Сморгонским РОСК возбуждено уголовное дело за мошенничество

Происшествия
20.02.2022
Обманутой оказалась жительница нашего района. Она захотела приобрести мобильный телефон известной марки стоимостью 1700 рублей. Для этого зашла в мессенджер Инстаграм, нашла нужную модель телефона, связалась с продавцом и внесла предоплату.

У женщины ничего не вызвало подозрения. Она увидела в интернете ссылку на официальный магазин, который находится в Минске, убедилась в том, что продавец зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя в налоговой инспекции, о чем есть информация на сайте этой службы.

Женщина попросила прислать ей копию свидетельства о регистрации индивидуального предпринимателя на конкретное имя. Потом она проверила эту информацию на сайте налоговой инспекции, где есть список частных фирм и индивидуальных предпринимателей. Все в порядке.

Сморгонка даже зашла в социальную сеть «Вконтакте» на страницу предпринимателя. Там посмотрела, что он есть на фото. Тоже фото и в свидетельстве о регистрации. И после этого женщина перевела деньги на карту белорусского банка.

Товар должны были доставить через четыре дня. Но время прошло, а заказанный мобильный телефон покупательница так и не получила. Тогда она обратилась с претензией к продавцу и была заблокирована в Инстаграме. Попробовала зайти к нему с другого аккаунта, но и там ее заблокировали.

Потерпевшая женщина написала предпринимателю, страницу которого нашла «Вконтакте». Он ответил, что имеет магазин мобильных телефонов, что его данными воспользовались мошенники. Они и обманули покупательницу.

Раньше женщина заказывала через интернет товары, и не было проблем. А в этот раз не повезло, хотя тщательно проверила сведения о продавце. Она не могла подумать, что мошенник взял свидетельство о регистрации индивидуального предпринимателя, скопировал его и рассылал доверчивым покупателям. Пришлось обратиться в милицию.

Районный отдел Следственного комитета просит покупателей интернет-магазинов быть внимательными, обращать внимание на ссылки. В этом случае «apple. home. belarus» оказалась фишинговой. Она внесена в официальную базу, где содержатся другие поддельные ссылки.

Юрий ЯНУШКЕВИЧ.


Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений