Педагогическая ДНК, или Почти 40 лет в мире детства

Педагогическая ДНК, или Почти 40 лет в мире детства

Общество
17.08.2025
1146

Почти 40 лет она отдала миру детства. 26 была во главе большого, шумного и такого важного «сада», где вместо цветов растут маленькие личности. Мы беседуем с женщиной, чья биография – это летопись дошкольной педагогики. Нина ПОПЕЛУШКО недавно перешагнула 70-летний красивый рубеж, но ее глаза, как и прежде, светятся теплом и мудростью. В ее голосе – легкая ностальгия и неподдельная страсть к делу всей жизни.

IMG_2401.JPG

«Я выросла в детском саду»

– Я педагог в третьем поколении. Моя бабушка всю жизнь отработала учителем, а мама, Гертруда Васильевна Полисадина, посвятила себя дошкольному воспитанию. Ее многие знали в Сморгони. На протяжении 35 лет она была заведующей сморгонских садов: сначала второго, а когда построили третий, мама его возглавила, начала свой рассказ Нина Анатольевна.

На мой взгляд, у Вашей мамы говорящее имя – Гертруда. В советское время его расшифровывали как «герой труда». Работа руководителя дошкольного учреждения требует большого терпения, готовности вставать ни свет ни заря, забывая о своих проблемах. Это еще и огромная ответственность за хрупкие души, умение находить общий язык с родителями и бумажная работа, которая тоже отнимает немало времени. Ежедневный, кропотливый, вдохновенный труд – это и есть настоящий героизм…

– Мама действительно работала самоотверженно, с полной отдачей, и коллеги, и родители ее очень уважали. Я с детства видела этот пример безграничной преданности делу и себя в другой профессии не представляла. Только педагогика! Поступила в Гродненский пединститут, после окончания которого пять лет отработала учителем начальных классов в СШ №1 города Щучина. В 1981 году с семьей вернулась на малую родину, пришла работать воспитателем в детский сад, который возглавляла мама. Вскоре поняла, что работа в саду меня привлекает больше, чем в школе. Чтобы напитаться новыми необходимыми знаниями, поступила в Минский пединститут на специальность «дошкольная педагогика и психология».

IMG_2384.JPG

IMG_2374.JPG

Какой главный совет давала мама, когда Вы только устроились работать в детский сад?

– Для воспитателя важно рассмотреть все хорошее, что есть в ребенке, и рассказывать об этом родителям. Для мамы и папы их сын или дочь – самые лучшие. Важно, чтобы они понимали, что их малыша видят.

Как получилось, что Вы сменили маму на ее посту?

– В 1990 году мама сильно заболела и не смогла больше работать, я стала у руля сада. Это был и мой осознанный выбор, и в какой-то мере естественное продолжение семейной истории. Я чувствовала колоссальную ответственность, но и одновременно огромную честь и мощный стимул. Понимала, что обязана сохранить и приумножить все то доброе, светлое и профессиональное, что мама создавала десятками лет.

– Но в 2002-м сад закрыли, вскоре на его базе был создан УТЦСОН «Теплый дом», а Вы стали директором новой Сморгонской начальной школы – сада на улице Молодежной…

– Да, мы активно готовились к открытию. По сути, весь третий сад переехал в новое здание (в основном, это были дети из микрорайона Молодежного). И первый класс СШ №1, который функционировал на базе сада, тоже стал там заниматься. Открывали учреждение в марте, а к осени была укомплектована вся начальная школа.

«Радуюсь, что наше детище продолжает активно развиваться»

Вы – обладатель двух дипломов: учителя начальных классов и педагога дошкольного образования. Как это помогало в работе?

– Эти два образования были для меня не просто «корочками», а настоящим подспорьем. Диплом педагога дошкольного образования был абсолютно осознанным шагом. Понимать не только, чему учить, но и как ребенок воспринимает мир, почему он поступает так или иначе, как помочь ему справиться с трудностями – это бесценно! Особенно для заведующей. Это помогало выстраивать отношения не только с детьми, но и с родителями, разрешать конфликты, понимать мотивацию воспитателей, грамотно комплектовать группы. А знание школьной программы и специфики работы учителя начальных классов позволяло нам выстраивать преемственность между садом и школой. Мы старались готовить детей не только интеллектуально, но и психологически к новому этапу, чтобы адаптация была мягче.

IMG_2382.JPG

– В одном из интервью, когда были директором начальной школы – сада, Вы рассказали о мечте: чтобы возле учреждения рос сад. Чтобы каждую весну он наряжался в белые одежды, а под цветущими деревьями бегали ребята. Тогда Вы посадили яблони, вишни, сливы…

– И моя мечта, наконец, осуществилась. Маленькие и хрупкие деревья окрепли и выросли. Та картинка, которую я представляла, ожила.

– До сих пор интересуетесь жизнью учреждения?

– Конечно! Коллектив изменился, пополнился новыми кадрами, но обо мне там по-прежнему помнят, поздравляют, приглашают на праздники. Учреждением руководит Елена Ануфриева, человек ответственный, болеющий за свое дело. Радуюсь, что наше детище продолжает активно развиваться.

– Детский сад – это особый мир, живой и настоящий. Как он менялся за годы работы?

– С годами все больший упор мы начали делать на развитие личности, на выявление индивидуальных способностей ребенка. В штате появились дефектологи и психологи, которые пришли на помощь воспитателям. Более тщательно стали проводить отбор детей в первый класс. Если ребенок не готов к школе, не нужно силой его сажать за школьную парту, а дать время на «созревание».   

IMG_2380.JPG

– Что, на Ваш взгляд, главное в работе руководителя учреждения образования?

Любовь к детям. Она дает силы. А еще умение слышать каждого родителя, каждого ребенка (даже если он не говорит). Надо видеть в каждом малыше личность, уважать его, дарить ему чувство защищенности и радость открытий. Детский сад – это первый социальный опыт, он должен быть светлым и добрым. И, конечно, команда. Какой замечательный, сплоченный коллектив единомышленников был у нас! Без его ежедневного труда, любви и терпения ничего бы не получилось. Эта атмосфера общего дела, взаимопомощи – огромная ценность.

Что бы Вы пожелали сегодняшним воспитателям и заведующим, тем, кто только начинает свой профессиональный путь?

Главное – не теряйте любви! Любви к детям, к своему делу. Находите радость в мелочах: в улыбке ребенка, в его маленькой победе, в благодарном взгляде родителя. Будьте терпеливы. Не бойтесь учиться новому, мир меняется, дети меняются. Ваши знания психологии – главный инструмент, используйте его мудро. Дорожите своим коллективом, поддерживайте друг друга. И помните: вы делаете, возможно, самую важную работу на свете – закладываете фундамент Человека. Пусть у вас хватит сил, мудрости и тепла на этом прекрасном, невероятно важном пути.

IMG_2399.JPG

– Когда ушли на заслуженный отдых, как привыкали к новому статусу?

– Скучать некогда было. Внук пошел в школу – и я переехала жить в семью дочери. Много времени уделяла внуку. К тому же у дочери большой огород, теплица. Люблю работать на земле. И путешествия, после которых наполняешься новыми позитивными эмоциями. У меня есть подруга, с которой дружим со школьной скамьи. Сейчас мы свободны, много общаемся, вместе гуляем. Жизнь интересна во всех проявлениях. И на пенсии она начинает играть новыми красками.

Галина АНТОНОВА

Фото автора