Главные приоритеты

Татьяна Чернявская
21.10.2020
473

В рамках единого дня информирования информационно-пропагандистская группа во главе с первым заместителем председателя райисполкома Сергеем Медзвецкасом встретилась с работниками Сморгонского завода оптического станкостроения.

IMG_6771.JPG

В начале встречи Сергей Тадеушевич поприветствовал всех присутствующих и назвал главные темы, которые будут рассмотрены на встрече. С докладом на главную тему «Республика Беларусь – социальное государство: сущность и основные направления государственной социальной политики» выступили заместитель начальника управления образования Оксана Минковская и начальник отдела государственной службы занятости управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Тамара Романович.

IMG_6762.JPG

Как было отмечено в докладах, даже в условиях экономии республиканского бюджета, в нашей стране уделяется большое внимание социальной политике, финансируется социальная сфера, оказывается помощь в трудоустройстве, на должном уровне остаются пенсионные выплаты.

В Республике Беларусь действует система государственной поддержки семей, воспитывающих детей, которая включает выплату пособий в связи с рождением и воспитанием детей, государственную поддержку при строительстве (реконструкции) жилья, обеспечение бесплатным питанием детей первых двух лет жизни и предоставление других видов государственной адресной социальной помощи, единовременных выплат при рождении двоих и более детей, гарантий в сфере образования, здравоохранения, пенсионного, трудового, налогового и жилищного законодательства.

Основным звеном гарантированной поддержки при рождении и воспитании детей в нашей стране выступает система государственных пособий (11 видов пособий). Это три группы пособий: по материнству, семейные и по временной нетрудоспособности по уходу за детьми.

IMG_6783.JPG

Самое значимое из названных пособий – пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет. Оно установлено на уровне 35 - 40% среднего заработка по стране, причем для всех получателей, независимо от того, трудоустроены они или нет.

На 1 октября 2020 г. размер пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет составляет 427,84 рубля на первого ребенка, на второго и последующих детей – 488,96 рубля. Для сравнения - на 1 октября 2019 г. данный размер пособия составлял на первого ребенка – 376,11, на второго и последующих – 429,84.

Размеры единовременных пособий также значительны: при рождении первого ребенка единовременная выплата составляет 10 бюджетов прожиточного минимума (БПМ) в среднем на душу населения (2 561 рубль), при рождении второго и последующих детей – 14 БПМ (3 585,4 рубля). В 2019 году такая единовременная выплата составляла: на первого ребенка - 2318,3, на второго и последующих - 3245,62.

Суммарно расходы на систему поддержки семей с детьми ежегодно составляют 3,4% ВВП. Особый акцент в проводимой политике – на многодетные семьи. Сегодня только 60% стран Европы реализуют политику стимулирования рождаемости.

С 1 января 2015 года введена мера долгосрочной поддержки многодетных семей – семейный капитал в размере 10 000 долларов США при рождении, усыновлении (удочерении) третьего или последующих  детей. 18 сентября 2020 г. Президентом Республики Беларусь подписан Указ №345 «О семейном капитале». Данным Указом программа «Семейный капитал» продлевается на 2020 – 2024 годы. С 1 января 2020 г. семейный капитал устанавливается в размере 22 500 рублей и назначается при рождении (усыновлении, удочерении) в период с 1 января 2020 г. по 31 декабря 2024 г. третьего или последующих детей.

IMG_6766.JPG

С 1 января 2015 г. по 1 октября 2020 г. в Сморгонском районе 619 семьям назначен семейный капитал. С 1 января 2020 г. 123 семьи  воспользовались правом на досрочное распоряжение средствами семейного капитала. В ОАО «АСБ Беларусбанк» по Сморгонскому району открыт 591 депозитный счет «Семейный капитал».

Тема поддержки многодетных семей со стороны государства вызвала неоднозначную реакцию зала. У большинства людей сформировалось мнение, что многодетные семьи в своём большинстве являются неблагополучными. Сергей Медзвецкас согласился, что и такие случаи есть, но это единичные случаи. Абсолютное большинство многодетных семей - это примеры хорошего жизненного уклада, воспитанности и порядочности.

IMG_6801.JPG

В конце встречи была рассмотрена тема производственного травматизма. Главный специалист отдела по труду и трудовым отношениям управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Галина Суходольская рассказала о случаях травмирования на производстве и еще раз призвала работников беречь себя и не пренебрегать техникой безопасности.

Татьяна ЧЕРНЯВСКАЯ.

Фото автора.

 


Актуальные новости Сморгони и Сморгонского района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!