсивно развивается", - обратил внимание Александр Лукашенко.

По его словам, американцы активизировали все силы вокруг Китая и подстегивают раздрай внутри страны.

Глава государства упомянул об убийстве в США полицейским афроамериканца Джорджа Флойда, после чего в этой стране начались протесты. Президент считает, что это происшествие стало лишь триггером, однако не причиной волнений. Он пояснил, что мощная страна показала неспособность бороться с пандемией коронавируса, и 60 млн человек остались без работы - преимущественно темнокожие.

"Кто бы мог подумать, что эта мощная держава не выдержала этого напора. Ко времени задать вопрос (я его задавал еще два месяца назад): эта пандемия - это рукотворное мероприятие? Я не знаю. Вы подумайте. То есть не специально ли это было создано для того, чтобы Китай и Америки, столкнувшись лбами, переделили мир и пристегнули к себе другие страны, - предположил Президент. - Основа - это экономика. Главная причина этого конфликта лежит в экономике. Нужны маржинальные рынки сбыта, а их не хватает. Начали делить существующие".


Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений