Почитайте, в каких сморгонских магазинах и кафе торговали просроченным товаром

Происшествия
13.03.2020
1679
«У нас нет цели наказать кого-то за свершившийся факт нарушения торгового законодательства. Цель нашей работы – исключить такие случаи на будущее», - отметила заместитель председателя райисполкома Татьяна Щеберяко на очередном заседании рабочей группы по контролю за состоянием потребительского рынка.

Как всегда, на заседании присутствовали руководители торговых предприятий, где за последние месяцы были допущены серьезные нарушения.

Претензии к чистоте оборудования в магазине «Каравай» Сморгонского хлебозавода были у представителей центра гигиены и эпидемиологии. Также там обнаружены просроченные подсолнечное масло, сушки и семечки.

Впервые на заседание пригласили работников ОАО «Спадчына». В магазине «Осинка» (Осиновщизна) во время мониторинга увидели просроченную колбасу. Срок годности истек меньше суток назад. Сработал пресловутый человеческий фактор: продавец проверял сроки реализации и перепутал два вида колбасы с похожими названиями. Как заверила руководитель ОАО «Спадчына» Светлана Юцко, это станет дополнительным поводом тщательно контролировать продукцию в магазинах.

Допустили нарушения сразу в трех магазинах, принадлежащих Сморгонскому филиалу облпотребощества. В «Колоске» продавали пиво с истекшим (один день) сроком годности. Работники магазина с себя вину не снимают, именно они, выставляя товар в витрину, не проконтролировали его свежесть. Но в последнее время участились случаи, когда поставщики в партию продуктов добавляют несколько единиц товара, у которого вот-вот истечет срок реализации.

Члены рабочей группы подчеркнули, что необходимо проверять маркировку каждого продукта отдельно.

С такой проблемой столкнулись и работники магазина «Родны кут» в Крево: они получили несколько банок консервированных томатов на грани истечения срока годности. Одну из таких банок и обнаружили во время мониторинга.

А вот в магазине «Родны кут» в Жодишках «просрочки» было больше: круассаны, икра, чипсы. Как отметила начальник отдела торговли, услуг и рекламной деятельности управления экономики, торговли и услуг райисполкома Валентина Голяк, во многих магазинах число покупателей заметно уменьшилось в последнее время, а заявки поставщикам работники вовремя не скорректировали, получили товара больше, чем успевают реализовать. Отсюда и «просрочка», за которую несут ответственность именно продавцы.

Недавно открылся магазин «Надежда» в Солах. Он принадлежит ЧТУП «Смайлмаркет». Магазин привлекателен для покупателей, кроме всего прочего, тем, что там часто бывают акции, скидки. И товар не залеживается в витринах, очень редко снимается с продажи в связи с истечением срока годности. Но в этот раз продавцы не сняли вовремя с продажи сухое молоко, за что понесли наказание.

Просроченный товар обнаружен также в магазинах «Изюминка» (ул. Советская), «Евроопт» (Залесье), «Смак» (ул. Заводская) и «Домашний» (ул. Суворова).

Много вопросов у рабочей группы было к владельцу и работникам кафе «Ланч» в микрорайоне Западном. Истек срок годности у замороженной свинины, ветчины, горчицы, кокосовой стружки, хлеба. Нашли и продукты без маркировки: рыбу, овощи, мясо, полуфабрикаты. У продуктов без маркировки срок годности определить невозможно, поэтому их использование в кафе и магазинах недопустимо.

Некачественных товаров в магазине «Криница» в Жодишках было немного: просроченные панкейки. Однако члены рабочей группы обратили внимание руководителя ЧТУП «Ковпрод», которому принадлежит торговый объект, на неправильное оформление ценников: на них должна быть не только цена за единицу товара, но и за килограмм.

Предписание получили работники АЗС «Белоруснефть». Там продавали просроченные на два дня замороженные чебуреки. Опять же, человеческий фактор: срок годности у чебуреков 180 суток. Продавец посчитал, что это ровно полгода, не обратив внимания, что в некоторых месяцах 31 день.

За сроками годности не пищевых продуктов, а, к примеру, бытовой химии тоже нужно следить. В «Острове чистоты» по улице Суворова продавали  просроченные кондиционеры для белья, средства для уборки, жидкости для устранения засоров. За это работники магазина и юридическое лицо также понесли наказание.

Виолетта ВОЙТКО.