Братья наши меньшие: страусы эму

 

Братья наши меньшие: страусы эму

Галина АНТОНОВА
13.04.2023
2964
Недавно Австралия для меня стала ближе… А всё потому, что я познакомилась с австралийской птицей эму – коренной жительницей далёкого материка. Страус эму - визитная карточка фауны континента. Европейские путешественники впервые увидели это длинноногое существо в 17 веке и были поражены необычным видом и повадками пернатых. До сих пор эму вызывают неподдельный интерес не только у орнитологов.

Это самые быстрые птицы на планете (с лёгкостью разбегаются до 50 – 60 км/ч). Они отличные пловцы. У них мощные ноги, за день проходят около 30 км. Эму – вторая по величине птица в мире.

В садоводческом товариществе «Квант» у Владислава и Ларисы Мизуло живут три такие экзотические особи. На радость не только хозяевам, но и всем желающим, кто приходит посмотреть на необычных обитателей дачи.

Машка, Хомка и Ден

IMG_8844.JPG

IMG_8872.JPG

IMG_8881.JPG

IMG_8908.JPG

«Страусы у нас живут уже третий год. Эти птицы были моей мечтой. Живность на даче мы уже держим давно. Были первыми среди дачников, кто завёл курочек. Но куры, гуси, утки, кролики – это больше для здорового питания, а страусы – для интереса, для души, - улыбается Владислав Брониславович. – Сначала хотел африканских страусов завести, но у заводчика в Слуцком районе нашёл австралийских. Это даже и лучше. Страусы эму – не такие огромные, как африканские, и очень дружелюбные. Купил двоих, а третьего – сын на день рождения подарил. Малыши они тогда были совсем – по месяца четыре, а окрас – как у диких свиней, полосатые такие. Всё лето вместе с цыплятами в теплице и прожили.

8.jpg

О том, что это два самца и самочка, мы только недавно узнали, когда они выросли большими. До двух лет у них внешних различий вообще не видно. А сейчас если присмотреться к окрасу перьев на шее, то можно понять, что у самцов они с голубоватым отливом».

IMG_8896.JPG

IMG_8901.JPG

Присматриваюсь – и уже легко сама определяю самцов с «голубыми шеями». А ещё «парни» издают необычные звуки – похожие на барабанную дробь. «Отбарабанил» один из них, как только мы подошли к вольеру.

«Девушку» зовут Машкой, «парней» - Хомка и Ден (сначала назвали Дашкой, хозяева думали, что самочка, а когда шея «подголубилась», пришлось переименовать).

Конечно, непривычно находиться рядом с птицами, которые примерно твоего роста. Первое впечатление – ростовая кукла. Но и тревога есть – мало ли что: вдруг, ударит, не хозяйка всё-таки. Но Владислав Брониславович успокаивает меня и предлагает погладить пернатых. Соглашаюсь – боязнь уходит, ощущения приятные. Пёрышки нежные, мягкие.

IMG_8846.JPG

Тут уже Лариса Якимовна признаётся: «Сразу не в восторге была от этих экзотических гостей в хозяйстве. А теперь так прикипела к ним душой, очень полюбила. Подойду, обниму, руку в перья опущу – и так хорошо на душе становится. А как интересно с ними играть, наблюдать за повадками!».

IMG_8819.JPG

IMG_8826.JPG

IMG_8828.JPG

«Побегайте, покажите себя!» – шутливо командует своим подопечным Владислав Брониславович. И птицы, распушив перья, предстают во всей красе. Я нажимаю на кнопку фотоаппарата – и птицы начинают мне позировать. Чем даже хозяев удивляют.

Что в меню у большой птицы?

Это теперь у страусов эму прекрасные пенаты и большой выгульный дворик. Хозяин постарался. Правда, забор пришлось два раза делать. Высоту в 1 метр 20 сантиметров птицы брали с разбега. Один страус убежал, носился по дачам, пока не поймали. Теперь – сетка в два метра – такая высота птицам не поддаётся.

«Когда тепло, страусы почти всё время на улице. Когда душно, градусов 30 жары, включаю воду и делаю им фонтан, так они от радости ноги вверх подкидывают, будто летку-енку танцуют, - улыбается Владислав Мизула. -  Любят под дождём постоять. Говорят, и мороз хорошо переносят, но мы не рискуем экспериментировать. В «домике» инфракрасную лампу включаем, и они под ней дружно сидят».

Интересуюсь, несётся ли самочка. Оказывается, уже угостились этим деликатесом и сами хозяева, и добрым людям дали попробовать. Лариса Якимовна делала омлет, а дочка яйцо в салат добавляла. Первое яйцо взвесили – полкилограмма. Желток по размеру – как хорошее яблоко. 

1.jpg

2.jpg

А в этом году удалось из яйца вывести страусёнка. В конце февраля малыш на свет появился. Положил его Владислав Брониславович в инкубатор для выведения цыплят, отслеживал процесс. «Обычно страусята появляются на 55 – 57 день. Слышу: на 57 день – яйцо шевелится, пищит, но проклёва нет. Пришлось помочь. Надколол яйцо аккуратненько – а дальше малыш сам всё сделал. К вечеру уже даже на улицу вышел, - в рассказе моего собеседника чувствуется и радость, и гордость за подопечного. - Внуки назвали его Беби. Пока он ещё дома, но скоро привезу на дачу».

5.jpg

7.jpg

«Что в меню у большой птицы?» - ещё один вопрос, который я не могла не задать. «Кормлю своих страусов, как курей, - уточняет хозяин. – Правда, зерно (пшеницу, кукурузу, овёс, ячмень) не даю целиком, только дроблёнку. Любят они траву: молочай, «американку», листья свёклы, моркови, хрена. Если кто-то в гости идёт на страусов посмотреть, часто спрашивают, что принести в качестве корма. Я всегда говорю: «Траву несите». И несут, и кормят, и радуются, глядя на «экзотику» – и взрослые, и дети. А моя душа радуется от того, что всем хорошо».

IMG_8856.JPG

А знаете ли вы, что...

«Эму» – название с португальского, арабского языков переводится как «большая птица». Страус эму похож на казуара не случайно. Его долго причисляли к обыкновенным страусам, но в обновленной классификации на основе новейших исследований последнего столетия внесены поправки – птицу отнесли в отряд казуаровых, хотя традиционное сочетание страус эму продолжает использоваться в общественной и научной среде.

Галина АНТОНОВА.

Фото автора и из архива Владислава МИЗУЛО.