Крестьянство на грани выживания

Крестьянство на грани выживания

Общество
17.09.2025
10

В то время большинство крестьян Западной Белоруссии страдало от последствий Первой мировой войны и революционных потрясений. Общее малоземелье и бедность создавали постоянные трудности для западнобелорусского крестьянства. Новые переселенцы (бывшие военнослужащие польской армии), прибывшие на землю, получали поддержку через земельные и имущественные передачи, льготные кредиты. Однако не все из них смогли наладить стабильное хозяйство из-за недостатка опыта, недоверия местных жителей и сложной социальной ситуации.

Одной из главных проблем была так называемая «чересполосица» – разбросанные по нескольким участкам наделы, которые увеличивали время и затраты труда на их обработку. В ответ на это проводилась политика комасации – объединения раздробленных земель с учетом их стоимости, на которую переносились избы и хозяйственные постройки. Но даже здесь было множество препятствий: требовались крупные банковские кредиты, которые прежде всего получали католические верующие.

Крестьяне зачастую считали свои земли более урожайными и требовали увеличения компенсации при изъятии сервитутов (прав совместного пользования земельными ресурсами крестьянами и помещиками). Многие прибегали к подкупам землемеров и чиновников, что порождало коррупцию и несправедливость.

Одной из сложной и противоречивой частью аграрной реформы польских властей стала ликвидация сервитутов. В рамках капиталистического подхода сервитуты предполагали свободный доступ к пастбищам, лесам и рекам, необходимым для аграрного быта. Для простых крестьян это означало потерю важных источников питания и средств к существованию. В ответ возникало сопротивление, протесты и даже прямое противодействие.

Крепкий социально-экономический кризис, плохие урожаи, засушливые годы – всё это практически ставило крестьянина на грани голода. Также условия стали катализатором национально-освободительной борьбы. Активисты Коммунистической партии Западной Белоруссии организовывали протесты, выступления и подпольные акции против политики польских властей.

Народное сопротивление – это отражение тяжелого положения и стойкости западнобелорусского крестьянства. В исторических отчетах особенно ярко выступают участники этих движений. Приведем важный отрывок из отчета местных коммунистических активистов, в котором показано тяжелое положение соотечественников.

Совершенно секретный отчет о социально-экономическом  развитии деревни Цари, подписанный в рамках конспирации псевдонимом Матвей, сентябрь 1934 года

«В 1923 г. эта деревня получает от правительства казенную землю на выкуп, по неизвестной земле сразу вызначили (определили) по 9 злот за 1 гектар аренды, которую и платят ежегодно до 1934 г. Право собственности (крестьяне) не имеют. При комасации эту землю переоценили, потому что когда достали эту землю, она была вся в окопах и считалась 4 категории, а сейчас как выпахали, закопали окопы, поставили от 1 до 2 категории. Эту землю имеют 18 дворов. Те крестьяне, которых «шнуры» упирались в эту землю, при комасации получают эти земли, но не в одном месте, а при каждом хуторе крестьянина.

Вернемся обратно. Эта деревня в (19)25 - 26 гг. закончила отстраиваться после разорения войной. Получали деньги на отстройку безвозвратно по предвоенной оценке построек, кто имел лучшие, тот получил больше, кто хуже – меньше, кто больше поили или давал взятку референту, тот получал больше за всех. Зарабатывали в день от 3 до 6 злотых, собирая остатки железа, меди, колючую проволоку, валявшуюся после войны. До 30 годов податки (налоги) платили все, хоть неохотно, но имея возможность заработать и под страхом платили. До 1934 г. заработков никаких нет, кроме как у помещиков…

За 1934 год прислали «упомненя» (обязательство) – 1½ зл. за каждое, еще не платили, но собираются. Крестьяне, которые имели по 2 лошади до 30 г. сейчас в 1934 г. по 1 коню. Остальной сель-хоз. инвентарь остался почти таким же как был до 1930 г. Крестьяне стали экономнее в своих нуждах: сахар покупают только больным, керосин употребляют только в крайних необходимостях, спички почти не употребляются (пользуются кремнем, утром ходят за огнем к соседям), отказывают себе в лучшей одежде. Вообще дорожат 1 грошом, потому что негде взять. Например: кто имеет от 1 до 3 коров все равно сыра и масла не кушает, продает за безцен (бесценок); беднейшие из этого собирают на податки, богаче хотя имеют продать немного лишнего зерна, но у них много податков и других расходов, так что сказать нужно – одинаково яйца крадут у жен и продают на куренье… Такое же положение и в окружающих деревнях: Божий Дар, Свиридовичи, Серьново, Кунава, Бурчаки. Есть случаи, что продают земли и постройки, выбрасывая семью на улицу». (Документ из фонда Национального архива Республики Беларусь).

ар.jpg

Виталий Гарматный,

старший научный сотрудник Института истории НАН Беларуси, кандидат исторических наук, доцент

Теги: общество

Статьи по теме: