Жители Жодишек ознакомились с изменениями и дополнениями в проект Конституции

Проект изменений и дополнений Конституции Республики Беларусь
11.01.2022
11 января председатель Сморгонского районного Совета депутатов Сергей Куденьчук вместе с главным специалистом отдела идеологической работы и по делам молодежи Еленой Барташ встретились с жителями Жодишек. Встреча проходила в Доме культуры. На повестке дня было ознакомление сельчан с основными изменениями и дополнениями, внесенными в проект Конституции Республики Беларусь.

IMG_4076.JPG

Выступая с информацией, Елена Барташ отметила, что предлагаемые изменения и дополнения направлены на сохранение государственности и мира, национальной самобытности и суверенитета, культурных и духовных традиций, исторической памяти о Великой Отечественной войне и массовом героизме белорусского народа.

В проекте новой Конституции сохранена социальная направленность государственной политики с учетом социально-экономических возможностей государства. Особое внимание уделено воспитанию традиционных семейных ценностей, поддержке семей с детьми, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также молодежи, заботе государства о пожилых людях и инвалидах.

IMG_4061.JPG

Предполагаются изменения, касающиеся избирательного процесса. А именно, конституционно закрепляется статус центральной избирательной комиссии, урегулированы особенности, связанные с проведением выборов в один день голосования, увеличивается срок полномочий парламента.

Всебелорусское народное собрание станет высшим органом народовластия. В проекте сформулированы нормы, определяющие ключевые аспекты статуса, порядка формирования и полномочий ВНС.

IMG_4071.JPG

Всего из 147 статей действующей редакции Конституции изменению подверглись преамбула и более 70 статей, исключены 2 статьи, но появились 11 новых статей.

Федор ДЯТЛОВСКИЙ.

Фото автора.


Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений