Человек-легенда: почти полвека на посту тренера

Спорт и туризм
21.05.2022
13 мая в Минске в рамках проведения финального матча ХХХ юбилейного чемпионата Республики Беларусь по баскетболу состоялась торжественная церемония вручения наград Белорусской федерации баскетбола.

IMG_0362.jpg

За большие заслуги в популяризации баскетбола и здорового образа жизни, за образцовое выполнение трудовых обязанностей исполком Белорусской федерации баскетбола наградил нагрудным знаком отличия «За вклад в развитие баскетбола» тренера-преподавателя Сморгонской СДЮШОР Валерия Юрченко.

IMG_0369.jpg

- Очень приятно получить такую награду, когда 49 лет своей жизни отдал баскетболу, своей родной Сморгони и Беларуси. Из нашей тренерской бригады серебряных призёров молодежного чемпионата Европы остался только я. Если мне вручили нагрудный знак, значит, что-то полезное и хорошее в своей жизни я сделал, - рассказал Валерий Юрченко.

Валерий Антонович родом из города Лебедин, Сумской области, Украины. В школьные годы занимался баскетболом и гандболом, выступал за сборную области. В 1969 году Валерий Юрченко поступил в Белорусский государственный университет физической культуры. Ещё на втором курсе начал работать тренером по баскетболу в Минске. После окончания учёбы по распределению попал работать в Сморгонь.

- На распределении у меня спросили, кем хочу работать. Тогда я однозначно ответил – «Только тренером». Предлагали много мест, я выбрал Сморгонь, - вспоминает Валерий Антонович.

Приехав работать в Сморгонь, молодой специалист был назначен на должность директора СДЮШОР. Валерий Юрченко признаётся, что работа для него всегда была на первом месте.

IMG_0364.jpg

За свою трудовую деятельность Валерий Антонович работал не только в Сморгонской СДЮШОР. Был старшим тренером сборной Гродненской области, а также тренером в составе сборной Беларуси по баскетболу. В составе сборной Гродненской области Валерий Антонович вместе с командой были 18 раз чемпионами Беларуси.

- Никогда не задумывался о каких-то личных наградах, ведь для меня важнее всего была работа, успехи команды, ребят, - пояснил Валерий Юрченко.

Среди воспитанников Валерия Антоновича много тех, кто смог добиться больших высот, есть и те, кто стал мастерами спорта. Однако он признаётся, что в каждого своего воспитанника вкладывает не только душу, то и старается передать то мастерство и опыт, которым сам обладает.

В копилке тренера не один десяток побед как в Республиканских турнирах, так и в Европейских. В прошлом году команда Валерия Юрченко в очередной раз выиграла детскую юношескую баскетбольную лигу.

- Очень приятно в такие моменты становится и невероятная гордость за ребят, когда на пьедестале, из трёх команд-победителей второе и третье место заняли обе Минские команды, а Сморгонь - на первом, - говорит Валерий Антонович.

Валерий Юрченко называет Сморгонь своей второй родиной. На протяжении вот уже 49 лет он работает в спортивной школе и готовит юных талантов.

- Этот город мне дал многое. Здесь для всё родное, именно здесь прошла вся моя жизнь. Всегда иду на работу с удовольствием, ведь для меня это не просто призвание, это зов души, - отметил Валерий Юрченко.

В семье Валерия также все баскетболисты. Супруга Валерия Юрченко также занималась баскетболом, будучи его воспитанницей в самом начале его трудовой деятельности. Сын и дочь тоже занимались баскетболом, однако по стопам отца не пошли.

Несомненно, что для Сморгонского спорта Валерий Юрченко поистине легенда. За 49 лет работы на посту тренера он вместе со своими воспитанниками выиграл не один десяток медалей и кубков, выпустил множество талантливых ребят и продолжает этим заниматься, отдавая всего себя любимому делу. Каждую победную медаль и кубок он бережно хранит, превращая свой дом в настоящий музей.

IMG_0353.jpg

IMG_0354.jpg

IMG_0355.jpg


Денис ЯРОВСКИЙ.

Фото автора.



Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений