Дом с золотыми сердцами

Общество
20.02.2015
1294
Начальник отдела образования, спорта и туризма райисполкома Валерий БОТЬКО вручает грамоту Софье ШУЛЬГЕ.

Кто бы мог подумать, что 15-летие социально-педагогического центра может превратиться в… «церемонию вручения Сморгонской национальной премии «ТЭФИ-2015» за высшие достижения в области защиты детства?! Получилось так торжественно, возвышенно, запоминающе. И так гармонично смотрелись ведущие - начальник социокультурной службы...
Начальник отдела образования, спорта и туризма райисполкома Валерий БОТЬКО                вручает грамоту Софье ШУЛЬГЕ. Начальник отдела образования, спорта и туризма райисполкома Валерий БОТЬКО вручает грамоту Софье ШУЛЬГЕ.


Кто бы мог подумать, что 15-летие социально-педагогического центра может превратиться в… «церемонию вручения Сморгонской национальной премии «ТЭФИ-2015» за высшие достижения в области защиты детства?! Получилось так торжественно, возвышенно, запоминающе. И так гармонично смотрелись ведущие - начальник социокультурной службы Сморгонской пограничной группы Сергей Павлов и психолог СПЦ Светлана Колобова, для которой роль шоу-вумен оказалась успешным дебютом.
Коллектив художественной самодеятельности в/ч 2044 и учащиеся Сморгонской школы искусств имени Огинского стали прекрасным украшением праздника.

Социально-педагогический центр открылся в январе 2000 года. В мае - детский социальный приют. Первый директор СПЦ Надежда Карасева, которая стала победителем премии «Тэфи-2015» в номинации «За личный вклад в развитие системы защиты детства», рассказала о становлении центра, вспомнила тех, с кем вместе начинала новое дело. Такое учреждение, как СПЦ, в Сморгони появилось одним из первых в республике, по сути, не было никаких методических рекомендаций, каким должен быть центр. Но ведь не зря говорят: когда сложно, тогда интересно.

Директор СПЦ Лариса ТАТАРИНОВА принимает подарки от заместителя главврача Сморгонской ЦРБ Галины ТРОНЗЫ. Директор СПЦ Лариса ТАТАРИНОВА принимает подарки от заместителя главврача Сморгонской ЦРБ Галины ТРОНЗЫ.


Сейчас об СПЦ знают не понаслышке. Сотрудники центра работают по многим направлениям. Работают с «трудными» взрослыми и подростками. В объективе СПЦ – дети от рождения до трех лет, которые находятся в социально опасном положении. Только когда они идут в детсад или школу, к работе сотрудников центра присоединяются педагоги учреждений образования. Нередко психологическую и социально-педагогическую помощь оказывает СПЦ всем учреждениям образования района.
За последние шесть лет через социальный приют прошло 129 детей. С каждым (а также его семьей) была проделана колоссальная работа. Кто-то из ребят вернулся в биологическую семью, кто-то ушел в опекунскую или приемную.
Работа с приемными семьями в СПЦ также налажена. Здесь можно получить необычную специальность «Приемный родитель» и постоянно повышать свою квалификацию. На данный момент в районе 3 детских дома семейного типа и 24 приемных семьи, где воспитываются 43 ребенка.

Подковы на счастье. Подковы на счастье.


Кроме этого, в СПЦ проводят платные занятия по подготовке детей к школе (в том числе и по методике Зайцева).
Все работники СПЦ стали обладателями премии «Тэфи-2015» в самых разных номинациях, получили грамоты и сувениры на память. Отметили и бывших работников. «Запас» - так шутливо они назвали себя.

«Птенцы» из социального приюта. «Птенцы» из социального приюта.


Социально-педагогический центр работает в тесной связке не только с учреждениями образования, но и комиссией по делам несовершеннолетних, милицией, больницей. Сотрудничает с православными и католическими священниками, Сморгонской пограничной группой и учебным центром Института пограничной службы, местными СМИ, обществом анонимных алкоголиков «Озарение». Поэтому поздравить сотрудников центра с юбилеем пришло немало гостей. Были представители практически всех перечисленных сфер, а также из Гродненского института развития образования Галина Бирич и Ирина Кажуро.
Начальник отдела образования, спорта и туризма райисполкома Валерий Ботько вручил грамоты тем, чья профессиональная судьба вот уже 15 лет связана с СПЦ: Марии Дудинской, Галине Зражевской, Ольге Редько, Татьяне Устинович, Ольге Чекун и Софье Шульге. А нынешние воспитанники приюта подарили на память всем гостям подковки на счастье, сделанные своими руками.

Галина АНТОНОВА. Фото автора.

 


Актуальные новости Сморгони и Сморгонского района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!