Цена халатности: административная и уголовная ответственность

Цена халатности: административная и уголовная ответственность

Происшествия и безопасность
22.05.2025
105

Весну работники МЧС называют пожароопасным периодом и подчеркивают: плохой сценарий повторяется из года в год. Как только устанавливается сухая погода, люди начинают наводить порядок на своих участках, сжигая мусор и прошлогоднюю траву. Понимают ли они всю опасность этого процесса? Вряд ли.

Цена халатности: административная и уголовная ответственность 

За незаконное выжигание сухой растительности придётся заплатить. Согласно статье 16.40 Кодекса об административных правонарушениях, штраф составит от 10 до 30 базовых величин. Разведение костров в запрещенных местах обойдётся ещё дешевле – до 12 базовых величин (статья 16.41 КоАП).  Но если ущерб окажется особо крупным, готовьтесь к уголовной ответственности. Цена беспечности слишком высока.

Человеческий фактор – главная причина пожаров

Статистика МЧС ежегодно констатирует: основная причина пожаров – неосторожное обращение с огнём и выжигание сухой растительности. Это не стихийное бедствие, а следствие человеческой халатности и беспечности. 

Категорически запрещено: 

·         Выжигать сухую траву на корню.

·         Разводить костры на торфяных грунтах и под деревьями.

·         Использовать легковоспламеняющиеся жидкости (кроме специальных для розжига).

·         Разводить костры в зданиях, на балконах, лоджиях и т.д. (кроме специально оборудованных мест).

МЧС предупреждает: будьте бдительны! Наводя порядок на участке, помните о безопасности!  Соблюдение правил поможет избежать трагедии.  Не рискуйте жизнью и имуществом ради минутной экономии времени и сил.

vigig9_0x0.jpg

Теги: МЧС

Статьи по теме: