Физическая активность: Зимние виды спорта для укрепления здоровья

Спорт и туризм
25.01.2020
429
Многие с приходом зимы прекращают тренировки на свежем воздухе, а новички и вовсе стремятся выбрать другое время года для знакомства со спортом. Однако, мороз и стужа способны укрепить здоровье и принести организму не только пользу, но и отличное настроение. Какие виды спорта выбрать для повышения двигательной активности зимой?

Польза зимних видов спорта для красоты и здоровья

По мнению профессора и специалиста по основам здоровья Розы Цаллаговой, холод и стужу можно обернуть себе во благо и использовать для укрепления тела и духа. Многочисленные эксперименты показали, что холодный воздух способен повысить иммунитет, а еще помочь сжечь намного больше калорий, чем при занятиях в теплую погоду. Кроме того, на морозе и гормоны радости и счастья вырабатываются гораздо активнее, так что зимние виды спорта вполне можно рассматривать в качестве способа борьбы с последствиями стресса. Физическая нагрузка на свежем воздухе идет на пользу и эстетической привлекательности.

Доказано, что у активных людей кожа более эластичная и упругая. Отеки, бледность, различные дефекты — со всеми этими несовершенствами хорошо справляются зимние виды спорта, улучшая обмен веществ и кровоснабжение тканей, устраняя застойные явления и наделяя кожу цветущим видом. Полезное влияние двигательной активности ощущают на себе все органы и системы, но при этом надо помнить, что любая физическая нагрузка — это стресс, а стресс полезен только в небольших дозах, поэтому заниматься нужно не более 2 — 3 раз в неделю, затрачивая на это 30 — 40 минут.

Лыжи — отличный способ подтянуть свое тело

Лыжная ходьба — один из немногих видов физической нагрузки, способный укрепить практически все группы мышц — спины, пресса, ягодиц, плечевого пояса, икроножные мышцы. Регулярно совершая лыжные прогулки, можно не только подтянуть свое тело и улучшить его рельеф, но и укрепить здоровье, повысить иммунитет и работоспособность. Монотонные безостановочные движения как нельзя лучше подходят для стимулирования выносливости, а еще они хорошо справляются с психической усталостью.

Попеременные толчки и скольжение улучшают функционирование всего опорно-двигательного аппарата, что особенно полезно для детей, у которых скелет и костная ткань еще только формируются. Сколиоз, неправильная осанка и плохая координация движений — со всеми этими проблемами отлично справится лыжная ходьба. Самое главное — правильно экипироваться. Верхняя одежда не должна быть слишком громоздкой и тяжелой. Спортивного костюма с небольшой прослойкой утепляющего материала будет достаточно, а под верхней одеждой обязательно должны присутствовать термобелье и теплый вязаный свитер.

Катание на коньках — физическая нагрузка для развития грациозности

Не в каждом городе есть подобные ледовые площадки, но если таковая имеется, это отличный повод привести себя в порядок и повысить эстетическую привлекательность. Многие женщины считают самой проблемной частью своего тела бедра и ягодицы, а катание на коньках как раз и укрепляет эти группы мышц, помогает в создании красивого подтянутого рельефа. Чтобы испытать на себе чудодейственную силу этого вида спорта вовсе не обязательно быть профессиональным фигуристом, но с определенными нюансами и правилами лучше познакомиться заранее.

Самое главное — подобрать комфортные правильного веса ботинки, размер которых должен быть немного больше привычного размера стопы. Новичкам не стоит заморачиваться с усилением носка, наличием жестких вставок или зубцов на лезвиях для выполнения прыжков и пируэтов. Пусть это будут обычные прогулочные коньки с мягкими и теплыми ботинками, которые не позволят замерзнуть в мороз и таким образом нанести ущерб здоровью.

Бег — польза этого вида спорта зимой

Любой любитель бега скажет, что тренировки зимой не идут ни в какое сравнение с занятиями в теплое время года. В морозную погоду концентрация кислорода в воздухе намного выше, чем летом, а это благоприятно сказывается на работе всех органов и систем. Кислород принимает участие во всех окислительно-восстановительных реакциях и обеспечивает синтезирование АТФ — аденозинтрифосфорной кислоты, являющейся универсальным источником энергии для всех живых организмов. Бег зимой невероятно полезен для здоровья, ведь он отлично закаляет организм, тем самым повышая иммунитет и сопротивляемость вирусам и бактериям.

Такая физическая нагрузка является отличным вариантом кардио-тренировки и способна ускорить процесс сжигания лишнего жира и быстрее нормализовать вес, привести в порядок свое тело. Здесь на первый план также выходит правильная экипировка, которая должна быть построена по принципу многослойности. Синтетическое белье будет отводить влагу от кожи, шерстяной свитер — согревать, а легкая куртка из непромокаемого материала защищать от снега и холодного ветра. Но самое главное при занятиях бегом зимой — правильное дыхание. Дышать необходимо через нос, чтобы холодный воздух успевал прогреваться в дыхательных путях прежде, чем достигнет легких. Как вариант — можно делать вдох через нос, а выдох — через рот.

Сморгонская ЦРБ.

 


Актуальные новости Сморгони и Сморгонского района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!