В "Тёплом доме" прошло итоговое заседание межведомственного совета по координации взаимодействия по оказанию помощи пострадавшим от насилия в семье

Происшествия
31.12.2019
«Всякое насилие — есть яд для души», - эти слова принадлежат немецкому писателю и публицисту Карлу Людвигу Бёрне. С этой мыслью согласны и те, кто работает с агрессорами, и те, кто от них страдает.

Юлия Шпаковская, заведующая отделением центра уточнила, что в 2019 году активно оказывались социально-психологические услуги пострадавшим от насилия в семье. Во временном приюте (в «кризисной» комнате) в разное время проживали 6 человек, в том числе, беременная женщина и два мужчины. В общем, эти люди пробыли в кризисной комнате 51 день.

22 женщины, которые были подвержены насилию в семье, получили психологическую консультацию. Традиционно проводились информационно-профилактические акции «Дом без насилия» и «16 дней активных действий против насилия в отношении девушек и женщин».

Факты насилия в семье специалисты чаще всего выявляют, когда посещают своих подопечных на дому. Помощь «Тёплому дому» также оказывают РОВД, больница, комиссия по делам несовершеннолетних, СПЦ и другие службы. К проведению акций и мероприятий, направленных против насилия,  активно присоединяются члены общественное объединение «Белорусская ассоциация молодых христианских женщин».

В социальной сети «ВКонтакте» создана тематическая страничка, на которой размещается информация по теме насилия, разработаны визитки данной странички.

Что касается агрессоров, то основную работу с ними проводит милиция. Старший инспектор профилактики отдела охраны правопорядка и профилактики РОВД  Юлия Молчанова рассказала о защитных предписаниях, которые выносятся домашним агрессорам. По решению органов внутренних дел агрессора могут обязать временно покинуть жилье, где проживает семья. В этом году в районе было вынесено почти полсотни  защитных предписаний. Но не всегда этот документ действенен. Некоторые лица получали его по 3-4 раза, а на путь исправления так и не стали. Нередко бывает, что сама жертва просит приостановить действие защитного предписания и позволить агрессору вернуться в семью.

В нашем районе работа по проблеме насилия в семье имеет свою систему, которая приносит положительный эффект. Между собой довольно успешно взаимодействуют разные службы, но для того, чтобы сделать ее еще более успешной, работать придется много.

IMG_6333.JPG

IMG_6336.JPG

IMG_6327.JPG

Юлия ШПАКОВСКАЯ (УТЦСОН «Тёплый дом»), Ирина ФРЕНКЕЛЬ (ОО «Белорусская ассоциация молодых христианских женщин»), Людмила ПЕТРОВА (Суд Сморгонского района)


IMG_6335.JPG

Галина АНТОНОВА.

Фото автора.


Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений