В Сморгони подвели итоги развития спортивной и туристической сферы

Спорт и туризм
22.03.2021 13:35
1444
В Сморгонском районе активными темпами развивается физическая культура и спорт, было отмечено на собрании по подведению итогов минувшего года, которое прошло 18 марта в райисполкоме.

Физическая культура и спорт

2020 год внес изменения в работу спортивной сферы. В связи с пандемией, спортсменам не представилось возможности в большинстве соревнований принимать участие. Однако, даже при такой ситуации сморгонцам удалось завоевать медали на официальных республиканских соревнованиях и позволило занять 7 место среди 17 районов.

Подготовку спортивного резерва осуществляют три специализированные учебно-спортивные школы: «СДЮШОР», «ДЮСШ по футболу г. Сморгонь» и «Сморгонская районная ДЮСШ профсоюзов». В данных учреждениях по итогам 2020 года занимается 1386 спортсменов-учащихся по 5 видам спорта или 23,1% от всех учащихся учреждений общего среднего образования, что является одним из самых высоких показателей в области. Областной средний показатель составляет -18%.

Ежегодно в районе проводится круглогодичная спартакиада среди коллективов физической культуры. В 2020 году спартакиада проходила по 6 видам спорта для 1 и 2 группы и по 4 видам для 3 группы.

1.jpg

В первой группе призовые места достались командам «Сморгонского агрегатного завода» (1-е место), «Жилищно-коммунальное хозяйство» (2-е место), «Сморгонский завод оптического станкостроения» (3-е место). Во второй группе медали завоевали команды «Сморгонские молочные продукты» (1-е место), детский реабилитационно-оздоровительный центр «Лесная поляна» (2-е место) и ПУ «Сморгоньгаз» (3-е место). В третей группе: Фермерское хозяйство  «Новосёлки» (1-е место), «Совхоз Сморгонский» (2-е место) и Залесский сельсовет (3-е место).

3.jpg

Одним из основных направлений отдела спорта и туризма является развитие массовой физической культуры и спорта среди населения.

Согласно статистике физической культурой и спортам на территории района занимается более 12 960 человек, что составляет 25,5% от общей численности населения Сморгонщины. Для развития физической культуры и спорта на территории района расположено и функционирует 194 спортивных сооружений.

С 1 сентября 2020 года введен в эксплуатацию новый многофункциональный комплекс, который объединяет в себе: плавательный бассейн (большая и малая ванны), бильярдный зал, зал для игры в настольный теннис,  тренажерный зал с новым современным оборудованием.

Стоит отметить и достижения футбольного клуба «Сморгонь». Команда боролась за призовые места в первой лиге и по итогам сезона заняла 6 место в турнирной таблице. С сезона 2021 года по решению ассоциации «Белорусская федерация футбола» команда примет участие в Чемпионате Республики Беларусь среди команд высшей лиги.




Туризм

Основным целевым показателем развития туризма является экспорт туристических услуг. Согласно статистике, экспорт туристических услуг в Сморгонском районе за 2020 год составил 228,2 тысячи долларов США или 59,3% к аналогичному периоду прошлого года. Экспорт туристических услуг в районе осуществляли 3 организации: детский реабилитационно-оздоровительный центр «Лесная поляна», гостиница «Сморгонь», ЧУП «Шах».

Ежегодно Сморгонский район принимает участие в Республиканском туристическом конкурсе «Познай Беларусь». В 2020 году было подано 6 заявок от учреждений района, номинантами которого стали: государственное историко-культурное учреждение «Музей-усадьба М.К.Огинского» («Проект года»), учреждение «Редакция газеты «Светлы шлях» (Материал года», подноминация «Теле и радио СМИ»).

Значительно укрепил свои позиции на рынке туризма агроэкотуризм.
В Сморгонском районе в 2020 году зарегистрировано 40 субъектов агроэкотуризма.

Денис ЯРОВСКИЙ.

Фото предоставлено отделом спорта и туризма Сморгонского райисполкома.


Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений