Деревья не поливают?

Татьяна ЧЕРНЯВСКАЯ
16.06.2022
Высадка деревьев и кустарников – дело благородное и полезное. Помниться, еще моя бабушка учила, что опускать посадочный материал в землю нужно с хорошими мыслями, иначе не станет саженец могучим деревом.

Только слепой мог не заметить, как активно в последние годы идёт в нашем городе озеленение. Молодые аллеи появляются в парках, скверах, дворах и вдоль дорог. Но, как показывает практика, чтобы аллея прижилась, недостаточно посадить деревья и направить им энергетический посыл. Всё гораздо более трудоёмко.

Жители города с болью смотрят на аллею из сотни туй, которая были посажена осенью на перекрёстке улиц Юбилейной и Синицкого. Почти у каждого саженца повреждена нижняя часть ветвей. А некоторые туйки совсем высохли. Первое, что приходи на ум – это отсутствие должного ухода. Мало радует глаз и аллея из клёнов Гиннала, которая должна была украсить прибрежную полосу реки Оксны, протекающую через парк. Клёны, высаженные осенью 2020 года, прижились, но далеко не все. Их тоже не поливали? Такой же вопрос возникает и относительно деревьев, высаженных вдоль пешеходной дорожки на проспекте Индустриальном. Едва ли не каждый четвертый саженец не прижился.

IMG_1996.JPG

IMG_1998.JPG

IMG_2002.JPG

IMG_2007.JPG

IMG_2017.JPG

IMG_2020.JPG

IMG_2022.JPG

Ответы на вопросы найти было не легко. Но после изучения каждой конкретной ситуации всё стало ясно. Как оказалось, полив всех зелёных насаждений на территории города осуществляет РУП «ЖКХ» и КУП «ЖРЭС». Как рассказала мастер по содержанию зелёных насаждений города Светлана Шапель, молодые деревья и кустарники поливаются регулярно. После высадки туй на перекрёстке улиц Юбилейной и Синицкого растения поливались ежедневно до начала заморозков. После зимы туи выглядели здоровыми, было видно, что деревья прижились. Однако буквально на глазах растения стали желтеть. И главные причины две. Первая – поражение корневой системы личинкой майского жука (хруща) – страшнейшего вредителя растений. Как известно, взрослые особи данного насекомого не представляют большой опасности, а вот их личинки более вредоносные и прожорливые. Взрослая личинка способна уничтожить корневую систему двухлетнего дерева всего за неделю. С сотней туй хрущ справился за весну. Деревья заболели и пожелтели, несмотря на регулярный полив. Немалую «помощь» вредителю оказали собаки, которых нерадивые хозяева привыкли выгуливать возле молодых насаждений. Невооружённым глазом видно, что деревья, находящиеся рядом с тропинками, полностью высохли.

IMG_2030.JPG

IMG_2033.JPG

IMG_2039.JPG

IMG_2041.JPG

IMG_2047.JPG

Причина гибели клёнов Гиннала, посаженных в парке, также не в отсутствии полива. Специалисты РУП «ЖКХ» пояснили, что данный вид растений не любит переувлажнённую почву, а поэтому некоторые деревья, высаженные в нескольких метрах от реки, погибли.

А вот причиной гибели некоторых деревьев, высаженных вдоль проспекта Индустриального, вполне могло стать отсутствие должного ухода. Как выяснилось, работы по реконструкции проспекта еще не завершены, и поэтому высаженные деревья не были переданы на баланс РУП «ЖКХ». Соответственно, коммунальная служба не осуществляла за ними уход. Однако оплакивать данную алею пока рано. На месте не прижившихся деревьев будут посажены свежие саженцы, а РУП «ЖКХ» позаботиться о том, чтобы сохранить зелёные насаждения.

Татьяна ЧЕРНЯВСКАЯ.

Фото автора.



Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений