От ограничения до лишения свободы – цена запретного плода

Происшествия
15.05.2021 09:10
209
Прокуратурой Сморгонского района с 5 апреля по 3 мая было поддержано государственное обвинение по 3 уголовным делам, ответственность за которые предусмотрена ст.328 Уголовного кодекса (незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов). По всем указанным уголовным делам провозглашены обвинительные приговоры.

Обстоятельства приобретения осужденными наркотических средств и преследуемые цели разнятся, как и личности виновных.

Ранее привлекавшаяся к уголовной ответственности неработающая 39-летняя гражданка Российской Федерации, признана виновной в том, что приобрела у неустановленного в ходе следствия лица опасное наркотическое средство – марихуану, массой около 9 грамм. После приобретения, находясь у себя дома, употребила часть её, а другую часть наркотика спрятала. На следующий день обвиняемая встретилась со своим знакомым, которому передала некоторое количество марихуаны для пробы. Через два дня после произошедшего договорились встретиться и обменять наркотическое средство на спиртное. Для реализации задуманного обвиняемая взяла с собой коробок, в котором находилась марихуана массой 1,2 грамма. По дороге в магазин гражданка была задержана сотрудниками Сморгонского РОВД. В ходе обыска у нее дома обнаружено оставшееся наркотическое средство массой около 8 грамм.

Приговором суда Сморгонского района, с учетом неотбытого наказания по предыдущему приговору, окончательно назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 4 года с отбыванием наказания в исправительном учреждении в условиях общего режима со штрафом в размере 443 руб. 86 коп.

По двум уголовным делам напротив обвиняемые ранее не привлекались к уголовной ответственности, имеют постоянное место работы, характеризуются положительно.

35-летний мужчина, гуляя с собакой по окрестностям Сморгонского района, обнаружил дикорастущую коноплю. Из интернета достоверно знал, что растение в высушенном виде является наркотическим средством – марихуаной. Для себя решил сорвать листья растения и употребить их. Высушенное растение оставил храниться в доме. Спустя время забыл о наличии указанного наркотика. В ходе обыска в доме, сотрудниками правоохранительных органов обнаружено и изъято наркотическое средство марихуаны массой более 2-х граммов.

Еще один мужчина 39 лет решил снять накопившийся стресс, в интернете приобрел наркотическое средство марихуану. Через электронный терминал произвел оплату, получил на мобильный телефон сообщение с координатами места временного хранения наркотика в г. Минске. Затем вернулся в Сморгонь, где был задержан сотрудниками Сморгонского РОВД. В ходе личного обыска у мужчины обнаружено наркотическое средство марихуана массой 2,06 граммов. 

Приговорами суда Сморгонского района мужчинам назначено наказание в виде ограничения свободы сроком на 2 года 6 месяцев без направления в исправительное учреждение открытого типа.

Прокуратура Сморгонского района напоминает, что согласно примечанию к статье 328 Уголовного кодекса, лицо, добровольно сдавшее наркотические средства, психотропные вещества, их прекурсоры или аналоги и активно способствовавшее выявлению или пресечению преступления, связанного с незаконным оборотом этих средств, веществ, изобличению лиц, их совершивших, обнаружению имущества, добытого преступным путем, освобождается от уголовной ответственности за данное преступление.

Прокуратура Сморгонского района.


Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений