Сморгонский кластер: детали и механизмы работы

Общество
11.08.2015
1217
В Залесье состоялся круглый стол: «Презентация макета системы управления историко-культурным туристическим кластером. Финансовые и правовые принципы его функционирования». Обсуждение проводилось в рамках проекта «Кластерный подход и информационные технологии для местного управления и устойчивого развития сельских территорий», который финансируется Европейским Союзом. Цель проекта - совершенствование местного управления посредством внедрения кластерной модели...
КластерВ Залесье состоялся круглый стол: «Презентация макета системы управления историко-культурным туристическим кластером. Финансовые и правовые принципы его функционирования». Обсуждение проводилось в рамках проекта «Кластерный подход и информационные технологии для местного управления и устойчивого развития сельских территорий», который финансируется Европейским Союзом. Цель проекта - совершенствование местного управления посредством внедрения кластерной модели и информационно-коммуникационных технологий в Сморгонском районе.

Заместитель председателя райисполкома Геннадий Бычко обратил внимание на то, что реализуемый в районе проект является большим потенциалом для развития местного бизнеса и привлечения туристов в регион. Приезжающие могут напрямую участвовать в экономике мест, открытых и обустроенных для массового посещения. Это в свою очередь будет стимулом для развития широкого спектра услуг со стороны местных предпринимателей. Геннадий Павлович также отметил уникальность механизма взаимодействия участников кластера и создаваемого для них в рамках проекта электронного продукта.
В презентации о туристическом потенциале Сморгонского района, которую подготовил сотрудник института философии НАН Республики Беларусь Алексей Дзермант, были представлены направления исследовательских работ, которые помогут сформировать представление о ценности и уникальности того или иного туристического объекта Сморгонщины.
Он выделил опыт Дании, где туристам предлагают посетить не только королевские замки и дворцы, но и многие исторические объекты и туристические места. В Сморгонском районе также есть подобные места. Здесь представлены как классические памятники (Кревский замок), так и уникальные (деревоглинного строительства, памятники Первой Мировой войны, христианские святыни, татарское и еврейское наследие, памятники природы). Исследователям следует проанализировать всю информацию о потенциально интересных туристам объектах и оценить их инфраструктурные возможности. Будет проводиться также анкетирование владельцев агроусадеб на предмет выявления потребностей для развития их бизнеса. Исследователи будут также развивать потенциал для брендирования того или иного объекта, чтобы регион был узнаваем через конкретные образы. «В целом, мы хотим получить своеобразную карту туристического потенциала района, которую намерены скоординировать со структурой кластера. Это необходимо, чтобы получить сетку объектов, разбросанных по всему региону, выделить наиболее интересные и перспективные и привязать их к кластеру», - сказал Дзермант.
Менеджер проекта «Кластерный подход и информационные технологии для местного управления и устойчивого развития сельских территорий» Александр Синкевич рассказал об информационной архитектуре проекта: «Механика работы кластера представляет очень сложную систему: если посмотреть по программной среде, то здесь речь идет о трех базах данных, отображающих хозяйственную деятельность участников, с набором приложений веб-интерфейсами, внешними терминалами. Есть база данных, которая будет накапливать информацию о хозяйственной деятельности. За основу выбран программный комплекс 1С предприятие 8.3. Предполагается, что активными пользователями будут десятки человек, а сотни - заходить в систему через интернет-портал. Сама платформа будет работать на транзакционной системе (дебет-кредит)». Он также отметил, что в работе любого кластера важен учет. Если у участников кластера (и пользователей информационной системы) будут возникать вопросы, система предоставит возможность получить информацию в режиме он-лайн. Поскольку продукт развернут в интернете, он работает на любом устройстве, формы документов и отчетов имеют управляемый режим работы.
Наибольший интерес на круглом столе вызвала презентация «Схема функционирования финансово-кредитного контура кластера», которую сделал бизнес-аналитик проекта Игорь Рябов. Схема, которая будет создаваться в Сморгонском кластере, предусматривает расчеты между участниками через расчетные центры. «Мы хотим сделать систему, наполненную живыми эквивалентами. Мы не можем выпускать деньги, но в рамках законодательства можем имитировать замену денежных средств – имеется в виду опыт свободных денег Гезелля. Деньги Гезелля поставлены на службу одному, а позволяют ускорять обмен реальных товаров. Они не несут ценности, не служат средством сбережения, с их помощью нельзя делать деньги еще. Они должны быть подвержены уменьшению их стоимости, а со временем они должны терять свою покупательную способность», - земетил Игорь Рябов.
Если у предприятия в рамках кластера не хватает активов, то их можно приобрести в РКЦ. РКЦ – внутренний банк кластера. Предприятие берет кредит (не бумаги, не суррогаты), и все это отображается в информационной системе, оплачивает труд, домохозяйство, покупает материалы, реализует товар и возвращает кредит РКЦ. Финансово кредитная система – один из вариантов работы кластера. Основой модели работы кластера является межотраслевой баланс. Локомотивом экономики будет не внутреннее потребление, а экспорт. Предполагается, что в кластер будут привлекаться не только белорусские деньги, но и валюта.
В конце мероприятия участники высказали свои предложения по различным направлениям деятельности, способствующим привлечению туристов в Сморгонский район. В частности, появились идеи проведения регулярных музыкальных фестивалей на территории музея-усадьбы М. К. Огинского.

Марина СИВАШЕВА.