Радуга жизни

Татьяна ЛЫСКОВА
31.12.2023
862
Над вопросом «Что для Вас значит Беларусь?» - Светлана Никитична Алферчик ни на секунду не задумывается и уверенно отвечает: «Это моя вторая Родина. Я здесь не родилась, но именно в Беларуси произошли важнейшие события в моей жизни. Здесь я встретила свою вторую половинку, вышла замуж. В Беларуси у меня родились и выросли дочь и внучка».

Быстротечная детства пора

Светлана Никитична родилась за 2 года до начала Великой Отечественной войны в городском посёлке Оловянная в Забайкальском крае (Россия) в семье военнослужащего. Её самые ранние детские воспоминания связаны с небольшим городком Слюдянка в Иркутской области, где она жила с матерью и сестрой, пока отец был на фронте. Светлана Никитична хорошо помнит победный май 1945: услышав шум на улице, она и сестра сильно испугались, подумали, что враги добрались и до Слюдянки. Но мама объяснила, что звуки, доносившиеся с улицы, – это радостные возгласы Победы. Война, наконец, закончилась. К жёнам и детям стали возвращаться фронтовики. Домой вернулся и Никита Опришко (отец Светланы Никитичны). Он прошёл дорогами войны с первого до последнего дня. Служил в 7-й железнодорожной бригаде первого Украинского фронта. Был награждён медалью «За боевые заслуги» и орденом Красной звезды. После возвращения с фронта продолжил службу в войсковой части 34705. Его батальон занимался восстановлением железных дорог. Войсковую часть часто перебрасывали с места на место. Для семей военнослужащих частые переезды были привычным жизненным укладом.

Когда в 1946 году Светлана Никитична пошла в первый класс, её семья уже обосновывалась на третьем месте жительства. Было это в городе Плавск Тульской области. А в 1951 году часть отправили на Дальний Восток. До места назначения – Мыса Лазарева – ­семьи военнослужащих добирались 27 суток товарным поездом. У жен и детей была возможность остаться на прежнем месте жительства, но отведавшие вкус разлук в годы войны люди не хотели расставаться со своими близкими, поэтому все семьи согласились на новый переезд. В те годы девочка Света не знала и не понимала, с какой целью они прибыли на Дальний Восток. Она лишь помнит, что условия, в которых оказались семьи, были очень суровыми. Целый год жили в палатке. В тёплую пору собирали дары леса, готовили из них еду. Грибов и ягод, растущих в той местности, никто не знал, поэтому собирали их и ели на свой страх и риск – они могли оказаться ядовитыми. Тяжелее всего было пережить зиму. Когда ложились спать, не снимали даже пальто и шапки. Бревенчатым домом обзавелись лишь спустя год.

Позже стало известно, с какой целью войсковую часть перевели на Дальний Восток. Там начиналось строительство Сахалинского тоннеля – подводного перехода, который должен был соединить материк с островом. После смерти Сталина проект свернули. Семью ждал очередной переезд – в Красноярск. Здесь Светлана Никитична окончила школу, а отец – демобилизовался. У семьи, наконец, появилась возможность самостоятельно определиться с местом проживания. Выбор был сделан – семья переехала в Гродно. Светлана Алферчик вспоминает:

- В Красноярске я окончила 10 классов и должна была поступать там в институт. Но мне так хотелось в Беларусь, что специально провалила вступительные экзамены. Вместе с родителями поехала в Гродно.

Город на Нёмане

Гродно оставило в сердце Светланы Никитичны только светлые и радостные воспоминания. Здесь сбылась её заветная мечта – она окончила историко-филологический факультет педагогического института, получила профессию, о которой грезила с детства. Уже на первом курсе института Светлана Алферчик встретила свою судьбу. Будущий супруг обратил на неё внимание с первого взгляда. Миловидная девушка с копной кудрявых рыжих волос издалека бросалась в глаза. А вот Светлана Никитична во время первой встречи на будущего мужа не обратила внимания. Началом их отношений она считает день, когда однажды вечером он осмелился подойти к ней и познакомиться. Их роман был полон разлук: девушка училась в Гродно, а юноша – в Минске. Видеться они могли лишь по праздникам и на каникулах. Уже на третьем курсе института любимый сделал ей предложение. Пара расписалась, но настоящая супружеская жизнь началась лишь через несколько лет. Светлана заканчивала учёбу, затем была направлена работать учителем в сельскую школу в Ивьевском районе. Супруг по-прежнему мог приезжать только по выходным.

Семейный очаг

Жодино – еще один город, с которым связана жизнь Светланы Алферчик. Когда супруг окончил учёбу, он получил направление на БелАЗ. На новое место жительства он приехал с супругой и маленькой доченькой. А спустя несколько лет ему предложили работу на КАМАЗе, и в 1974 году семья переехала в Набережные Челны в Россию. Переезды Светлану Никитичну в то время не пугали: детство оставило свой отпечаток. Но в Набережных Челнах семья задержалась надолго. Здесь они прожили 18 лет. Светлана Никитична усердно трудилась на педагогической ниве: работала преподавателем, завучем. Ей даже неоднократно предлагали место директора школы. Но она всегда отказывалась.

- Я очень люблю свою профессию, люблю работать с детьми. Быть руководителем – это не моё, - говорит Светлана Алферчик.

В 1992 году Светлана и её супруг вновь вернулись в Беларусь. Семья, наконец, обрела то место, из которого уезжать больше не пришлось и не захотелось. Этим местом стала Сморгонь. Здесь мужу Светланы Никитичны предложили работу на Сморгонском агрегатном заводе. А самой Светлане вновь посчастливилось найти работу по профессии. Она устроилась в среднюю школу №6 учителем истории. На этом месте проработала около 10 лет, трудилась даже после выхода на заслуженный отдых. Чтобы быть хорошим преподавателем, Светлане Алферчик пришлось не только овладеть белорусским языком, но и детально изучить историю Беларуси, ведь в школе ей довелось преподавать ребятам эту дисциплину.

Жизнь – это движение

Светлана Алферчик с малых лет была очень активным человеком. В военных городках, где прошло всё её детство, она занималась художественной самодеятельностью, выступала на сцене вместе с солдатами: читала стихи, исполняла роли в театральных постановках, танцевала. Юношеские таланты очень пригодились и после выхода на заслуженный отдых. Когда на базе УТЦСОН «Тёплый дом» создавалась театральная студия «Вдохновение», Светлана Алферчик стала одной из первых её актрис. Театр работает уже более 10 лет. За это время было поставлено множество спектаклей. Светлана Никитична уже попробовала себя во многих ролях, и в каждой из них удалось раскрыться и запомниться зрителю.

Сейчас, в канун новогодних праздников, у Светланы Никитичны дни расписаны буквально по часам. В театральной студии то репетиции новогодних постановок, то выступления. Находясь в постоянном движении, женщине некогда унывать и считать годы. В мире масса всего удивительного – еще нужно очень многое увидеть, много успеть.

Уже более 30 лет Светлана Алферчик живет в Сморгони. В её жизни было много обжитых уголков, но ни в одном из них женщина не задерживалась так надолго. Она вспоминает, что знакомство с нашей страной у неё началось с Гродно.

- Я до сих пор помню свои впечатления, когда впервые приехала в Гродно. Тогда мне показалось, что я попала в Европейскую страну. В Европе я тогда не была, но на основе некоторых просмотренных фильмов у меня сложилось своё впечатление о европейских городах. И Гродно мне казалось очень похожим на один из таких городов, - говорит Светлана Алферчик, - Я не жалею, что жизнь занесла меня в Беларусь. С этой страной у меня связано очень многое.

Жить активно, не бояться сложностей, добросовестно трудиться, быть в мире и согласии с людьми… Этих принципов всегда придерживается Светлана Алферчик. И этому она всегда учила свою дочь, внучку и тех детей, которым преподавала историю. За плечами у нашей героини богатый жизненный опыт, и так много из пережитого связано со Сморгонью. Этот город стал для неё по-настоящему родным, с ним судьба связала её навеки.

Татьяна ЛЫСКОВА.

Фото автора и из архива Светланы АЛФЕРЧИК.

Интересные и актуальные новости Сморгонского района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

#Новости_Светлы_Шлях  #Наши проекты