Безопасность печного отопления

Безопасность печного отопления

Происшествия и безопасность
02.11.2025
129
Чтобы не допустить пожара в доме, нужно содержать печное отопление в порядке, согласно нормам и правилам пожарной безопасности.

 pech.png

  Печь должна иметь самостоятельный фундамент. Между стенками печи и деревянными конструкциями должен оставаться воздушный промежуток – отступка.

  В печи не должно быть трещин и щелей, а дымоход должен иметь хорошую тягу и быть побелен известковым раствором. Делается это для того, чтобы на белом фоне можно было заметить появляющиеся со временем трещины. Во избежание образования трещин в кладке, требуется своевременная очистка дымохода от сажи.

  Печь и дымовая труба в местах соединения с деревянными перекрытиями во избежание их возгорания должны иметь утолщение кирпичной кладки или разделку.

  Чтобы случайно выпавшие горящие угли не привели к пожару, прибейте перед топкой на деревянном полу предтопочный лист из негорючих материалов размерами не менее 50 на 70 сантиметров.

  Топить печь рекомендуется два-три раза в день не более чем по полтора часа. Это позволит избежать ее перекала. Топку прекращайте не менее чем за 2 часа до сна. За это время дрова успеют перегореть, и можно будет закрыть дымоход.

  Ни в коем случае не используйте при растопке легковоспламеняющиеся и горючие жидкости.

  Не оставляйте открытыми топочные дверцы и топящуюся печь без присмотра.

  Не размещайте горючие вещества и материалы (одежду, мебель, дрова и т. д.)

на печи или на расстоянии, способном привести к их загоранию.

  Золу и перегоревшие угли, перед тем как выбросить, следует пролить водой до полного прекращения тления.


Статьи по теме: