В Сморгони подвели итоги развития спортивной и туристической сфер района

Спорт и туризм
17.02.2020
В нашем районе активными темпами идет развитие массовой физической культуры и спорта, было отмечено на собрании по подведению итогов минувшего года, которое прошло 14 февраля на базе ПУ «Сморгоньгаз». В мероприятии приняли участие председатель районного Совета депутатов Сергей Куденьчук и заведующий сектором спорта и туризма Сморгонского райисполкома Александр Лобан.

Физическая культура и спорт

Одним из основных направлений работы сектора спорта и туризма является развитие массовой физической культуры и спорта среди населения. Согласно статистике, физической культурой и спортом на территории нашего района занимаются 12390 человек, что составляет 24,1% от общей численности населения Сморгонщины.

IMG_9946.jpg

Александр ЛОБАН


За прошлый год в Сморгонском районе было проведено около сотни физкультурно-оздоровительных, туристических мероприятий, фестивалей и праздников, в которых приняли участие более 10 тыс. человек.

IMG_9938.jpg

Ежегодно в районе проводится круглогодичная спартакиада среди организаций и предприятий. В 2019 году спартакиада проходила по 14 видам спорта для организаций первой и второй групп, и по 11 – для третьей группы (сельские организации и предприятия). В первой группе призовые места достались командам Сморгонского агрегатного завода (1-е место), управления образования райисполкома (2-е место) и представителям строительно-монтажного треста №41 (3-е место). Во второй группе медали завоевали команды ПУ «Сморгоньгаза» (1-е место), Сморгонского РОВД (2-е место) и предприятия «Сморгонские молочные продукты» (3-е место). Среди сельских организаций и предприятий 1-е место завоевала команда Залесского сельского совета, 2-е – ПКУП «Совхоз Сморгонский», 3-е – КСУП «Синьки».

IMG_9939.jpg

Подготовку спортивного резерва в Сморгонском районе осуществляют три спортшколы, в которых занимаются 1287 учащихся (22,1% от общего колличества учащихся) по пяти видам спорта. Основное направление в работе школ – спорт высших направлений. По словам заведующего сектором спорта и туризма Александра Лобана, с этой задачей спортивные учреждения справляются. В 2019 году в высшее звено подготовки было передано 9 учащихся сморгонских спортшкол, 29 спортсменов-учащихся повысили спортивное мастерство до уровня первого разряда (план – 28), 366 юных спортсменов повысили свое мастерство до уровня второго и третьего юношеских разрядов (план – 361).

IMG_9944.jpg

Участники заседания


Туризм

Одним из основных показателей развития туристической сферы является объем экспорта туристических услуг, оказанных иностранным туристам. Согласно статистике, экспорт туристических услуг в Сморгонском районе за 2019 год составил 380,5 тыс. долларов США. Экспорт туристических услуг в нашем районе оказывают четыре организации: КУП «Гостиница «Сморгонь»», ДРОЦ «Лесная поляна», ОДО «Темп» (гостиничный комплекс «Маяк»), ИООО «Кроноспан».

IMG_9941.jpg

Директор ПУ "Сморгоньгаз" Валентин МЕДВЕЦКИЙ и Сергей КУДЕНЬЧУК


Одним из резервов для увеличения объема услуг, оказываемых иностранным гражданам, является привлечение спортсменов для проведения учебно-тренировочных сборов и соревнований на спортивных объектах района, реклама спортивной базы. В Сморгонском районе работают три туристические организации – «Надитур», «Турклуб» и ИП Шпаковская. Однако отчет по экспорту туристических услуг они не предоставляют. Это свидетельствует о том, что туристическим организациям невыгодно заниматься въездным туризмом и, по их признанию, слишком затратно при небольшой выгоде, так как цены на проживание в гостиницах, питание остаются слишком высокими, что делает туристический пакет неконкурентоспособным.

Одним из перспективных направлений туризма является агроэкотуризм. В Сморгонском районе работают 34 субъекта агроэкотуризма, 3 из которых начали осуществлять свою деятельность в 2019 году.

Сергей ЮРЕВИЧ.

Фото автора.


Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений