Полтора года лишения свободы за клевету на Президента получил сморгонский преподаватель

Происшествия
25.08.2021 17:04
953
25 августа судом Сморгонского района был вынесен приговор по статье «Клевета в отношении Президента Республики Беларусь». Один год и шесть месяцев колонии общего режима получил бывший преподаватель.

В суде Сморгонского района на протяжении нескольких дней рассматривалось уголовное дело в отношении преподавателя одного из учреждений образования г. Сморгони. Обвинялся он в том, что на уроке обществоведения продемонстрировал ученикам 11-го класса видеоролик, в котором содержалась клевета и оскорбления в отношении Президента Республики Беларусь.

1.jpg

 – 14-минутный видеоролик был взят с телеграм-канала, который признан экстремистским, и показан при помощи интерактивной доски на уроке обществоведения 18-ти одиннадцатиклассникам. Один из учеников рассказал об этом родителям, которых этот факт сильно возмутил. Они обратились к руководству образовательного учреждения, после чего было начато разбирательство. Сотрудниками РОВД была проведена проверка, в следствии которой было возбуждено уголовное дело, – пояснил прокурор Сморгонского района Андрей Клышевич.

В отношении преподавателя было возбуждено уголовное дело по статье 367 (часть 1) Уголовного кодекса («Клевета в отношении Президента Республики Беларусь»). Максимальная мера наказания, которая предусмотрена этой статьёй, - до пяти лет лишения свободы.

Суд Сморгонского района признал обвиняемого виновным в совершении данного преступления. 25 августа был вынесен приговор – 1 год и 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии в условиях общего режима.

Наталья АНТОНЕНКО.

Фото Оксаны ГЕЙБОВИЧ.


Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений