Выявлены недостатки в сфере здравоохранения

Происшествия
06.09.2022
По заданию Генеральной прокуратуры и прокуратуры Сморгонского района до 30 сентября осуществляется проверка исполнения законодательства в сфере здравоохранения.

1662445442614 (1).JPG

О ходе проверки, выявленных фактах нарушения законодательства и их устранении корреспонденту газеты «Светлы шлях» рассказал прокурор района ­Андрей ­Клышевич.

- Обратившись к нам на прямую линию по номеру 3-95-50 ежедневно с 17.00 до 18.00, любой желающий может рассказать о своих проблемах, с которыми он столкнулся именно при оказании медицинской помощи, о качестве облуживания, жалобах, которые возникают, - подчеркнул Андрей Антонович. - По предварительным результатам установлено много нарушений. Уже обратились в прокуратуру Сморгонского района 9 человек, которые рассказали о своих проблемах. Были установлены нарушения в фельдшерско-акушерских пунктах на территории района.

Согласно данным центральной районной больницы, в д. Раковцы на ФАПе по совместительству работает медицинский сотрудник. В ходе проверки установлено, что на самом деле туда сотрудники не выезжали около пяти лет. В помещении фельдшерско-акушерского пункта произведен ремонт, установлен кондиционер. Однако медработник отсутствует, а ФАП не работает. Те минимальные медицинские услуги, которые должны оказываться, не осуществляются, медицинские препараты и минимальный перечень лекарственных средств, который должен реализовываться на ФАПах, также не реализуется. Фактически здание простаивает, хотя имеются сведения на сайте ЦРБ о том, что фельдшерско-акушерский пункт работает по четвергам с 9.00 до 12.00. В ходе выезда в указанный день недели было установлено, что на самом деле это помещение закрыто и там не может оказываться медпомощь.

Следующий факт нарушения выявлен в больнице сестринского ухода в аг. Крево. Установлено, что около года назад со здания был сорван лист шифера. При выпадении осадков стала протекать крыша. Вода попадала на кровати постояльцев. Долгое время никакие меры не предпринимались для того, чтобы отремонтировать крышу. Только когда было вынесено предписание о незамедлительном устранении нарушения, на следующий день все было исправлено.

Кроме того, Андрей Антонович подчеркнул, что больница сестринского ухода находится на втором этаже. Здесь размещены палаты, в которых проживают 25 человек. 11 из них ограничены в движении. Это либо колясочники, либо пожилые люди, которые перемещаются с помощью специальных приспособлений. Прокуратурой Сморгонского района в ходе беседы с постояльцами было установлено, что они не могут спуститься со второго этажа на улицу. Некоторые люди по несколько лет здесь находятся и не могут выйти на свежий воздух. Было предложено разработать возможное техническое решение для того, чтобы люди могли выходить на прогулку.

- Также в ходе телефонной прямой линии поступило обращение гражданки, которая жаловалась на то, что она не может пройти процедуру колоноскопии. Женщина неоднократно записывалась на очередь, но ей постоянно отказывали, ссылаясь на то, что колоноскоп был в неисправном состоянии. Через несколько месяцев предложили обратиться в другой район либо в другую больницу для прохождения этой процедуры, - отметил прокурор района. – В ходе разбирательства по данному вопросу, было установлено, что колоноскоп достаточно новый, 2020 года выпуска. Однако в связи с тем, что работа была организована ненадлежащим образом, большую часть времени этот аппарат простаивал: либо колоноскоп находился на техническом обслуживании, либо на ремонте, либо врач – в отпуске.

В настоящее время прокуратурой Сморгонского района уже внесены три акта прокурорского реагирования: два предписания и одно дисциплинарное производство. К дисциплинарной ответственности привлечено по требованию прокурора должностное лицо, которое не выполняло свои обязанности. В частности, по ремонту крыши в больнице сестринского ухода в аг. Крево.

При посещении ФАПов сотрудниками прокуратуры района проверялось наличие необходимого минимального перечня медицинских препаратов и лекарственных средств, которые должны быть в наличии на ФАПе и реализовываться населению. Было установлено, что не во всех фельдшерско-акушерских пунктах имеется этот перечень. Также нарушены сроки и условия их хранения. На одном ­ФАПе не было холодильника для некоторых медпрепаратов, в связи с чем было вынесено предписание. В настоящий момент все нарушения устранены.

Как подчеркнул Андрей Клышевич, прокурорская проверка продолжается.

Наталья РЫЛЁВА.

Фото Александра КОЗЫРЕВА.


Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений