День Независимости – символ свободы белорусского народа

Татьяна Чернявская
12.07.2020

Традиционно в канун главного государственного праздника – Дня Независимости – во Дворце Республики прошли торжественное собрание и концерт. Мероприятие собрало много почётных гостей. Среди них - заслуженные люди страны, руководители госорганов, директора предприятий, парламентарии и представители молодежи. В состав делегации Гродненской области вошли наши земляки: директор Сморгонского литейно-механического завода Эдуард Подгайский и заведующая яслей-сада №6 Наталья Курак. Своими впечатлениями о торжественном собрании участники поделились с корреспондентом газеты «Светлы шлях».

efde672806fe9dda12e955fb49f60f06.jpg

Эдуард ПОДГАЙСКИЙ:

- Я благодарен руководству района за возможность представлять Сморгонщину на столь важной для меня встрече. Очень удивил масштаб мероприятия. Мы побывали на выставке техники, где смогли оценить достижения белорусских предприятий- гигантов. Душа радовалась, когда видели образцы от МАЗа, МТЗ, БелАЗа, «Амкодора». Несомненно, всё это – результаты, которые были достигнуты за время существования независимого суверенного государства. На протяжении многих лет наблюдаю за развитием промышлености в соседних странах и сделал для себя выводы: если бы наш завод находился не в Беларуси, а в Литве, например, то его бы уже не было. В советское время в Каунасе и Ионава были предприятия, которые выпускали продукцию, аналогичную нашей. Но эти заводы находились на более вы- соком технологическом уровне. Однако сегодня этих предприятий уже нет, а наш завод работает достаточно успешно. Сохранилось производство, сохранились рабочие места. Несмотря на то, что в Беларуси нет своего металлургического сырья, наша продукция успешно конкурирует на российском рынке. В Беларуси грамотно организована работа по сбору и закупке лома, который и является сырьём для завода. Огромное впечатление на меня произвели слова Президента Александра Лукашенко о том, какой путь прошла наша страна, чтобы отстоять свою независимость, и какой ценой дался народу мир и покой. Наши отцы, деды и прадеды жили в более сложное время. Мы всегда должны быть благодарны им за героизм, мужество и любовь к родной земле. 

IMG_9613.JPG

Наталья КУРАК:

- Приглашение на торжественное собрание, посвящённое Дню Независимости, стало для меня приятной неожиданностью. Было много радости и волнения. Мероприятие проходило очень торжественно. Кульминацией встречи стало выступление главы государства. Я впервые увидела Президента в реальной жизни. Было приятно слушать обращение Александра Лукашенко ко всем присутствующим. Он говорил очень искренне. Меня тронули слова о том, что суверенитет и независимость - это самое дорогое, что есть у любого народа, и что они дорогого стоят. Я считаю, что сегодня Беларусь – это государство со стабильной экономикой. Не поддаётся даже сравнению то, как мы живём сейчас, и как жили в 90-е. Я лично в те времена, не имея возможности прокормить семью, вынуждена была ехать работать за границу. Сегодня беларусы могут зарабатывать, не выезжая за пределы страны и жить достойно. Я рада, что именно на Родине получила образование и сегодня работаю по специальности. У меня есть возможность развиваться и самореализовываться. Горжусь своей страной и её народом.

Татьяна ЧЕРНЯВСКАЯ.

Фото автора.


Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений